学校巡礼

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 学校巡礼 >> 正文

【岭南师院(原湛江师院)】壁画教学新形式,瓷砖拼贴趣味多

文章所在栏目:学校巡礼 点击数:913 更新时间:2016/1/1 10:45:25

壁画展示

近日,美术学院辅修综合绘画专业的学生在门龙朋老师的指导下于咏雷楼七楼楼顶,利用瓷砖拼贴这一表现方法,完成了一次特别的实践教学。美术学院新闻中心记者对门老师就用瓷砖拼贴这种表现形式进行实践教学的原因等相关问题进行采访。

美术学院门老师认为,灵感来自罗中立美术馆的壁画,作为综合绘画的辅修课,因为其课时时间安排和综合绘画本身的需求,在和其他老师商量后决定把这次课题的实践性提高,提高学生的动手实践能力。希望以这种特殊的表现方式,向全校师生展现美院教学相长的成果。在谈到创作过程中遇到的困难时,老师认为阴雨天气的雨水冲刷,粘贴瓷砖的泥胶比例把控,不同学生创作过程中的个性与统一等。这些困难都需要大家在创作过程中很好地去协调和克服。

据了解,本次活动学生在实践过程中总会遇到各种困难,譬如如何在艺术创作中把控局部与整体的关系等,也能磨练学生的意志、提高学生的行动力。其次,本次实践教学希望能充分利用学校不起眼的闲置角落,通过艺术创作,营造一种“曲径通幽”的效果,给我校人文景观提升文化氛围。希望此类实践教学活动以后可以做的更完整,更成熟。

创作学生合影

局部细节

局部画面

创作过程

创作中的美院学子

(作者/贾向荣 唐富林   摄影/门龙朋)

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号