共青要闻

您现在的位置: 广东共青团 >> 新闻中心 >> 共青要闻 >> 正文

广东省实施希望工程十五周年工作座谈会在广州召开

文章所在栏目:共青要闻 点击数:2542 更新时间:2007/5/30 10:34:01

2007517上午,团省委、广东青基会在广州召开广东省实施希望工程十五周年工作座谈会。团省委副书记陈东,团省委党组成员、副巡视员、机关党委书记林万松,广东省青少年研究中心主任曾锦华,广东青年干部学院教授谭建光,各地级以上市团委副书记以及部分团县委、希望小学、新闻媒体代表,团省委有关部室负责人参加了座谈会。

座谈会上,广东青基会秘书长、省希望工程办公室主任林乔林同志首先通报了希望工程近期工作打算,决定利用纪念实施希望工程15周年这个有利契机,举办系列活动,更好地推动希望工程工作深入开展:一是召开希望工程工作研讨会;二是召开希望工程15周年总结表彰大会;三是举办希望工程15周年文艺晚会;四是举办第九届希望工程(富力地产)羊城会亲活动。

随后,大家踊跃发言,各抒已见,一致认为希望工程品牌资源丰富,具有拓展和扩大的基础,必须扩展领域,创新特色,在面临国家教育扶助政策不断完善的新形势下,转变形式,激发生机活力,做到“九年义务教育不关门,非九年义务教育开大门”;必须注重希望小学的配套设施建设,加强师资队伍培训,努力提高希望小学的办学质量;必须重视希望工程受助学生的人文关怀和心灵帮助,建立健全受助学生的人格教育机制。同时,建议将希望工程工作列入共青团考核指标,加大推动力度。团省委副巡视员林万松在发言中表示,希望工程走过了十五年,赢得了社会的关爱和支持,也凝聚了各级团组织的心血。团省委对希望工程非常重视,希望大家继续支持希望工程,使希望工程的筹资工作和各个项目得到充分落实。同时要打破界限,放弃地方主义,凝聚全省的力量把希望工程的活动开展好,更好的服务和谐社会建设。

最后,陈东副书记作了讲话。他说,希望工程是共青团组织的品牌项目,在和谐社会共建的大背景下,全省各级团组织都有责任、有义务把希望工作做大做强。要充分利用好纪念希望工程十五周年这个机遇和载体,推动工作创新、推动工作转型、推动事业发展。当前的主要任务是要做好四大项目,实现八大突破,不断扩大希望工程的社会影响。一是召开希望工程创新与发展研讨会。研讨会对希望工程下一步的工作定位、思路、决策非常重要,要围绕新思路、新需求、新形势,请专家学者提出意见和方法,明确我们的新任务、新要求、新项目。主要要围绕如何达到五个“强化”展开研讨:强化宣传,让高尚与希望工程同行;强化管理,在善款的筹集、使用、管理上让人放心;强化队伍建设,建设好志愿者队伍,降低管理成本;强化项目设计,让希望工程吸引人心;强化合作,让希望工程更有作为。二是推出纪念希望工程十五周年筹款全省统一行动,通过全省联动,上下互动,形成希望工程发展的浩大声势。三是召开希望工程十五周年总结表彰大会,回顾展示希望工程十五周年成果,彰显典型,答谢表彰,推广经验,拓展提升。四是举办希望工程十五周年文艺晚会,通过晚会的形式对希望工程十五年的历程进行回顾,对希望工程十五年涌现的亮点进行宣传,对希望工程的新理念、新思想以及希望工程文化进行阐述,对希望工程的新项目进行推广。文艺晚会的主线应该是通过挖掘一个个感人故事,弘扬一种奉献友爱精神。要挖掘出第一个捐款希望工程的人物、第一个希望小学的校长、第一个受希望工程资助或在希望小学中成长起来的孩子等典型人物以及希望小学的杰出园丁、捐款最多的企业家、支持希望工程时间最长、捐款次数最多爱心的人士、捐建希望小学最多的社会人士、追随希望工程最久的记者、希望工程培养出来的学生最后又回去希望小学任教的老师等人的感人事迹,以典型宣传成效,以动人事迹震撼人心。广东青基会要通过四大项目,实现八大突破。即:工作思路的突破、品牌宣传的突破、文化内涵的突破、筹款方式的突破、筹款管理上的突破、助学模式的突破、筹款数额的重大突破、队伍建设的突破。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号