公告栏

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 公告栏 >> 正文

转发团中央关于组织团员青年认真学习贯彻胡锦涛总书记《致中国青年群英会的信》以及王兆国同志在中国青年群英会上的讲话的通知

文章所在栏目:公告栏 点击数:7923 更新时间:2007/5/21 16:08:08

 

 

 

团粤发200722

 

 

转发团中央关于组织团员青年认真学习

贯彻胡锦涛总书记《致中国青年群英会

的信》以及王兆国同志在中国青年

群英会上的讲话的通知

 

各地级以上市团委,各县(市、区)团委,省直有关单位团委,各高等学校团委:

今年五四期间,团中央邀请新中国成立以来各个历史时期的优秀青年代表到北京,举办“我与祖国共奋进”中国青年群英会。54日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛致信中国青年群英会,代表党中央向全国广大团员和各族青年致以节日的问候,向新中国成立以来各个时期的青年英模致以崇高的敬意。充分肯定了青年为社会主义革命、建设、改革事业作出的重要贡献,高度评价了青年英模所取得的突出成绩,对全国广大团员和各族青年提出了殷切的希望。希望广大团员和各族青年以英雄模范为榜样,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国代表党中央在中国青年群英会上发表了重要讲话,对广大青年向英模学习,更好地成长成才、建功立业寄予了殷切期望,对共青团做好新形势下教育引导青年的工作提出了明确要求。

团中央专门印发了《关于组织团员青年认真学习贯彻胡锦涛总书记〈致中国青年群英会的信〉的通知》(中青发[2007]17号)和《关于认真学习贯彻王兆国同志在中国群英会上的讲话的通知》(中青发[2007]18号),现将这两份文件转发给你们,要求全省各级团组织认真学习贯彻。全省各级团组织要通过座谈会、学习会、主题团日等形式,请你们组织广大团员青年认真学习胡锦涛总书记致信和王兆国同志的讲话精神,教育引导广大青年按照党的要求健康成长,激励广大青年在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大实践中充分发挥生力军作用。要把“四个新一代”要求贯穿到团的各项工作中去,落实到组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的方方面面去,不断开创共青团工作的新局面。要充分运用团属宣传阵地的作用,广泛宣传各级团组织学习贯彻的情况,努力在全省青少年中形成良好的氛围。

各地开展活动的有关情况请及时报送团省委办公室。联系人:叶敏亮、廖凤婷;电话/传真:87185611;电子邮箱地址:shenglijun04@yahoo.com.cn

 

 

 

 

 

                   共青团广东省委员会

                                          二○○七年五月十四日

 

 

 


共青团中央文件

 

 

 

中青发[2007]17

                                                                

 

关于组织团员青年认真学习贯彻胡锦涛总书记
《致中国青年群英会的信》的通知

 

共青团各省、自治区、直辖市委,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  今年54日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛致信中国青年群英会,代表党中央向全国广大团员和各族青年致以节日的问候,向新中国成立以来各个时期的青年英模致以崇高的敬意。贺信充分肯定了青年为社会主义革命、建设、改革事业作出的重要贡献,高度评价了青年英模所取得的突出成绩,对全国广大团员和各族青年提出了殷切的希望。胡锦涛总书记的贺信,在中国青年群英会全体代表和广大团员青年中引起强烈反响,给全国广大团员青年以巨大鼓舞。贺信进一步指明了青年健康成长的方向,对新形势下进一步做好教育引导青年的工作,具有十分重要的指导意义。各级团组织要组织广大团员青年认真学习贯彻胡锦涛总书记贺信精神,进一步做好新形势下的青年工作,教育引导广大青年按照党的要求健康成长,激励广大青年为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会而努力奋斗。

  一、组织团员青年认真学习、深刻领会胡锦涛总书记贺信精神。各级团组织要把组织团员青年认真学习贯彻胡锦涛总书记的贺信作为当前一项重要任务来抓。要开展丰富多彩的学习活动,采取生动有效的学习方式,帮助团员青年理解掌握贺信的精神。要引导团员青年深刻认识青年只有在党的领导下,积极投身人民创造历史的火热实践,坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,才能拥有壮丽的青春,才能实现人生的美好理想。要引导团员青年深刻认识自身担负的时代重任,与全国人民一道,奋勇承担全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的历史任务,奋力开创中华民族伟大复兴的光明前景。要引导团员青年深刻认识党对青年健康成长的新要求,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。要引导广大团员青年深刻认识以胡锦涛同志为总书记的党中央对青年一代的高度重视、亲切关怀和殷切期望,进一步增强投身全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会伟大实践的责任感和使命感,在建设中国特色社会主义的伟大事业中创造新的时代业绩。

  二、按照“四个新一代”的要求促进青年健康成长。胡锦涛总书记的贺信明确提出了青年要努力成为“四个新一代”的要求,为当代青年健康成长进一步指明了方向。各级团组织要紧密结合共青团工作的实际,按照“四个新一代”的要求引导广大青年健康成长。要大力加强理想信念教育,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青年,用中国特色社会主义的共同理想引领青年,帮助青年牢固树立振兴中华的远大理想和跟党走中国特色社会主义道路的坚定信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,把个人的奋斗与祖国的发展紧密结合起来,努力在推动科学发展、促进社会和谐的宏伟进程中实现人生价值。要大力加强思想道德教育,扎实推进大学生思想政治教育和未成年人思想道德建设工作,坚持用民族精神和时代精神激励青年,帮助青年牢固树立社会主义荣辱观,养成高尚品德,磨练顽强意志,打牢成长进步的根基。要推动青年发愤学习掌握现代科学文化知识,引导青年努力用人类创造的一切文明成果充实自己,掌握过硬本领,提高综合素质,不断攀登科技高峰,在运用科学技术推动生产力发展中充分发挥生力军作用。要大力推动青年创新创业,着力培养和激发青年创新创业的意识和能力,大力发扬艰苦奋斗精神,激励各行各业的青年立足岗位,锐意进取,大胆创新,激励广大青年到祖国和人民最需要的地方去,开拓创业,建功成才。要把“四个新一代”要求贯穿到团的各项工作和建设中,落实和体现在共青团组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的方方面面,大力深化“我与祖国共奋进”等主题教育实践活动和团的各项重点工作,结合青年的实际和时代的要求,努力在工作思路、工作方式和自身建设上创新,更加有效地做好新形势下团结教育服务青年的工作,努力把广大团员青年培养成为符合“四个新一代”要求的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  三、努力营造团员青年学习贯彻胡锦涛总书记贺信的浓厚氛围。要充分运用宣传舆论手段,加强对团员青年学习贯彻胡锦涛总书记贺信的宣传引导,努力营造学习贯彻的浓厚氛围。要宣传好各地团组织和广大团员青年学习贯彻胡锦涛总书记贺信的活动,宣传好贺信对青年健康成长提出的新要求,宣传好广大团员青年按照党的要求健康成长的先进事迹。团属媒体要充分发挥作用,通过开辟重点栏目、刊登重点文章等,做好有关宣传工作。要以中国青年群英会的召开为契机,积极发现、树立和宣传一大批符合“四个新一代”要求的青年典型,以榜样的力量教育引导青年,引导广大团员青年立足本职、争创一流,以昂扬向上的精神风貌和优异成绩迎接党的十七大,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会而努力奋斗。

各地开展学习贯彻胡锦涛总书记贺信的情况,请及时报团中央办公厅。

 

  附件:胡锦涛致中国青年群英会的信

 

 

 

 

                                 共青团中央

                               2007年5月8


 

胡锦涛致中国青年群英会的信

中国青年群英会全体代表:

  今天是“五四”青年节,也是中国共产主义青年团成立85周年纪念日。在这个全国广大团员和各族青年喜庆的日子里,共青团中央召开中国青年群英会,学习和弘扬青年英模的先进事迹和崇高精神,激励全国广大团员和各族青年为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会而努力奋斗,具有十分重要的意义。我代表党中央,向全国广大团员和各族青年致以节日的问候!向新中国成立以来各个时期的青年英模致以崇高的敬意!

  新中国成立以来,一代又一代热血青年积极响应党和国家的号召,在各条战线上忘我工作、顽强拼搏,为社会主义革命、建设、改革事业作出了重要贡献。50多年来,我国亿万青年中涌现出了一大批可歌可泣的英雄模范,他们有的为保卫祖国冲锋陷阵,有的为保护人民奋不顾身,有的在艰苦地方开拓创业,有的在生产建设一线勇挑重担,有的在科技领域勇攀高峰,有的在文化园地辛勤耕耘,有的在体育比赛中为国争光……共和国的发展征程上,深深烙下了青年英模奋斗的足迹;共和国的历史丰碑上,永远镌刻着青年英模闪光的名字。青年英模的奋斗实践充分表明,青年只有在党的领导下,积极投身人民创造历史的火热实践,坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,才能拥有壮丽的青春,才能实现人生的美好理想。

  青年是祖国的未来、民族的希望。全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的历史任务需要青年们奋勇承担,中华民族伟大复兴的光明前景需要青年们奋力开创。希望全国广大团员和各族青年牢记党和人民的重托,自觉担负起时代的重任,以英雄模范为榜样,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,让青春在建设中国特色社会主义的伟大事业中焕发出更加绚丽的光彩!

 

 

                   胡锦涛

                  200754

 


共青团中央文件

 

 

中青发[2007]18

                                                                

关于认真学习贯彻王兆国同志
在中国青年群英会上的讲话的通知

 

共青团各省、自治区、直辖市委,军委总政治部组织部,全国铁道团委,全国民航团委,中直机关团工委,中央国家机关团工委,中央金融团工委,中央企业团工委:

  今年54日,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国代表党中央在中国青年群英会上发表了重要讲话。王兆国同志的讲话充分肯定了青年在党的领导下作出的贡献,高度评价了青年英模的先进事迹,对广大青年向英模学习,更好地成长成才、建功立业寄予了殷切期望,对共青团做好新形势下教育引导青年的工作提出了明确要求。讲话具有很强的思想性和针对性,对当代青年的成长和共青团工作具有重要的指导意义。各级团组织要认真学习贯彻王兆国同志代表党中央所作的重要讲话精神,贯彻党对青年健康成长的要求,主动适应新形势的需要,团结带领广大青年坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路,在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的伟大实践中充分发挥生力军作用。

  各地开展学习贯彻王兆国同志重要讲话精神的情况,请及时报团中央办公厅。

 

   附件:王兆国同志在中国青年群英会上的讲话

 

 

                                 共青团中央

                               2007年5月9

 

 


在中国青年群英会上的讲话

200754日)
王兆国

青年朋友们、同志们:

  在全国广大团员青年纪念五四运动88周年、中国共产主义青年团成立85周年的日子里,新中国成立以来各个时期的青年英模代表今天欢聚一堂,以“我与祖国共奋进”为主题,共同回顾燃烧激情、奉献青春的峥嵘岁月,共同抒发与祖国共奋进、与人民齐奋斗的满腔豪情,共同展望国家富强、民族振兴的美好前景,是很有意义的盛会。首先,我受党中央委托,向全国各族青年和广大共青团员致以节日的问候!向全国各个时期的青年英雄模范和先进人物表示崇高的敬意!

  新中国成立以来,我们党领导全国各族人民走过了58年的光辉历程,我国社会主义制度进一步巩固和完善,社会生产力快速发展,综合国力显著增强,人民生活不断改善,各项事业都取得了举世瞩目的辉煌成就。在我国社会主义革命、建设和改革的各个历史时期,一代又一代青年顽强拼搏、忘我工作,开拓进取、锐意创新,不断创造出骄人的业绩,为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家作出了重要贡献。在这个波澜壮阔的进程中,涌现出了一大批积极响应党的号召、到艰苦的地方去、到祖国最需要的地方去创业的热血青年,一大批不怕牺牲、为保卫国家和人民挺身而出的青年英雄,一大批冲锋在前、敢于担当急难险重任务的青年突击队员,一大批立足岗位、在现代化建设中发挥生力军作用的新长征突击手,一大批勤奋刻苦、为祖国和人民发愤学习的青年成才典型,一大批勇攀科技高峰、努力打造中国核心竞争力的青年科技尖兵。在青年英模身上,充分展示了中国青年忠于祖国、忠于人民、勤奋学习、积极创造、自觉奉献的良好精神风貌。无论过去、现在还是将来,青年英模中所蕴含的强大精神力量,都激励着人们为实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐而不懈奋斗。

  我们党历来十分关心青年的健康成长,始终高度重视发挥青年英模对广大青年的示范作用。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体,从社会主义事业兴旺发达的高度出发,号召广大青年向英模学习,向英模看齐,努力成长为党和人民需要的合格建设者和接班人。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央对广大青年寄予了殷切期望。今天,胡锦涛总书记在致中国青年群英会的信中,充分肯定了青年英模为我国社会主义事业所作出的突出成绩,明确提出了青年成长成才必须坚持与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,为当代青年的健康成长进一步指明了方向。

  当前,我国正处于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的关键时期。推动科学发展、促进社会和谐,需要包括广大青年在内的全体人民的共同努力,也为青年一代的成长成才提供了更加广阔的空间和舞台。历代青年成长成才的实践充分证明,每个时代的青年都有那个时代的奋斗目标,每一代青年都承担着那个时代的历史责任。新时期国家发展的宏伟目标,赋予了当代青年光荣的历史使命,广大青年一定要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记在《致中国青年群英会的信》中,向全国青年提出的谆谆教诲和殷切期望,自觉把青年英模作为自己的榜样,努力在学习中进步,在实践中成长,在奉献中升华,不断创造出无愧于时代、无愧于人民的新的青春业绩。

  希望广大青年以英模为榜样,真正做到理想远大、信念坚定。理想信念是追求事业、克服困难、战胜挫折、勇往直前的强大精神支柱。青年英模能够成就一番事业,最根本的在于他们牢固树立了振兴中华的宏大理想和跟党走社会主义道路的坚定信念,并矢志不渝地为之奋斗。当代青年向英模学习,就是要按照建设社会主义核心价值体系的要求,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己,用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,用社会主义荣辱观规范自己,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终把个人的抱负与国家民族的前途紧密结合起来,在党的领导下不断前进,取得成绩不骄傲,遇到挫折不气馁,真正走出一条人生的康庄大道。

  希望广大青年以英模为榜样,真正做到刻苦学习、追求新知。学习是一个人成长发展的基石。青年英模之所以能够脱颖而出,很大程度上得益于在学习上下了苦功夫,下了硬功夫。当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,国家财富的增长和人民生活的改善越来越有赖于知识的积累和创新。和以往相比,当代青年学习的条件更优越了,学习的要求也更高了。当代青年向英模学习,就要以更加强烈的紧迫感和更加执著的精神,专心致志地加强学习,一方面潜心向书本学习,切实掌握现代科学文化知识,用人类社会创造的一切优秀文明成果丰富自己、完善自己;另一方面虚心向人民群众学习,增强同人民群众的深厚感情,自觉投身火热的社会实践,到艰苦的环境中去经受锻炼,在人民群众的创造性实践中汲取营养、增长才干,全面提高自己的知识层次和实干本领,更好地适应社会主义市场经济进一步发展和对外开放进一步扩大的社会环境,努力成为素质全面、有真才实学、能始终跟上时代前进步伐的优秀人才。

  希望广大青年以英模为榜样,真正做到艰苦创业、开拓创新。干一行、爱一行、专一行,是基本的职业操守;求发展、求开拓、求创新,是成功的必然要求。在青年英模当中,无论是企业的岗位能手、农村的致富带头人、科技创新的领军人物,还是桃李满园的模范教师、为国争光的运动健将、德艺双馨的艺术家,都有一种爱岗敬业的精神,都有一种开拓进取的精神。当代青年向英模学习,就要立足本职岗位,甘做平凡小事,一步一个脚印地做好工作,努力成为各行各业的行家里手,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩;就要焕发创造热情,激发创造潜力,善于在继承前人的基础上超越前人,力争在各自的工作中有所发现、有所发明、有所创造,为建设创新型国家贡献聪明才智。

  希望广大青年以英模为榜样,真正做到服务人民、奉献社会。奉献是崇高的精神境界,也是应尽的社会责任。为祖国、为人民、为社会奉献青春,是一代又一代青年英模的崇高品质。把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,坚持不懈地为群众做好事,是一种奉献;勇攀世界科技高峰,几十年如一日坚持在科技第一线攻克一道道难关,取得科技创新的成果,是一种奉献;放弃城市的优越生活,奔赴祖国边陲、贫困地区开拓事业,是一种奉献;在条件落后、交通不便的山区艰苦办学,为大山深处的孩子们点亮希望之灯,是一种奉献;不顾个人安危奋战在抗洪抢险、抗击非典第一线,甚至献出年轻的生命,更是一种奉献。当代青年向英模学习,就要始终把国家和人民的利益放在第一位,正确处理个人利益与集体利益、局部利益与全局利益的关系,在国家和人民利益面前,不计个人名利、不讲个人得失;就要大力倡导和谐精神,积极参与志愿服务,热情关心帮助他人,为形成我为人人、人人为我的良好社会风尚作出不懈努力。只要广大团员青年按照胡锦涛总书记的要求,做理想远大、信念坚定,品德高尚、意志顽强,视野开阔、知识丰富,开拓进取、艰苦创业的新一代,就一定能够拥有壮丽的青春,实现人生美好的理想。

  广大青年要向英模学习,各位英模也要把荣誉化为动力,站在新的人生起点,确立新的奋斗目标,作出新的艰苦努力,取得新的更大成绩,永远无愧于青年英模的光荣称号。

  长期以来,共青团组织在培养宣传青年英模、促进青年健康成长方面做了大量富有成效的工作。在新的历史条件下,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,青年成长进步遇到了一系列新情况、新问题。各级团组织要按照中央的要求,把握时代的特点,深入研究当代青年的思想行为特征和具体需求,不断提高组织青年、引导青年、服务青年、维护青年合法权益的能力和水平,尤其要注重发现、培养、表彰、宣传一大批具有感召力和影响力的新时期青年英模,充分发挥他们的示范带动作用,在广大青年中掀起学习英模、争当英模的热潮,努力形成群星璀璨、人才辈出的生动局面。

  青年是党和国家的希望所在,青年英模是党和国家的宝贵财富。各级党委和政府务必从关系党和国家事业长远发展的战略高度,重视青年,重视青年英模。要关心广大青年的学习、工作和生活,解决他们的实际问题,为他们的健康成长创造更加有利的条件。尤其要格外关心各个时期的青年英模,为他们提供施展才华的广阔舞台,为他们排解遇到的具体困难,帮助他们保持已有荣誉、创造新的更好的业绩。

  青年朋友们、同志们,中国特色社会主义事业需要一代又一代青年的共同奋斗。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,开拓进取,扎实工作,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开,在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的进程中,谱写出更加绚丽的青春篇章!

 

主题词:公文转发  群英会  讲话  通知

共青团广东省委办公室

二○○七年五月十四日印发

(共印400份)

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记