连南瑶族自治县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 清远 >> 连南瑶族自治县 >> 正文

三江镇中心小学开展社会主义核心价观主题教育实践活动

文章所在栏目:连南瑶族自治县 点击数:1113 更新时间:2014/9/25 10:54:59

为落实好共青团中央、教育部、全国少工委《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神在中小学少先队员中广泛开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》(中青联发[2014]16号)和《关于组织各级少工委干部、总辅导员深入宣讲习近平总书记今年“六一”重要讲话精神的通知》(中少发[2014]4号)文件要求,三江镇中心小学少先队开展了一系列社会主义核心价值观主题教育实践活动:

开学第一周,三江镇中心小学少先队大队部就广东青少年社会主义核心价值观暑期实践活动这一暑期实践作业作一小结,从交上来的作品看, 学生能围绕社会主义核心价值观的内容,寻找身边的题材、选择独特角度和感兴趣的内容,通过微视频、摄影、漫画、诗歌、童谣等方式展现自己对社会主义核心价值观的认识、体会和思考。题材贴近学生身边的文明行为、和谐关系、敬业模范、诚信典范、爱国情操、友善关系等与社会主义核心价值观相关内容,从弘扬真善美或从批判假丑恶的角度,发挥创造力和想象力进行创作。

利用学校宣传阵地,通过红领巾广播站、学校队室、宣传栏、电子屏、海报、黑板报、墙报、手抄报等校内宣传载体,宣传解读社会主义核心价值观。使全体师生充分认识开展和培育社会主义核心价值观主题实践教育活动的必要性和重要性,明确活动的目的和意义,指导思想和总体安排。全面开展社会主义核心价值体系学习宣传,推动社会主义核心价值体系大众化和普及化。

全面抓好“三个倡导”教育普及活动。以“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容,融入课堂班队会、抓好背诵熟记、“三字经”诵读等方式,引导学生在学习成长过程中慢慢品味、细细琢磨、逐步集会,形成浓厚的社会氛围,培养学生的爱国主义精神、集体主义观念、高尚的道德品质和良好的行为习惯。

开学第一、二周,以中队为单位,分别开展一次“核心价值观记心中”主题队日活动,组织少先队员将社会主义核心价值观“24字”要求和习近平总书记“16字”要求牢记心中;开展一次“说优点、讲不足,手拉手、同进步”主题队会,让少先队员讲讲自己和别人的优点,同时请大家指出自己的不足,树立改进的方向和学习的榜样。

各中队组织在课内外、校内外广泛开展“争当美德小达人”活动。积极参加全国少工委部署开展的“选树最美少年”活动,鼓励中小学少先队员通过“最美少年”活动专题网页(http://huodong.jjh.k618.cn/zmsn)推荐自己身边的“最美少年”个人和集体。

总之,三江镇中心小学开学初所做的这些工作,丰富了师生的课余生活,增加了学生的知识面。队员们健康快乐的成长,使每个老师都收获着幸福。当然,还有些方面做得不够完好,今后三江镇中心小学将不断地学习,努力提高自身的业务水平,及时总结经验,不断探索创新。希望通过今后的学习和努力,三江镇中心小学的少先队工作将走向一个更高的台阶。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记