中山

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 中山 >> 正文

【中山】纪念“五四”运动95周年暨弘扬中山青年突击队精神座谈会

文章所在栏目:中山 点击数:2393 更新时间:2014/5/4 15:28:43

 

59年前,原广东中山县新平乡第九农业生产合作社青年突击队在农业生产中表现突出,受到毛泽东的赞扬并永载史册,随着时光的延续,青年突击队在50后、60后、70后、80后、90后留下了深刻的印记,直至今天的00后,同样也了解青年突击队的历史。青年突击队精神,它就是奋斗的精神,在灼灼生辉的青年突击队员身上,我们可以看到奋斗的青春如此美丽,而这种奋斗的青年,在50后直至今天的00后身上,从来都不曾失去。

4月29日,为了纪念“五四”运动95周年弘扬中山青年突击队精神,团市委、市青联联合中山日报报业集团,邀请市领导与青年一起,开展了别开生面的座谈,主要探讨当代中山青年的精神特质,激励和引导广大海内外中山青年在新的历史时期,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,共同为幸福和美共有精神家园建设贡献青春力量。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委常委梁丽娴,市政府副市长吴月霞出席会议,基层团委代表、学生团员、少先队代表、青年社团和社会组织代表、港澳台中山籍青年代表等约150人参加会议。

市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在座谈会上讲话,他表示中山共青团历来都有着光荣的青春奋斗历史,并高度肯定近几年团市委工作。他引用习近平总书记的话语重心长地告诫青年:“‘人的一生只有一次青春’。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”勉励青年奋斗的青春要高举旗帜,坚定信念;奋斗的青春要博爱包容,甘于奉献;奋斗的青春要理性务实、坚持学习;奋斗的青春要励志追梦,锐意创新。

座谈会分别邀请了8位代表发言,正如《当代中山青年宣言》中所说的那样,他们分别是爱国爱乡的中山青年,是励志追梦的中山青年,是理性务实的中山青年,是博爱包容的中山青年。

创业青年白鸿飞说:“我是一条小溪,一条笔直笔直的小溪,我有一个梦想是流向大海,长辈们说大海就在最低的地方。”

公益青年黄思通说:“在做公益的一年多一点的时间里,更是深刻体验了这种“博爱包容”的精神,没有更多的限制,只要跟公益有关,不管是怎样的目的和想法,只要发心向善,一切都可为!这是一种胸怀,也是一种智慧。”

大学生村官黄柱洪说:“不管你拥有怎样知名学府的毕业证书,你都不可能在踏出校门就能成功,这些都需要你踏踏实实地去干,去争取。”

……青春终将逝去,拿什么样的答卷纪念我们的青春,每个人的回答都不同,但所有的故事都在说明,奋斗的青春最美丽。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号