中山

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 中山 >> 正文

走群众路线 取基层经验——市少工委到我市基层中小学开展蹲点调研

文章所在栏目:中山 点击数:2835 更新时间:2014/2/8 9:05:04

 

为了更好地了解基层中小学少先队工作的实际情况,探索我市少先队工作的问题与方法,走近大中队辅导员,走近少先队员,根据团省委《转发关于组织各级少工委主任、团委少年部长和少先队总辅导员到中小学蹲点工作的通知》的统一部署,201312月至20141月,市少工委在石岐中心小学大信学校、东区松苑中学、东升镇裕民小学分别组织开展了为期一个月的蹲点调研工作。由我市少工委主任、市少先队总辅导员、团市委学校部部长组成了蹲点领导小组,参与本次蹲点调研的还有相关镇区团委书记、总辅导员。

蹲点期间,调研小组实地考察了学校少先队阵地建设情况,听取学校少先队工作汇报,与学校少先队辅导员和中层管理干部座谈,在轻松的氛围中跟辅导员老师交流了少先队工作中积累的经验和存在的困难,亲身参与了少先队活动及少先队课程的开展,倾听了队员们的心声,并深入了解了学校与社区、家庭和社会各方面的联系互动情况,掌握了学校教育改革发展的新举措、新趋势等。

调研小组认为,三所蹲点的学校的阵地建设完善、队干管理培训到位,学校还根据当代少年儿童的特点和成长需求,积极探索适合少先队基础建设和集体建设的新途径,不断增强少先队组织的凝聚力和影响力。通过建立健全辅导员管理制度,少先队工作制度,保障学校少先队工作稳步发展。此外,学校的少先队除了承接市少工委各项重大活动之外,还根据各自学校特点开展特色丰富的少先队活动,如:石岐中心小学大信学校的原色·陶公社社会公益活动、松苑中学的“松籽”成长社社团活动、东升镇裕民小学的“民族精神代代传”等,学校在通过特色活动开展过程中带动了少先队员参加活动的积极性和课余时间的兴趣培养。同时,雏鹰争章、我的中国梦、学习雷锋精神,做有道德的人等少先队传统项目在三所学校中也得到了有效推广。调研过程中,学校也向调研小组提出了各钟存在的困难和意见,市少工委在整个蹲点调研过程中获益良多,也针对学校提出的问题作出了更深入的探索与思考。

正所谓“经验在基层、创新在基层”,群众是一切工作的落脚点。通过本次的蹲点调研工作,不仅让市少工委对各学校的少先队工作开展情况有了进一步了解,明确了今后少先队工作开展和改进的方向,也让学校感受到市少委对他们工作的重视和支持。通过对本次蹲点工作总结,市少工委积累了更丰富的经验,掌握了更多属于基层的第一手资料和信息,为今后少先队活动的创新打下了良好基础。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号