东莞

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 东莞 >> 正文

东莞:大岭山镇扎实推进实体化“大团委”建设“回头看”工作

文章所在栏目:东莞 点击数:2192 更新时间:2013/12/24 11:17:36

    东莞大岭山镇按照实体化“大团委”建设“回头看”工作的要求,及时安排部署,加强调研督导,强化支持指导,扎实推进“回头看”工作。

    一、“大团委”台账“回头看”

    1.核查团组织基本信息。我镇对照团市委“工作建设信息”和“大团委”台账系统中的所有团组织的基本信息,通过电话访问、面谈等方式,逐一对照各组织成员信息,及时更新不准确信息。对一些班子成员流动流失大或经常性空缺、活动开展次数少的团组织实行清理。     

    2.核查团干部队伍建设情况。我镇团委班子成员对40个直属团组织实行交叉督查工作(每个委员督查3个团支部),每位成员与自己负责督查的团组织负责人进行密切联系,了解组织运作情况,对负责人进行考核。同时,我们开展了包括如何开展工作、如何提高组织活跃性、开展活动注意事项、优秀活动展示等内容的培训班共6场,覆盖人数近600人次。

    3.核查团组织活动开展情况。为提高团组织工作活跃性,我镇按照每月至少开展一次活动的标准,通过团组织活动简报信息反馈、团委干部实地考察、开展工作会议等方式,查直属团组织活动开展情况及其覆盖团员青年数量等情况。8月中旬,大岭山镇“大团委”亮旗行动作为典型工作案例,被列入广东省乡镇实体化“大团委”活力宝典书中。

    4.核查工作制度建立、团组织运行情况。为进一步推动我镇实体化“大团委”建设工作,今年7月,镇团委开始筹建“大岭山镇青年社会组织孵化基地”,打造一个融公益理念传播、公益组织孵化、公益项目展示、公益人才培训和公益资源对接等功能于一体的社会组织服务平台。“大团委”利用该平台加强与骨干人员联系沟通,把握青年社会组织的信息及动态,加强青年社会组织的项目合作,在有条件的青年社会组织中建团,延展工作手臂。

    5.核查经费到位情况,保障活动支出。去年11月15日,我们积极向党政主要领导争取支持,向镇政府提出《关于解决大岭山镇实体化“大团委”建设工作经费的请示》,并争取到2万元“大团委”建设工作专项经费,同时,我们争取将实体化“大团委”建设工作经费列入到2013年财政预算当中,争取到2013年“大团委”亮旗行动专项经费5万元,保障了“大团委”亮旗行动的基本活动支出。经过一系列自查工作,我镇现有乡镇直属团组织40个,覆盖了1604名团员,联系了35岁以下青年57610人,乡镇直属团组下辖下级组织91个。     二、活动风采“回头看”

    1.岭团篮球队团支部:亮“青春活力”旗。岭团篮球队是由本镇机关事业单位、基层团委中的50名青年组成,每月通过篮球友谊赛的方式,与大朗、寮步等镇街篮球爱好者、重点办、体委等镇内机关事业单位和东莞理工学院等学校进行互动交流,充分展示我镇青年青春飞扬、活力无限的精神面貌。

    2.青年足球队支部:亮“梦想飞行”旗。20名拥有足球梦想的青年,在我镇“大团委”建设的契机下成立团支部,希望通过该平台凝聚更多足球爱好青年。在日常生活中,他们利用业余时间,寻找身边的足球爱好者,做到“以球会友”。9月中旬,青年足球队团支部牵头举办首届草根足球联赛,有岭青、莞龙、腾龙、就压、大视野等10支球队150名青年参与,增强了团组织的吸引力和凝聚力。

    3.亲子家园支部:亮“亲子关爱”旗。10名大岭山居民社区家长因为意识到孩子如何健康成长的重要性,从而成立团支部,并逐步发展壮大,他们利用社区资源,定期组织社区内的家长与孩子进行互动交流活动,探讨养育孩子遇到的问题,分享教育、与孩子沟通的成功经验。5月中旬,亲子家园联合镇妇联、居委会、妇女权益维护站开展了一场“呵护孩子健康成长”知识讲座,邀请同济光华医院儿科主任医师吴秀兰担任讲师,吸引了近百位家长、孩子参与。

    三、工作成效与启示

    在“回头看”工作期间,我镇组织4个督导小组开展一系列核查工作,通过以召开现场座谈会、实地考察等形式了解团组织活动开展情况和各直属团组织的团建工作情况。同时,安排专职团干负责更新“大团委”建设工作台账信息,通过政务短信平台加强对各直属团组织的督导。自开展“大团委”建设“回头看”工作以来,我们召开“大团委”建设工作会议1次,核查台账信息3次,确保“大团委”台账信息准确无误。

    从“回头看”工作中发现,我镇在推进实体化“大团委”建设工作中取得了一定的成效,但也遇到了一些困难和不足:一是新建团组织数量较多,团干部对团知识的掌握度不够高;二是团组织青年的参与度还有待提高。下来,我镇将加强新建团组织的审核、考核,加大对团组织负责人的培训,激励团组织积极开展创新活动并做好相关信息简报的报送,动员各团支部积极进驻青年社会组织孵化基地,利用好公共资源,促进团组织健康成长。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号