团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

陈宏宇副书记在共青团南方医科大学第二次团员代表大会上的致辞

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:5925 更新时间:2013/12/4 15:03:17

尊敬的余艳红校长、陈敏生书记,各位老师、亲爱的各位代表、同学们:

    在全国上下学习贯彻党的十八届三中全会精神之际,我们在这里共同见证共青团南方医科大学第二次团员代表大会的隆重召开。在此,我谨代表共青团广东省委向长期以来关心和支持共青团工作的学校各级党政领导、老师表示衷心的感谢!向各位代表并通过你们向全校团员青年致以诚挚问候和良好祝愿!

    自从上届团代会召开以来,南方医科大学团组织在党委的正确领导下,积极探索,勇于实践,坚持不懈地高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领广大团员青年,积极参与素质教育,不断拓展工作领域,各项工作取得了新的进展和成效。学校先后获得 “2010年广东省支援玉树抗震救灾先进集体”、“第九届中国青年志愿者优秀组织奖”,医院团组织获得了“全国青年文明号”、“广东省五四红旗团总支”等称号,涌现出全国先进班集体、广东省先进团支部等一批优秀集体,本科生在参加“挑战杯”创业计划竞赛中连续三届获得全国金奖,展示了南方医科大学青年学生的时代风采。对于过去一届南方医科大学共青团的工作,团省委给予充分的肯定。

    当前,我国正处于大发展、大变革的时代。党的十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,发出了向实现“两个一百年”奋斗目标进军的时代号召,我省也提出了加快推进“三个定位、两个率先”的奋斗目标。团结带领广大青年为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗已经成为当代青年运动和共青团事业发展的鲜明时代主题。习近平总书记在与团中央新一届领导班子成员集体谈话时明确指出,团的工作要把握三个根本性问题:“把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。”团的工作要放在两个重点方面:“提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面。”省委书记胡春华在听取工青妇工作汇报时要求共青团要牢记根本职能、树立主业意识、用群众工作的方法开展群众工作、以作为赢得地位。团中央第一书记秦宜智在全国高校共青团研讨班上要求学校团组织要深刻理解团的根本性问题,不断夯实高校共青团基础性战略地位,切实抓好思想引导和成长服务工作,加强自身组织建设。这些都为全省高校共青团的转型发展指明了方向。

    在此,我代表团省委向学校全校团员青年、广大团干部和各级团组织提三点希望,和大家共勉。

     一是希望广大团员青年心怀梦想,努力成长为国家的栋梁之才。青年学生是民族的希望、国家的未来。习近平总书记在与各界优秀青年代表座谈时,寄语全国广大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。面对时代赋予的责任与使命,广大团员青年要坚定不移地跟党走,把自我价值实现与“中国梦”的伟大实践结合起来,把中华民族优秀的传统文化精神与时代精神结合起来,志存高远,脚踏实地,立志成才,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

     二是希望学校团干部不断提高服务能力和综合素质。高校团干部是团组织的骨干与核心,是共青团实现根本职能的基本保障。学校团干部首先要自觉加强学习,做政治坚定的引路人,唯有自我思想坚定才能“以灵魂影响灵魂,以人格引导人格”,引领学生走中国特色社会主义道路;要真正融入青年学生,努力做学生“友”,不做学生“官”,真正了解同学的心声和需求,赢得同学的认可和信赖;要提高业务本领,“走在青年前列,不能做青年的尾巴”,着力提升在意识形态工作、青年群众工作和运用新科技手段等方面的素质和能力,培养广博的知识和广泛的兴趣,不断提高专业素养和学术水平,敢于与青年学生面对面沟通交流,一起碰撞思想、讨论问题,善于做青年学生思想的引导者、就业创业的指导者、心理问题的辅导者,成为学生心中最爱戴的朋友、老师;要锤炼扎实作风,对照党的群众路线教育活动总体要求,坚决摒弃“四风”,树立正确的成长观、价值观,养成求真务实的作风,保持昂扬向上的精神状态推进各项工作。

    三是希望学校团组织更好的发挥桥梁和纽带作用。高校共青团在全团处于基础性战略地位。在新形势下,高校团组织要善于从团的根本性问题出发,不断丰富工作内涵、注入新的活力,凝聚和服务好最广大的青年学生。要始终把“立德树人”放在工作的第一位,以“我的中国梦”主题教育实践活动为统揽,扎实推进“大学生青年马克思主义者培养工程”,切实增强大学生思想引导工作实效。要紧紧围绕青年学生的现实需求,不断丰富服务内容,提高服务能力。继续深化“挑战杯”、“科技学术节”和“展翅计划”等一系列服务大学生就业创业的品牌工作;有针对性地开展各项主题实践活动,着力提高学生的创新能力、适应能力和实践能力,推动青年学生全面发展;不断充实校园文化活动内涵,丰富学生精神文化生活,帮助青年学生形成健康的体魄;特别关注青年学生中的困难群体,在身心成长、学习生活等方面的给予帮助和指导;加强对青年教师的联系和培养,推进学校青联建设。要切实加强高校共青团自身建设,坚持巩固和创新并重,进一步规范团的组织建设,增强基层团组织活力,真正扩大高校团组织有效覆盖。要坚持联系服务和管理相结合,重视高校学生组织发展,充分运用学生喜欢的方式和载体,通过外延手臂不断增强组织吸引力、凝聚力、影响力和基层组织的活力。

    各位代表、同学们,伟大的时代激扬青春的风采,美好的未来召唤青年的力量。我相信,在团省委和南方医科大学党委的正确领导下,有着光荣传统的南方医科大学团组织一定能够以这次大会的胜利召开为契机,求真务实,开拓进取,不断开创学校团工作的新局面,为党和人民培养更多中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!

    最后,预祝大会圆满成功!   

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号