连南瑶族自治县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 清远 >> 连南瑶族自治县 >> 正文

奇山秀水绘就美丽连南 民族文化打造特色瑶山

文章所在栏目:连南瑶族自治县 点击数:1866 更新时间:2013/11/12 17:11:53

日前,2013广东国际旅游文化节主会场(清远)系列活动之瑶族“耍歌堂”暨瑶山商贸博览会在连南举行。美丽如画的奇山秀水、热情好客的瑶族同胞,吸引了众多来自全国各地的游客。

连南县委书记雷玉春、县长李春益接受记者采访时表示,作为生态发展的核心区和少数民族地区,连南结合自身的实际,制订了全面实施“特色立县 生态崛起”发展战略,致力建设成“生态崛起的中心地、有机农业的先行地、民族文化休闲养生旅游目的地”,建设一个美丽连南、幸福连南。

保护生态,绿水青山造就金山银山

保护生态,绿水青山造就金山银山

近年以来,连南坚持科学发展、特色发展、绿色发展、差异发展工作思路,按照主体功能区规划要求,大力保护生态环境,积极发展绿色、生态产业,目标就是要让连南的绿水青山变成金山银山。

“青山绿水是连南的竞争力所在,也是连南的生命线所在。连南必须加大生态保护力度,保持连南的青山绿水。”雷玉春表示,连南严厉打击各种污染和破坏生态环境的行为,严格把好建设项目环保审批关,坚决不引进、不审批、不上马污染大、耗能高的项目,坚决淘汰关闭落后产能和落后生产工艺企业,全面保护连南的青山绿水。

保护生态,使连南大力发展特色农业有了得天独厚的先天条件。“连南‘九山半水半分田’的地理条件,决定了我们不能以量抗衡,但能以质取胜,发展特色精品农业是必然的选择。”李春益表示,要按照“人无我有、人有我优、人优我特,人特我精”的思路,将传统耕种模式与现代科学技术相结合,大力发展安全、生态、有机、优质的特色精品农业。

据了解,连南按照《清远市加快推进农业“三品”工程的实施意见》要求,以蚕桑、油茶、有机稻、稻田鱼、中药材、瑶山土猪等种养业为主的特色生态产业得到较快发展。另外,为解决农产品的品牌形成和产品销售问题,提高农民收入,推动地方经济发展,连南于今年7月1日挂牌成立连南瑶族自治县瑶山特农发展有限公司,9月30日上线开通“中国瑶山特农网”。采取互联网与物联网相结合、网上购物与实际场地展销相结合,以及线上线下同步推进等方式,充分发挥粤北瑶乡农副产品批零中心、瑶族文化艺术节农产品展等实体场所的作用,构建一批农产品营销平台,进一步拓展连南特色有机高效农产品销售渠道。

保护生态,使连南更加宜居,一批房地产企业路线进驻。记者从连南住建局了解到,近几年来,珠海、清远、连州等地的房地产商纷纷看上了连南这块宝地,前来投资开发,10多个楼盘迅速崛起,目前又有几个房地产项目准备动工建设。“到连南县城买房的人,不仅有当地的居民,也有各乡镇富裕起来的群众,甚至有连州等周边地区的人。”他们看上的,是连南优良的生态、清新的空气以及完善的生活配套设施。

不仅如此,连南在推进城市化建设的过程中,也突出民族特色,把民族元素更多地融入城乡建设当中,彰显连南的建筑个性,突出民族特色,转变群众建房仅为居住的单一思维,树立和培育广大群众“新房即景观,新村即景区”的建房新理念,在保证房屋实用性的基础上,着力增强其景观性,提升连南景区化城乡建设的水平,探索连南新型城乡的发展道路。

旅游开发,打造生态休闲旅游产业集聚区

旅游开发,打造生态休闲旅游产业集聚区

旅游产业是连南富有特色且极具潜力的产业。今年来,在南岗千年瑶寨升级为国家级3A景区的有利带动下,到连南县旅游人数明显增加,旅游业前景看好。1-9月份,共接待游客65.9811万人次,同比增长25%,旅游总收入2.4558亿元,同比增长7%。县新领导班子对旅游营销、宣传线路包装的新理念显示实效,连南的知名度、美誉度和吸引力都迅速攀升。

据了解,今年上半年,连南已经举办了广东省国际旅游文化节清远主会场之“三月三”开耕节、“七月七”开唱节等系列瑶族节庆活动。现在又成功举办“耍歌堂”暨瑶山博览会。通过深化与旅行社营销合作,多形式强化旅游宣传,扩大连南民族风情游知名度,努力拓展泛珠三角、粤港澳等地旅游客源市场。连南的目标是今年力争接待游客量突破110万人次,旅游收入突破5亿元,递增30%。

“随着近年来广清高速的开通运营和二广高速的即将投入使用,以旅游为龙头的服务业将会迎来更大的发展机遇,连南也将会成为旅游投资的热土。”雷玉春指出,连南因此要扎实推进《广东省连南瑶族自治县旅游业发展总体规划》的实施,按照“一区两翼三轴线五大功能区”的总体布局,打造民族文化与生态休闲旅游产业集聚区。

李春益表示,连南将加强旅游市场营销,科学整合南岗千年瑶寨、中国广东瑶族博物馆、盘古王文化园等旅游资源,加强与连阳其他三县的旅游合作,精心策划、包装旅游线路、产品,实现抱团发展、互惠共赢。大力发掘民族文化旅游资源,以广东瑶族博物馆、千年瑶寨景区等为主要载体,充分利用连南瑶族文化形态丰富、保留完整的优势,大力推介连南的民族文化旅游,将瑶寨原始的歌舞、刺绣、民俗等劳作、生活、艺术方式变为城市人的时尚追求,广泛吸引海内外游客。

“加快旅游业的发展,必须完善旅游产业配套。“李春益说,连南将建设一批有特色的旅游驿站、“农家乐”、“瑶家乐”,制订并推行连南特产标准,打造有连南地方特色和民族风味的系列菜谱,推行旅游服务标准化,规范旅游企业经营行为,提高旅游从业人员服务水平,推进“吃、住、行、游、购、娱”健康发展。

招商引资,一批企业签约落户连南

招商引资,一批企业签约落户连南

本次活动的内容十分丰富,除了一睹南岗千年瑶寨“耍歌堂”的风采之外,更值得一提的是,瑶山商贸博览会也在期间隆重开幕,12个项目正式签约落户连南,投资额共达13.7亿元。同时,还评选出了瑶山十大美食,启动了瑶山十大手信、连南十景、连南十大最佳摄影点、“美丽瑶乡·中国梦”全国摄影大赛等活动。

据了解,新签约项目包括酒店、旅游、工业、养生等方面,也反映了连南更加务实的招商思路和策略,不再像以往没有选择、漫无目的、不讲成效、只注重工业项目的招商引资,而是根据连南县的发展定位、资源禀赋有针对性地开展工作,积极引进符合该县发展方向的工业、农业、文化、旅游、金融、物流等各类项目,重点引进污染小、效益好、税收高、就业多、带动强的项目。

“充分利用各种经贸洽谈会、博览会及我们县民族节庆等各种活动开展招商引资,增强招商引资活力。同时,要积极深入珠三角地区,争取更多的产业转移到连南来。”李春益说,为企业提供优质、高效的服务,优化投资服务环境,是吸引客商投资的重要因素,也是现有企业做大做强的信心所在。他表示,今后将更加强化服务意识,为企业主动服务,靠前服务,营造“亲商、爱商、安商、富商”的浓厚氛围,将企业服务工作做细、做精、做彻底。建立健全激励机制,对诚信经营贡献大、技改创新增效益、增资扩产上规模的企业予以精神和物质奖励,鼓励企业提质升级,做大做强。

连南12个

新项目签约

■链接

1.美丽瑶乡农业生态休闲度假旅游项目

该项目由广东省广晟酒店集团有限公司投资兴建,投资额约3亿元。充分利用规划范围内的河流、农田、山地、森林、瑶族特色建筑等资源,采用合作或租用的方式把它打造成一个具有农业观光、休闲、养生、康复疗养为一体的美丽瑶乡生态农业风景区。

2.明华机械有限公司整体改造升级项目

项目位于寨岗镇,总投资额1.4亿元,是一个军工产品的整体升级改造项目,其中即将开工的项目有爆炸复合焊接钢板项目和数码雷管升级改造项目。

3.连南瑶族自治县江豪大酒店项目

项目位于连南县三江镇团结大道(清连高速引线)旁,总投资1.3亿元,占地面积3383平方米,建筑总面积52000平方米。

4.富邦商业城市广场

富邦商业城市广场项目位于连南县民族路,总投资约1.2亿元,建筑面积约28000平方米,是一个集大型超市、百货、电玩城、电影城及特色餐饮等的综合商业城市广场,致力于打造粤北地区首屈一指的大型多功能商业广场。

5.连南康创村镇银行项目

项目由北京小康投资有限公司等9家非金融机构投资组成,注资1亿元。

6.滨江国际花园小区综合项目

项目投资约1.8亿元兴建,位于连南县商业城开发区,项目占地面积26670平方米,建筑总面积85000平方米,其中商业面积约10000平方米。

7.帝豪广场二期

项目二期总投资额1.4亿元,占地7881.71平方米,建筑面积80000平方米。

8.名庭百辉商住楼项目

项目投资1.2亿,建筑面积约40000㎡,建2栋各24层(含地下室一层)电梯商品房。项目建设时间2013年-2014年。项目建成后,将成为连南亮丽的观景楼。

9.“优嗬海—华夏瑶之韵实景演出”项目

项目总投资约5000万元,主要致力于文化传承、改善当地人文环境,发扬光大中国文化瑰宝,同时可取得客观的经济效益。

10.瑶山步行街二期

项目投资5000万元,拟于2014年建成总建筑面积11000㎡,集餐饮、服装、酒吧、各式商业的5层高商业城。计划将临江商铺用于餐饮业,打造成连南江景餐饮一条街。

11.油茶文化馆

该项目拟投资2000千万人民币,建造一个建筑面积3000平方米的茶油文化传播、旅游基地。茶油文化园是弘扬茶油文化,普及茶油知识而建,是将“天然”与“文化”融于一体的文化园。

12.连南山心乐基生态种养综合项目

项目位于连南县寨岗镇,项目总投资约2000万元,计划于2013年-2015年内租地3000亩,发展中药材、高山云雾茶、毛葡萄“野酿2号”、中田大山楂种植与养殖猪、鸡、鱼等的生态种养综合项目。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记