连南瑶族自治县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 清远 >> 连南瑶族自治县 >> 正文

千年瑶寨“耍歌堂”万人同庆

文章所在栏目:连南瑶族自治县 点击数:1660 更新时间:2013/11/12 17:04:10

古老沧桑的千年瑶寨,纯朴热情的阿贵阿妹,鲜艳喜庆的节日盛装,原始深邃的历史积淀,为着祖祖辈辈传承的约定,为着风调雨顺幸福的渴望,乡亲们共同赴约,一年一度的“耍歌堂”就这样开始了。9日,2013广东国际旅游文化节清远主会场之连南分会场“耍歌堂”活动在南岗千年瑶寨举行,近万名国内外的游客慕名而来,与当地瑶族同胞共同欢歌、尽情舞蹈。

千年瑶寨沸腾了,锣鼓声、牛角号、炮声响彻群山。瑶家男女老少都穿上节日盛装,五彩缤纷,倾巢出动,尽情欢歌。耍歌堂以宗教“游神”揭开序幕,抬着盘王、盘母塑像,擎着竹蟠,吹着牛角,敲着铜锣,跳着长鼓,舞着花鼓,组成一支浩浩荡荡的队伍遍游山寨大巷小巷,鼓乐喧天,歌声起伏,把古老的瑶寨闹得震天动地,蔚为壮观。

神秘独特的排瑶祭祀仪式、出歌堂、过九州、排瑶和过山瑶服饰展演、非物质文化遗产瑶族长鼓舞表演、敬酒挂红、追打黑面人、瑶族特色歌舞……让慕名远道而来的游客兴奋不已,竞相拍照留念。整齐古朴的千年瑶寨成了歌舞的背景,是人意还是天成?或许这也是冥冥中瑶族家园的精神守望。

摄影师关注的,是高歌的歌王,古朴的长鼓舞,还有踏着欢快舞步的莎腰妹……每一支歌曲、每一段舞蹈,背后都蕴藏着不知多少鲜为人知的传奇故事。

世易时移,原生态的“耍歌堂”不再藏在“深闺”,越来越被更多都市人所认识和向往,甚至吸引异国他乡的游客慕名而来。来自韩国泗川市的嘉宾李钏淳说,连南瑶族的表演令他想起他的儿时的快乐,瑶族文化保留得这么完整也令他感到非常感动和震撼,他甚至建议韩国在举行传统文化表演时也可以借鉴“耍歌堂”的经验。

“瑶族人民爱唱歌,日出唱到日落坡;明月东升歌又起,月照山头歌对歌。”能歌善舞的小伙、莎腰妹感染了所有的游客,“耍歌堂”盛会在游人一同参与的“踩歌堂”环节中落幕,欢声笑语响彻百里瑶山。

篝火晚会的“致命诱惑”

“远方的客人啊,瑶家的米酒香千里,敬上一碗表盛情,敬上一碗呈祝愿,愿尊贵的客人身体健康、万事如意……”

走进连南,你能感受浓得化不开的瑶家风情无处不在。篝火晚会,是最具浓郁瑶族“味道”的原生态歌舞表演,也是瑶族同胞欢迎远方客人的经典节目,对于都市人来说有着“致命的诱惑”。在这里,听一首瑶语清唱,感受瑶族古老而热情的别样风情。

晚会不但赏心悦目,还让游客参与其中。如:参与穿戴瑶族服饰的娱乐比赛及找新娘项目,并与阿贵及莎腰妹(阿妹)一起跳竹竿舞。除此之外,在晚会尾声之时还不忘给客人一段大家乐的时间,与莎腰妹、阿贵手牵手——踩歌堂。篝火熊熊燃烧,歌声飞向天外,大家尽情地跳、开怀地笑,把所有美好的心情都交给了这个欢乐的夜晚。

多年来,整台篝火晚会歌舞表演节目由旧变新,由少变多。但不管是新节目还是旧节目,都让游客在笑声及惊叹声中度过。因为,这里蕴含了瑶族同胞深厚真挚的情感,他们热爱连南这个民族团结的家园,也对美好的生活充满向往。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记