团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

池志雄副书记在2013年广东高校干部到县级团委挂职培训动员会上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:3525 更新时间:2013/10/28 18:11:25

 各位团干、各位老师:

 大家下午好!今天我们在这里举行全省第三批高校团干和青年教师到县级团委挂职的培训动员会,为他们加油鼓劲。在此,我谨代表团省委,向给予此次挂职选派工作大力支持的各高校党委、团委表示衷心感谢!向即将奔赴基层的各位团干和青年教师致以崇高的敬意!

 选派高校团干到团的基层领导机关进行挂职,是全团统一部署的一项重要工作。高校团干和青年教师队伍学历高、素质强、有活力、工作状态好,但相对而言,缺乏基层工作的历练,对团和青年工作的全面性、综合性把握不够。通过挂职锻炼,一方面有利于夯实基层工作力量,促进校地联系交流;另一方面,也是培养锻炼高校青年干部的重要举措。

 根据团中央、教育部党组的统一安排,在过去的两年里,我们从全省高校选派了303名团干部到省内外县级团委挂职锻炼。这些挂职干部深入基层、服务群众,积极参与推动团的各项中心工作,在枢纽型组织建设、乡镇实体化大团委、服务青年就业创业、“两新”团建等重点工作中,发挥了非常重要的骨干作用。同时,各位挂职团干也通过在基层的学习历练,有力提升了自身素质。他们当中,不乏挂职归来后即被组织提拔重用的例子;有些青年教师还通过挂职锻炼调任到了共青团,从此与共青团结下了不解之缘。总而言之,这项工作对团的事业、对干部的成长都是十分有益的。

下面,我结合自己的感受和体会,谈谈我对接下来挂职团干到基层工作的几点希望:

 第一: 找准定位,进入角色。

 挂职时间只有一年,能否尽快调整心态,找准定位,进入角色,将决定诸位在挂职工作中的总体表现和成绩大小。具体说来,就是要当好“三个代表”:第一个“代表”,是指诸位都是中央和省选派到地方挂职的代表。这次挂职工作由团中央和教育部党组直接部署,由团省委和省教育工委具体负责落实。诸位的名单都送到中央备案。团省委、省教育厅对你们寄予厚望,基层团组织对你们更是充满期待。第二个“代表”,是指诸位都是所在高校干部、教师的代表。你们都是所在高校层层推荐选拔出来的优秀年轻干部、后备干部。你的言行举止、精神状态、工作作风都代表了你所在学校干部教师的形象,都将影响基层干部、群众对你们学校的看法和评价。第三个“代表”,是指诸位都是所在县区团委干部的代表。挂职的目标是要融入当地的氛围,和当地干部群众打成一片。只有真正把自己当成当地的干部,才能真正进入角色,才能满怀着对当地干部群众、一山一水的真挚感情,才能满怀着服务当地青年成才、推动团的事业进步、促进地方经济社会发展的使命感,真心实意地去工作,也才能圆满地完成挂职,在你的人生经历中留下一道亮丽的风景线。

 第二:加强学习,提升自我。

 挂职工作将让你们经历从高校到地方,从省城到基层,从团的战线部门到团的领导机关。一方面,高校很“高”,接触的是“高”端人群,服务的是“高”端青年,提供的产品主要也是满足人的“高”端需求,也就是马斯洛需求层次理论中金字塔的“高”位部分,也即大学生的自我发展的需求。虽然高校有“三高”特点,但是在整个共青团的工作体系里,高校却是属于基层单位,而团县委则是团的领导机关,当然它是最基层的团的领导机关。和我们国家整个行政架构一样,团的县一级机关在整个共青团的工作体系里发挥着重要的承上启下、统筹各方的作用。县一级团的工作是“麻雀虽小,五脏俱全”,很多群体和领域的工作在高校是很难接触的,譬如农村青年、小学生、外来务工青年、闲散边缘青少年等等。县一级团委既是执行机构,又是领导机构。不但要领会贯彻上级团组织的意图,具体推动实施工作,更要调动本区域所有各类团组织的积极性。一言以蔽之,高校和县区团的工作定位和差别显著,要适应这几方面的转变和跨越,除了做到心态上的调整外,很重要的是加强学习。

 那么学习什么、怎么学呢?我认为主要是三个层面:一是要加强基本理论学习。特别是中央和省委对共青团工作的指示和要求。当前最重要的是要学习两个讲话:习近平总书记在团中央新一届领导班子集体谈话时的讲话,以及胡春华书记在听取工青妇工作汇报后的讲话。这是新时期共青团工作的“葵花宝典”。二是要加强团的业务工作的学习。三是要加强向基层群众和青年学习。去到区县,并不等于了解基层。要深入到镇村、街道、学校,到田间地头、车间厂房,虚心向基层干部群众学习,向青年学习,学习群众工作的方法,了解基层和普通青年的真实状况和迫切需求,为科学谋划工作奠定基础。

 第三:把握重点,有所作为。

 基层工作千头万绪,在短短的一年时间里能做些什么?这是每位同志都需要考虑的问题。在此,我向大家提三点建议:一是在上级团组织的工作要求和同级党委中心工作上找结合点;二是在当地青年实际需求和共青团能为、应为这两方面找结合点,这里特别要注意发挥你们所在高校的特点和优势,在更广阔的空间和更高的平台上去调动资源、谋划工作;三是在工作的普遍性和长效性方面下功夫。譬如推动当地把大学生联谊组织建立起来。

 最后,希望各高校团委书记多关心挂职干部,在工作指导、项目对接、资源支持等方面给予支持。在团干挂职期间,至少要到当地去一次,和当地团组织进行一次交流,努力推动形成一项合作项目。团省委学校部要加强跟踪管理和指导,整合各战线的资源支持挂职干部工作,建立机制和平台,掌握挂职干部的工作情况,对表现优秀的同志给予表彰。

 同志们、青年朋友们,只有奋斗过的青春,才是值得回忆的青春。无悔的青春,需要我们用汗水、用奋斗来铸就!希望你们发挥“攻坚克难、开拓创新、甘于奉献”的优良作风,扎实工作,不负重托!

 谢谢大家!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号