团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

曾颖如书记在共青团惠州市第十三次代表大会开幕式上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:3828 更新时间:2013/10/15 10:35:48

同心共赴中国梦  转型发展增活力 

引领广大青年在奋斗中抒写最美青春

——在共青团惠州市第十三次代表大会开幕式上的讲话

团省委书记 曾颖如    

(2013年10月10日)

尊敬的陈奕威书记、麦教猛市长、各位领导、各位代表、青年朋友、同志们:

在这个洋溢着欢笑与青春的会场,惠州140万颗年轻的心相汇,140万个青春的梦想相聚,共同见证共青团惠州市第十三次代表大会的隆重开幕!今天,奕威书记、教猛市长,市人大、市政协的主要领导,各位市委常委亲临大会,这是对惠州共青团组织和惠州广大青年极大的鼓舞和由衷的期待。在此,我谨代表团省委向一直以来关心支持共青团工作的惠州各级党委、政府和社会各界表示衷心的感谢!向各位代表并通过你们向惠州各条战线的广大团员青年致以诚挚的问候!

回首过去五年,惠州各级团组织在市委、市政府的正确领导下,在团省委的统一部署下,紧紧围绕中心大局,贴心服务青年群众,积极开展理想信念教育、枢纽型组织建设、服务青年系列项目,团结带领广大团员青年为惠州经济社会发展贡献了力量。惠州的青年创业创新、志愿服务项目拓展、乡镇“大团委”建设、共青团新媒体建设等多项工作走在全省前列,为全省创下宝贵经验。团省委充分肯定过去五年惠州共青团的工作。

展望未来五年,紧随实现中国梦的有力步伐,青春惠州期待着新一轮的厚积薄发!共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,广东是共青团的发源地。习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,新形势下团的工作要把握住三个根本性问题:把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线;要把握住两方面重点工作:提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面。省委胡春华书记要求,共青团要牢记根本职能、树立主业意识、用群众工作的方法开展群众工作、以作为赢得地位,这些都为全省共青团转型发展指明了方向。借此机会,我对惠州各级共青团提几点希望。

一、牢记根本职能,为党做好青年群众工作。

    共青团作为党领导的青年群众组织,为党做好青年群众工作是根本职能,为党赢得青年群众是评价团组织工作的重要标准。要高举理想信念旗帜,用中国梦引领青少年,以中国特色社会主义宣传教育为统揽,全面深化引导青年工作,广泛开展好“我的中国梦”主题教育实践活动,引导青年自觉为实现中国梦增添青春正能量。要牢牢树立主业意识,为党输送新鲜血液,以“为党赢得青年群众”为目标,重点完善各青年群体的推优入党和推优入团机制,把更广泛的青年吸收到团组织中来,再推荐到党组织中培养,切实发挥好助手和后备军的作用。要有效引导青年,用“青春体”做“青年事”,围绕增强党在青年中的凝聚力、青年对党的向心力和团组织的影响力,善用青年话语体系和青年有效交流,牢牢把握网络时代青年工作的主动权。

二、把握青年脉搏,服务广大青年成长成才之梦。

团的十七大提出:“只有努力为青年‘圆梦’创造条件,才能更好的团结凝聚广大青年”。服务青年就业创业梦,以青年劳动力转型升级促进惠州大发展。要从政策辅导、技能培训、实习见习、贷款帮扶等入手,为青年就业创业梦铺路搭桥;培养一批电商网商的带头人,深化青年文明号、青年岗位能手,组织动员青年在惠州经济发展中发挥生力军作用。服务青年成长成才梦,依托青年民生项目打通向上发展通道。落实好圆梦计划、展翅计划、阳光行动、朝阳行动等服务项目,为更多青少年创造向上发展的机会,助力广大青年同享人生出彩的机会。服务青年幸福生活梦,把团的阵地建在青年生活空间。要关注外来务工青年、农村留守儿童、社区闲散青少年等群体,在事关青少年切身利益的教育、就业、住房等民生领域发声有为;继续推进枢纽型组织建设,建设好“亲青家园”和“惠州青年汇”等阵地,主动参与政府青年事务,积极承接政府购买服务,凝聚广大青年社会组织扎根社区服务社会。

三、强化自身建设,打造帮助青年圆梦的坚强堡垒。

惠州各级团组织和团干部要坚持以理想带团,以实干兴团,努力建设学习型、服务型、创新型团组织,走在时代前列,走在青年前列。增强群众观点走好群众路线。坚持用群众的工作方法开展群众工作,以“两进三同四争先”活动为载体,建立团干部直接联系青年机制,做到每条战线直接联系所在领域的一批基层团支部,做到每个团干部直接联系一批普通青年,实现每一级团委都有直接联系青年、服务青年的抓手和载体。扩大团工作的有效覆盖面。在做好传统领域团建的同时,着力在两新组织、虚拟网络空间等实现有效覆盖,要特别关注蚁族、青年网民等新兴群体,深入帮助、有效引导这一群体传递社会正能量。切实加强团干队伍建设。各级团的干部要高扬理想旗帜,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风,坚决摒弃“四风”,为提升团工作的科学化水平提供坚强保证。

惠州是全省青年类型最丰富的地区之一,也是经济社会发展中团的工作较早遇到新情况的地市。团省委期待惠州各级团组织深刻领会省委对共青团工作的最新指示精神,在市委的坚强领导下,在找准团的主业、直接联系青年等方面为全省探索经验,努力成为全省共青团转型发展的先行地和实验区。希望各级团干部保持朝气蓬勃、奋发有为的精神风貌,不断提高为党做好青年群众工作的本领,做到让党放心、让青年满意。

各位代表、青年朋友们,惠州“尽快进入珠三角第二梯队”的征程赋予惠州青年新的历史使命,召唤惠州青年续写新的青春乐章。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以饱满的热情和昂扬的斗志,求真务实,锐意进取,在推动经济社会发展、建设幸福惠州的实践中奏响时代强音,为广东实现“三个定位、两个率先”的总目标贡献青春力量!最后祝本次大会取得圆满成功!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号