连南瑶族自治县

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 清远 >> 连南瑶族自治县 >> 正文

连南“开唱节”唱响瑶山

文章所在栏目:连南瑶族自治县 点击数:1508 更新时间:2013/8/19 16:41:00

“瑶族人民爱唱歌,日出唱到日落坡;明月东升歌又起,月照山头歌对歌。”百里瑶山不但山美、水美,而且还是个歌舞之乡。12日,连南县南岗千年瑶寨景区迎来盛大的节日,2013年广东国际旅游文化节主会场(清远)开幕式系列活动之连南瑶族“开唱节”在这里隆重举行,各排各寨的瑶族群众男女老少身着盛装,用歌声唱响美好幸福瑶山。

开唱节当天,瑶族同胞不仅向外界展示了其神秘独特的开歌、开舞祭祀活动,还上演了一场原生态瑶族民歌类比赛以及瑶族歌舞穿插表演、瑶族服饰展演。传统的吊脚楼、古屋、民族服饰、还有歌舞,这里的一切都泛着悠远而神秘的古朴气息,紧紧吸引住游客和摄影发烧友的眼球。“到了这里,才强烈地感受到什么是真正的民族原生态。”一位来自广州的游客说。

据了解,农历七月七“开唱节”是连南瑶族人民的传统节日,即农历三月三“开耕节”进入农事大忙季节封歌封舞,到了农历七月七,耕种大忙暂告一段落,于是瑶族各排各寨即日起解封歌舞,青年男女可以进村过寨唱歌跳舞,直至次年的正月十五止。开唱节当天,各排各寨的瑶族群众男女老少身着盛装,聚集在山坡上,尽情高歌宣泄内心的情感,憧憬美好生活。

“连南的瑶寨文化和民族风情是我们最宝贵的旅游资源,要发展连南的旅游,首先要弘扬优秀的传统的民族文化。”连南县委书记雷玉春表示,今后要利用好传统节日,除了开唱节,还有开耕节、狂欢节等,这些节庆以后都要在千年瑶寨这样的地方来展示,既有景区的背景,又有民族的风味,以活动来营造影响力和对游客的吸引力。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记