团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

用更好的自己托起中国梦——在第七届“韶关市十大杰出青年”颁奖大会上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:4818 更新时间:2013/6/13 11:40:58

用更好的自己托起中国梦

——在第七届“韶关市十大杰出青年”颁奖大会上的讲话

            团省委书记、省青联主席 曾颖如

尊敬的向新副书记、永松副市长、青年朋友们:

大家好!

今天,生机盎然的韶州大地群英荟萃,朝气蓬勃的十杰青年梦想飞扬,我很高兴来到韶关与各界青年朋友们在一起,亲身感受各行各业杰出青年的青春风采,感受我们成长工作创业创新的故事,令我感动和振奋。在此,我代表团省委、省青联,对韶关市委市政府对青年工作的重视与支持表示衷心的感谢!对“韶关市十大杰出青年”和“韶关市优秀青年”表示热烈的祝贺并致以崇高的敬意!

近年来,韶关团市委、韶关市青联带领广大青年积极投身市委、市政府中心工作,联系凝聚了一大批青年骨干人才,你们是青年的典型、行业的标兵和未来的希望。今天,我们表彰“十杰青年”和“优秀青年”,既是树立青年典型、引领青年梦想的一次展示,也是凝聚青春正能量、共筑美丽韶关梦的一次动员,必将激励更多的青年人以“杰出青年”和“优秀青年”为榜样,立足岗位工作,积极创新创造,为韶关经济社会发展注入更多青春力量。

青年朋友们!习近平总书记在五四讲话中饱含深情地说:“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”他还指出:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。” 省委十一届二次全会提出把广东建设成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化。实现这“三个定位、两个率先”,责任在每个广东人,在我们青年先行。借此机会,我与大家分享三点心得:

一、 理想要崇高,青年要做精神的贵族

德国著名哲学家康德说,“在这个世界上,有两样东西深深地震撼着我们的心灵,一个是我们头顶上的灿烂星空,一个是我们内心的道德法则”。青年是引风气之先的社会力量,十杰青年和优秀青年更是各行各业青年的典范,做一个有道德法则、有精神追求的人,应当成为我们坚定的信念和持久的修炼。只有不断追求精神上的自我超越、个人修为上的深厚积淀,我们才能成为生活中道德的富翁、精神的贵族,才能有成长进步的广阔空间。

二、 作风要实干,青年要做行动的英雄

习近平总书记叮嘱广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,十杰青年和优秀青年是过往成绩的代表者,更应该成为更高目标的行动者。我们既要保持广东青年敢闯敢试、行胜于言的好传统,继续敢吃“螃蟹”,敢“摸着石头过河”,敢“杀出一条血路”,又要立足本职,埋头苦干,用勤劳的双手、专业的知识和一流的业绩为建设幸福美好韶关奉献青春。

三、 责任要担当,青年要做社会的脊梁

敢于担当,是一个青年人社会责任感的集中体现。这种责任感,从大处讲,是将自己人生出彩与社会发展进步结合,是一种扛起责任放在自己肩头的勇气;从小处讲,是一种意志坚韧而内心强大的气质。如果一个青年总是逃避责任、不敢担当,那么与此同时,他就很可能错过成就事业的机会。担当和成功总是相伴相随的,担当是青年实现梦想、有所建树的基本素质。青年人应该成为引领社会风气、投身社会公益、体现社会担当的先行者和主力军。

共青团是党和政府联系青年的桥梁和纽带,是青年之家,理应成为所有青年人的“梦想合唱团”。各级团组织要在党和政府的领导下,一方面要主动选树青年典型、注重引领宣传,多一些释放青年优秀代表的正能量;另一方面要坚持服务为先,打造学习型和枢纽型组织,牢记青年为本,多一些倾听青年创业的艰辛、生活的疾苦和沉没的声音,为广大青年圆梦提供充足的养分、温暖的服务、公平的环境,让青年离梦想更近。

青年朋友们,同志们!我们都是激情的造梦者、勇敢的追梦人,这个伟大的时代为我们提供了圆梦的机遇,我们没有理由退缩,没有借口缺位。只有建立更好的自己,才能建立更好的未来。站在韶关这片红色土地上,让我们做精神的贵族、行动的英雄、社会的脊梁,用更好的自己托起中国梦!

谢谢大家!

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号