团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

曾颖如书记在共青团广东省委十三届一次全会上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:6055 更新时间:2013/6/4 9:29:42

在共青团广东省委十三届一次全会上的讲话

曾颖如

2013年4月26日

各位委员,同志们:

这次全会选举产生了共青团广东省第十三届常委会和书记班子,把新时期广东共青团事业发展的“接力棒”交到了我们手上,这既是一份荣誉和信任,更是一份责任和使命。在此,我谨代表新当选的常委和书记班子对省委、对组织部的重视和关怀致以崇高的敬意,对大家的信任和支持表示衷心的感谢!

前一段时间,团中央书记处第一书记秦宜智到团省委机关的时候有这样一句评价:广东是共青团事业的发源地。应当说,我们有着光荣的历史,我们有责任续写前辈的光荣。

这份光荣来自广东共青团不变的组织灵魂。高举团旗跟党走,奋力实现中国梦是团中央和秦宜智书记对广东共青团的嘱托和要求。自中国社会主义青年团成立的那一天起,党旗所向就是团的工作方向。在历史的任何时期,特殊的党团关系始终是共青团铸就事业辉煌的根本保证。

这份光荣来自广东共青团内在的组织使命。任何组织的存在都追求自我价值的实现。不断巩固和扩大党执政的青年群众基础是共青团的根本职责和最终价值。为党赢得青年是共青团义不容辞的组织使命。

这份光荣来自广东共青团创新的组织特质。如果说改革是中国最大的红利,那么创新便是共青团最大的红利。作为改革开放先行地的团组织,创新始终是广东共青团最凸显的底色。在经济社会转型的复杂进程中,始终伴随着广东共青团追求创新、率先探路的足迹。

这份光荣来自广东共青团扎实的组织作为。在围绕中心、服务大局方面,共青团要“切中要害”,不能“场外打球”。在履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益基本职能方面,共青团“守土有责”、“发声有为”,汇聚各种“青春正能量”,无愧做突击手,也无愧做生力军。

各位委员,同志们!光荣永远属于过去,梦想需要付诸实际。作为广东共青团的一分子,作为南粤青年的一员,我们不仅仅属于这个时代,肩上还“扛着历史的责任”。我们需要做的,是把责任转化为担当,把梦想转化为实干,用实干续写新的光荣。

借此机会,我想与大家交流三点工作想法:

一是处理好“两个属性”的关系,既要为青年做好代言,更要为党当好助手。共青团是青年的群众组织,根本职责在于为党做好青年群众工作。我们讲一千道一万,始终不能离开这个根本价值。新形势下,共青团政治属性的达成,在于社会属性的强化。我们要主动融入青年,与青年交上心搭上话,了解青年的想法意愿,畅通青年的诉求表达,敢于善于为青年“代言”,把团的社会功能发挥在青年合理诉求的最大化方面,从而把党的执政基础深深扎根在青年当中。

二是处理好“两个始终”的关系,既要坚持好团的基本工作,更要适应新的形势变化。共青团事业的发展既需要巩固“基本盘”,也需要拓展“新领域”。履行基本职能、做好共青团的各项基础工作是我们一直坚持并且不断强化的。同时,市场经济充分发育和网络技术迅猛发展的背景下,特别是新媒体影响的几何式增长,深刻改变青年聚集和沟通方式。我们要敏锐捕捉新变化,积极适应新形势,大胆迈出新步伐,通过构建新型引导体系,恢复团的影响力,增强党对青年群众的凝聚力,增强青年群众对党的向心力。

三是处理好“两个变量”的关系,既要注重团干部的自我提升,更要注重团组织的作风建设。打铁还需自身硬。一个变量是干部知识的库存量。团的事业发展关键靠人,在于拥有一批素质综合、充满理想、散发正能量的团干部队伍。我们要通过构建学习型共青团的各种载体,提升团干部的思想天花板,增强履行职责的能力水平。另一个变量是团干部始的形象作风。共青团不是事业的“跳板”,各级团的干部特别是团的领导干部要保持一个年轻干部的本色,始终谦虚谨慎,力戒浮躁,力戒张扬,用扎扎实实的工作成效回报组织的栽培和青年的信任。一个地区把这两个变量掌握好了,组织的影响就大,干部的成长就好。

以上是我的几个体会,供大家参考。

接下来,省委朱明国副书记还要作重要讲话,我们要把省委的精神吃透,融会贯通到一项项具体工作中去。在以后的日子里,我将和委员们大家一起,倍加珍惜组织赋予的重托,倍加珍惜干事创业的舞台,倍加珍惜合作共事的缘份,团结带领全省广大青年续写广东共青团事业的新篇章!

谢谢大家。让我们再一次感谢省委组织部的领导对共青团工作的指导和帮助。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号