团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

池志雄同志在广东首届关爱少年儿童公益志愿项目展示会暨第三期南方公益志愿大讲堂的致辞

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:3045 更新时间:2013/3/28 9:44:58

团省委副书记、省青联副主席  池志雄

2012年5月31日

 

尊敬的陆教授、各位嘉宾、各位公益达人、志愿者朋友们:

大家下午好!在全省上下认真学习贯彻省第十一次党代会精神、弘扬践行“厚于德、诚于信、敏于行”新时期广东精神的良好氛围下,今天,籍省第六次少代会召开之机和国际六一儿童节到来之际,我们与各位相邀于此,共同抒发公益志愿服务之热情,共同谋划少年儿童关爱之举措。首先,我谨代表活动主办单位向一直以来关心和支持我省公益志愿服务事业发展、长期致力于关爱少年儿童和志愿服务事业的各界朋友表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

随着我国经济社会的深刻变革,少年儿童的成长环境和群体特征发生了深刻变化。刚刚闭幕的省第十一次党代会明确指出“建设幸福广东,必须突出改善民生;要大力发展各项民生事业,推进基本公共服务均等化”。少年儿童的成长成才是事关千家万户幸福指数的民生大事。在新形势下探索和研究服务少年儿童全面发展、幸福成长的工作路径和工作模式成为我们面临的一个重要课题。

过去5年来,团省委、省少工委、省青基会、省志愿者联合会等单位致力于帮助广大少年儿童改善成长发展环境、解决学习生活困难、共建共享幸福广东建设成果,筹集财政资金和社会捐款超过1亿元,发起实施了“朝阳行动――广东共青团关爱农民工子女志愿服务专项行动”、“稻草人――广东志愿者社区少年儿童守护计划”、“希望工程南粤会亲活动”、“小鸟巢——关爱留守少年儿童‘希望家园’建设计划”、“幸福厨房――广东贫困地区小学生营养饮食计划”等一系列公益和志愿服务项目,为我省数百万的少年儿童特别是农村留守少年儿童和外来务工人员子女等弱势群体提供实实在在的帮助。在品牌项目的示范和带动下,全省各类公益社团、志愿者组织和各界爱心人士积极行动起来,纷纷加入到关爱少年儿童健康成长的行列。今天,来自全省近30家民间公益志愿组织也带来了关爱少年儿童的项目和策划,在活动现场展示自身的工作成果、分享彼此的发展理念、共同探讨面临的发展难题、寻求破解方法,我们还将整合社会资源对这些组织和项目提供支持和帮助。

少先队组织是少年儿童学习实践和健康成长的护卫队。在社会建设的大背景下,全省各级少先队组织要围绕少年儿童全面发展、幸福成长的服务需求,充分发挥枢纽型社会组织作用,密切与各类志愿者组织和公益社团的联系、合作和互动,携手各类社会组织为少年儿童健康成长提供形式多样、内容丰富的服务项目;要以公益活动和志愿服务为载体,着力搭建少年儿童参与公益志愿活动的平台,引导少年儿童增强国家意识和公民意识;要广泛开展服务少年儿童全面发展的公益志愿活动,引导少年儿童增强科学意识和创新意识;深化新时期广东精神对少年儿童的思想引领,引导少年儿童增强劳动意识和健康体魄。

今天,我们邀请了国内著名青少年儿童工作专家陆士祯教授以“少先队组织和公益志愿组织如何服务少年儿童健康成长”为主题,从“项目策划、队伍建设、能力提升”等多方面多角度为我们释疑解惑、出谋献策。我相信,从今天开始,越来越多热心公益志愿事业的爱心人士将加入少年儿童关爱的行列;我也相信,今天也将成为广东关爱少年儿童工作新起点新开始。我衷心希望社会各界一如既往的支持广东少年儿童公益和志愿服务事业,共同为少年儿童的健康成长成才奉献一份力量。

最后,预祝活动取得圆满成功!谢谢大家!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080
E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会 版权所有 2018-2019

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号