东莞

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 东莞 >> 正文

东莞:长安镇扎实开展“大团委”建设工作

文章所在栏目:东莞 点击数:1303 更新时间:2012/11/20 10:05:14

团中央作出推进乡镇实体化“大团委”建设、发挥乡镇团委“桥头堡”作用的工作部署以来,我镇团委迅速围绕团中央的工作部署,根据团省委、团市委的具体要求,全面推进各项工作有效开展。经过一系列准备工作,在成立了领导机构,并建立起各项务实有效的工作机制后,我镇实体化“大团委”建设工作正式推进到直属团建的阶段。现将工作开展情况汇报如下:

(一)首批直属团组织的科学化构成。经过一系列的调研摸底行动,我镇正式确立了首批40支直属团组织名单。首批直属团组织名单,注重了直属团组织网络覆盖青年群体的全面性和有效性。一是注重有效性。在首批40支直属团组织名单中,近一半是我镇机关事业单位团组织,机关事业单位团组织方便开展团的活动,有利于团组织的有效覆盖,可以通过这批团组织形成较为完整的工作体系,在实践中探明重点难点,为接下来的工作打好基础、总结经验。二是注重全面性。首批直属团组织还囊括了功能性聚集、区域聚集和网络聚集的青年群体,尤其重视具有典型代表性的社会组织,目前我们已着手建立了三支具有典型代表的示范点,分别是圆梦计划班委会团总支、大学生成长促进会团总支和志愿服务中心直属总队团总支,另外还建立了数支“两新”组织直属团总支。我们将积极探索实体化建设的各种渠道,力争把团组织的影响力覆盖全镇青年。

(二)增强直属团组织的活跃性。直属团组织不仅要建起来,还要活下去,为确保新建直属团组织的活跃性,我们将进行一系列措施巩固实体化建设的成果。一是建立管理制度,帮助新建团组织规范地运转,尤其注重活动管理制度和培训制度,及时帮助基层团组织开展思想引导、技能培训等工作,开办团的基本知识培训班,组织直属团组织干部召开工作座谈会,帮助团干部提升业务能力及综合素质,增强直属团组织的组织感和归属感。二是完善激励政策,在新建团组织中开展主题团日活动,划拨3万元作为专项活动经费。对他们开展的活动进行评选,为参赛团组织设立“优秀方案奖”、“最佳创新奖”、并对组织工作出色,成效明显的团组织授予“优秀组织奖”,给予一定的工作经费奖励,进一步加强新建团组织的活跃性。三是定时举办活动,直属团组织建立后,我们将根据团组织的性质、兴趣、特点定时举办相关活动,以体现组织的存在和凝聚力。我们已拟定了一系列活动计划:举办第十届“新莞人十佳青年”评选,为“十佳”团组织的建立营造氛围;做好“圆梦计划”学员课外交流活动,进一步活跃“圆梦计划”团组织;举办“幸福牵手”两新青年婚恋交友、幸福文化大广场、“青春荟萃”机关单位团组织青年交流等活动,加强区域聚集性青年的交流;开展“幸福传达”便民利民公益活动,引导直属团组织从事志愿服务,建设幸福长安。

(三)强化直属团组织的枢纽型服务功能。以乡镇实体化大团委建设为契机,把共青团面向基层的桥头堡向村、社区一级推进,进一步发挥共青团的桥梁纽带作用。一是培育枢纽型社会组织。充分发挥大学生成长促进会团总支的作用,创新大学生创业实践活动,积极发展创新创业类青少年社会组织;根据不同团组织的兴趣特点,探索培育兴趣爱好类团组织,将其孵化成能承接社会服务项目的社会组织;鼓励支持新建的机关事业单位直属团组织成立与自身业务相关的社会服务团队,更好地服务党政,服务社会。二是积极参与公共服务。引导新建团组织积极参与公共服务,服务社会,支持有能力的功能性团组织主动参与竞争,承接政府公共服务项目,整合部门和基层的人、财、物的支持,把资源发散给有需要的团组织。帮助新建团组织把特色创新、有较好群众基础的优秀项目向社会推广,努力使更多好的公益项目和优秀的直属团组织深入基层。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号