东莞

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 东莞 >> 正文

东莞:虎门镇多策并举,全力推进实体化“大团委”建设工作

文章所在栏目:东莞 点击数:1228 更新时间:2012/11/20 9:57:56

虎门镇团委认真贯彻落实全国乡镇实体化“大团委”建设工作电视电话会议、全省乡镇实体化“大团委”建设工作推进会精神,大力推进乡镇实体化“大团委”建设工作,形成集中启动、狠抓落实的工作态势。为适应农村经济社会深刻变革和农村青年分布聚集的新特点,大力加强农村基层团组织建设,根据团省委、团市委的安排和部署,并结合我镇实际,在实践中坚持加强团建跟党建,抓好团建服务青年,创新团建活跃青年。目前,虎门镇已建成直属团组织11个,覆盖团员121个,覆盖35岁以下青年398人。现有建团类型为志愿者组织、企业、机关单位、枢纽型社会组织孵化基地等等。随着“大团委”建设工作不断深化推进,虎门镇实体化“大团委”建设工作已取得阶段性成效。

一 组建队伍, 动员部署。

共青团虎门镇委成立了以团镇委书记为组长、团镇委副书记为副组长、团委委员和各基层团组织负责人为成员的工作小组,细化责任,倒排工期,建立每两周一调度的工作机制,全力保障“大团委”建设工作的顺利开展。通过实行目标责任制、建立联系点、调度、约谈等措施,实行大力度推进、狠抓落实的工作态势。在2012年11月上旬,召开了虎门镇实体化“大团委”建设工作会议,动员部署我镇乡镇实体化“大团委”建设工作,要求各基层团组织根据区域、功能等青年群体分布特点,分类召集青年,至少推荐建立1至2个以上镇直属团组织(有条件的可多建)。各基层团组织于11月开始每月8日、18日、28日向团镇委报送乡镇实体化“大团委”建设工作进度表,每月至少报送一份信息简报,提炼好经验好做法。

二 明确目标,强化管理。

明确我镇实体化“大团委”建设的目标,在2012年12月30日前,全镇29个社区全面完成至少新建40个直属团组织。镇团委始终坚持“党建带团建,团建服务党建”的方针,注重针对性和实效性,力争新建团组织要达到“六个一”的要求,即:有“一套班子”,新建的团组织要配备1名团组织书记;有“一个阵地”,要建立团的宣传和活动阵地;有“一次活动”,在2013年春节前,要结合组织实际开展1-2次活动;有“一个制度”,要建立团组织工作和活动开展机制;有“一套工作台账”,要建立一条完整的台账;有“一个分工安排”,要明确组织班子成员分工安排,抓好各项工作、开展好各项活动。各社区团组织要结合实际,确保每季开展活动不少于10次。

三 建活并举,创建特色。

坚持枢纽型建团,将实体化大团委建设和构建枢纽型社会组织的工作相结合,构建一张渗透经济组织、社会组织、机关单位、居住区域、网络组织等领域的直属团组织网络,有效地覆盖青年,把我镇实体化“大团委”打造成青年组织的“大枢纽”,把直属团组织打造成联系青年的“小枢纽”,形成服务青年的整体合力。挖掘内生资源,深入推进志愿者服务中心、大学生成长促进会等社会组织的建团工作;利用社会资源,积极探索团属阵地建设和培育孵化社会组织的有效途径;立足虎门特色产业,在虎门服装产业公共服务平台中建立直属团支部,盘活青年创业资源,全力发掘和培养青年服装产业骨干,同时为其提供一个学习交流的团活动阵地。发挥虎门“亲青家园”项目的优势,为青年组织提供信息咨询、场地支持和项目对接合作等服务,不断拓展服务青年和青年组织的空间。符合枢纽型社会组织条件的直属团组织通过“亲青家园”的孵化,实现枢纽型团组织的转型升级。目前,团镇委以“亲青家园”项目为依托,组织了各种主题文体活动,调动广大青少年朋友的积极性,如“亲青暖苗”行动,“进企业 亲青年”,“亲子美食团”,“书画周末”,免费乒乓球培训班,免费棋艺培训班,“亲青志愿者”培训学习,“亲青大讲堂”,“金洲敬老爱老看电影活动”,“新莞人亲青汇”等等。通过一系列的交流活动,不但增强了组织的沟通和凝聚力,还强化了镇团委对直属团组织的管理。

四 健全机制,强化保障。

一是建立专项资金及激励机制。镇财政划拨12万元预算,用于支持基层团组织活动和奖励优秀直属团组织及骨干。并把乡镇实体化“大团委”建设工作作为年终团组织、团干评先评优的重要依据。二是建立统计核查机制。围绕团组织建在哪里、组织成员有哪些人、联系了哪些青年等关键问题,设立工作台账,实行半月上报制度,加强分析核查,确保数据真实准确。三是完善督导机制。通过开展镇团委班子集中学习培训、建立联系点、召开工作调度会、抽查、通报、约谈等措施,形成整体推进、狠抓落实的良好态势。四是注重总结,推广经验。加强信息和调研,充分发挥团报团刊等团属媒体的作用,利用“虎门青年”QQ群,“虎门青少年网”,“虎门共青团”、“虎门亲青家园”微博等新媒体平台,及时发现、提炼基层的好做法,推广标准化、可复制的工作流程、措施、案例和菜单,指导和示范带动工作。

虎门镇坚持“青年在哪里,团组织就建在哪里;社会使青年怎样聚集,就用怎样的方式建立团组织”的原则,依靠组织格局创新后形成的镇团的委员会,建设由镇区内多个直属团组织构成的实体化的“大团委”,继续着力加强农村专业合作组织团建,继续指导、推动村团组织建设,发挥镇作为共青团面向基层的“桥头堡”作用,努力使农村团的建设和工作融入农村青年日常生活之中,融入农村新型生产方式之中,融入农村青年致富追求之中。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号