团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

陈宏宇同志在广东外语外贸大学团员青年学习贯彻十八大精神座谈会上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:5379 更新时间:2012/11/14 11:50:50

在广东外语外贸大学团员青年学习贯彻十八大精神座谈会上的讲话

团省委副书记  陈宏宇

 

尊敬的广军书记,老师们、同学们:

 

下午好!今天,在学校党委主要领导的亲自关心下,广外团委组织召开青年老师、团员青年学习党的十八大精神座谈会,很有意义。刚才,大家畅谈了自己的体会和思考,让我也深受启发。我有几点体会。

 

一是广外党委高度重视青年学生的思想政治教育工作。今天隋书记亲临座谈会并将作指导讲话,充分说明了学校党委对青年学生思想政治教育的倾心关注。近年来,广外团委在学校党委的有力指导下,示范开展“青马工程·广外100”;广泛开展实践育人工作,等等,以各种形式和途径加强学生理想信念教育,卓有成效。各项成绩的取得离不开学校党委的关心与支持。

 

二是广外团委政治敏锐,行动及时。广外团委在组织收看十八大开幕式后,今天又召集学校各级团干部、青年教师和团员学生代表以座谈会的形式,一起学习领会党的十八大精神,以十八大精神科学指导学校的团学工作,充分体现了广外团委是一个善于学习的组织,也充分反映了广外团委较高的工作效率和较强的政治敏锐性,不愧于“全国五四红旗团委”称号。

 

三是广外的团员青年政治素养高。刚才我们的青年教师代表、团员学生结合自己的学习、工作,相互分享学习十八大精神的体会与思考,表现出广外团员青年对党和国家大事的关心、关注,也充分体现了广外团员青年较强的政治素质和思想素质,展现了广外团员青年良好的精神风貌。

 

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是我们党和全国人民政治生活中的一件大事,是我们国家进一步走向繁荣富强、实现中华民族伟大复兴的一个重要里程碑。自党的十八大开幕以来,胡锦涛同志所作的党的十八大报告在大会代表、广大干部群众和国内外媒体间引起了广泛而热烈的反响。报告回顾和总结了过去工作,归纳出了许多历史性的结论、发展的规律和宝贵的经验,分析了未来我们面临的形势,确定了我们党和国家进一步发展的方向、目标、任务、战略。报告中出现了一系列的新思想、新论断和新部署,体现党的重大理论创新和实践成果,涉及今后党和国家的工作全局。这是解放思想、推进改革的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。报告是我国今后几年经济、政治、文化、社会等各项事业发展的指导纲领,对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。

 

党的十八大报告内涵丰富,具有全局性、创新性和前瞻性,我们一定要不断加强学习、领会和贯彻落实,并以之有力指导和推动我们的工作和学习。借此机会,我向广外团委和团员青年提两点希望。

 

一、希望广外团委要以十八大精神为指导,努力推动各项工作

 

一是要积极配合学校党委,主动服务学校中心大局。党建带团建,是我们开展工作始终坚持的一个原则。广外各级团组织和团干部要在学校党委的有力领导下,对十八大报告中提到的重大问题带头学习好、领会好,特别是紧密围绕党和国家对人才培养的目标,全面贯彻党的教育方针,切合社会发展的需求和学生的现实需要,主动服务学生的成长成才,主动服务学校的改革与发展,主动服务学校的中心大局。

 

二是按照团中央和团省委部署,有效加强青年学生的思想引领工作。目前,团中央、团省委正组织各高校团委广泛开展“与信仰对话”校园报告会活动、深化推进“大学生青年马克思主义者培养工程”、深化实施“红网工程”和全面深入开展学习、宣传、践行党的十八大精神等一系列加强大学生思想引领活动。希望广外团委要精心谋划,科学组织,切实结合广外青年学生的理想现状和理论需求,积极搭建各类学习教育平台,大力加强大学生理想信念教育,努力把青年学生团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。

 

三是结合本校特点,创新拓展各项工作。作为华南地区国际化人才培养、外国语言文化、对外经济贸易和国际战略研究的重要基地,广东外语外贸大学具有鲜明国际化特色。希望广外团委要充分发挥学校特点,立足科学发展,善用十八大精神统领、指导和推动各项工作,按照新的形势和要求,围绕国际化人才培养目标,不断创新工作思路、手段和载体,全面拓展工作领域与内涵,努力把工作推向一个新台阶。

 

二、希望广外团员青年在十八大精神的引领下,不断加强学习,努力提升自身能力

 

党的十八大报告指出,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。”

 

党和国家对我们青年学生寄予了殷切的期望,向我们托付了历史的使命。希望广外广大团员青年要树立坚定的理想信念,全面深刻地理解中国特色社会主义的科学内涵,矢志不移地坚持社会主义核心价值观,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力在全面建成小康社会的伟大征程中贡献自己的青春智慧和力量。希望广外的团员青年要不断加强自身学习,做到有计划地学习、有针对性地学习,善于将科学理论和社会实践紧密结合起来学习,不断增强自身能力和本领。希望广外的团员青年要注重内在表现,不断提升个人素质能力,努力成为作风务实、追求奉献、朝气蓬勃、敢于担当、值得党和国家信任的新一代。

 

谢谢大家!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记