团粤联发

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 文件库 >> 团粤联发 >> 正文

团粤联发[2004]5号

文章所在栏目:团粤联发 点击数:6162 更新时间:2005/9/11 10:19:50


关于评选2004年度“南粤优秀少先队辅导员”和“南粤优秀少先队
    校外辅导员"的通知

各市、县(区)团委、教委(教育局)、少工委,省直有关单位团委、少工委:


    为庆祝少先队建队55周年,积极营造全社会都来关心少年儿童健康成长,支持少先队事业发展的良好氛围,大力宣传在少年儿童的教育事业中辛勤耕耘、无私奉献、成绩突出、品德高尚的优秀少先队辅导员和校外少先队辅导员,共青团广东省委、广东省教育厅、广东中华民族文化促进会、广东省少工委决定联合评选和表彰2004年度“南粤优秀少先队辅导员”和“南粤优秀少先队校外辅导员”。
现将有关事项通知如下:


  一、表彰奖励名额


  2004年度表彰和奖励“南粤优秀少先队辅导员”20名;“南粤优秀少先队校外辅导员”10名。


    二、评选范围


    1、学校少先队大队辅导员;
    2、少先队总辅导员;
    3、少年宫或青少年宫(家)少先队辅导员;
    4、少先队校外辅导员


    三、评选条件


    1、“南粤优秀少先队辅导员”:


    (1)从事少年儿童辅导工作,重视对少年儿童进行综合素质的培养,热爱少年儿童,热爱少先队工作,为繁荣红领巾事业、促进少年儿童健康成长作出突出贡献,并在少先队辅导员岗位上连续工作五年以上。


       (2)坚持高举邓小平理论伟大旗帜,积极实践“三个代表,,重要思想,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,具有兢兢业业的奉献精神和锐意进取的创新精神,强烈的事业心和责任感,遵纪守法,作风正派,品德高尚,在少先队辅导员的岗位上曾获得地级市以上的表彰或奖励。


    (3)注重少先队工作以及少年儿童教育理论研究,在地级市以上的刊物发表过有关少先队工作验和理论研究的文章,研究成果能结合到实际到实际工作中加以运用,并对本地少年儿童教育工作有一定促进作用和影响。


    (4)立足本职岗位或利用业余时间为少年儿童提供有效服务,在少先队教育事业或辅导少年儿童的科技创作、文学艺术等某一方面取得优异成绩,工作有所创新,在少先队工作领域中有较高的名望,深受少年儿童的欢迎和爱戴。


    (5)认真组织实施《广东省跨世纪中国少年雏鹰行动计划实施细则》,带领本地少先队员开展《广东省少先队实施雏鹰行动计划达标证书》所规定的活动及考核,积极组织少先队员参加‘‘新世纪我能行”体验教育活动、“手拉手”互助互学活动等,成绩显著。


    2、“南粤优秀少先队校外辅导员”:


    (1)热心少年儿童辅导工作,常年(连续三年以上)从事少先队员校外辅导工作,为繁荣红领巾事业、促进少年儿童健康成长作出突出贡献。


    (2)遵纪守法,作风正派,品德高尚,表现突出,在担任校外辅导员期间个人或所辅导的少先队集体曾获得地级市以上的表彰或奖励。


    (3)工作耐心细致,热情主动,任劳任怨,敬业奉献,对少年儿童事业倾注满腔热情,深受少年儿童的喜爱和尊重。


    (4)目前仍然担任少先队校外辅导员。


    四、推荐评选程序


    1、各县(区)、市(县级)少工委要成立专门工作机构或指定专人负责,按本通知规定的评选范围和条件,进行初选和推荐候选人,并于2004年9月1日前将候选人名单、先进事迹材料和候选人登记表及公示情况报送各地级市少工委办公室。


    2、各地级市少工委会同当地教育行政管理部门成立评选领导小组,对各县(区)、市(县级)推荐的候选人进行审查和评议,确定本市向省推荐2004年度“南粤优秀少先队辅导员”候选人2名,“南粤优秀校外少先队辅导员”候选人1名(每个地级市报候选人不得少于3名),并于2004年9月30日前将候选人名单、先进事迹材料和候选人登记表及公示情况报省少工委办公室。


    3、团省委、省教育厅、广东中华民族文化促进会、省少工委联合组成广东省2004年度“南粤优秀少先队辅导员”和“南粤优秀校外少先队辅导员”评审委员会,对各地推荐的候选人进行审核评选,确定2004年度当选的“南粤优秀少先队辅导员”和“南粤优秀校外少先队辅导员”名单。


    五、表彰和奖励办法


    凡被评选为2004年度“南粤优秀少先队辅导员”和“南粤优秀少先队校外辅导员”的,由团省委、省教育厅、广东中华民族文化促进会、省少工委联合通报表彰,并颁发荣誉证书和奖金、奖章。


  六、有关要求


  1、要高度重视,精心组织。各地要认真做好“南粤优秀少先队辅导员”和“南粤优秀少先队校外辅导员”的评选、推荐工作,要广泛发动基层组织参与评选活动,鼓励各基层组织积极挖掘、推荐典型人物,确保参选范围的广泛性和群众性。


    2、要实事求是,择优选拔。各地推荐候选人应严格把好质量关。要坚持标准,全面核查候选人的情况,认真填写候选人登记表,每名候选人要经其所在单位的正式推荐,按程序逐级审查上报。


    3、要认真负责,确保真实。候选人的推荐材料主要包括候选人登记表和1500字左右的主要事迹材料(各1式5份,用16K纸打印,正文用3号仿宋体。)事迹材料要真实,文字简练,要有本人签名和所在单位盖章,所获奖励证书和发表的论文要提供复印件,并由学校一一审核盖章;校外辅导员要有本人所在单位和被辅导单位的签章或意见。担任少先队校外辅导员的离退休人员要有当地关心下一代工作委员会的签章或意见方为有效。


    4、要营造氛围,广泛宣传。各地要通过新闻媒体广泛宣传评选活动的意义,大张旗鼓地宣传和树立当地少先队工作和少年儿童教育工作的先进人物,形成各方面都来关心支持少先队和少年儿童教育工作的良好氛围,各地教委(教育局)对此项活动要予以大力支持。


    5、曾获得“南粤优秀少先队辅导员”称号的同志不再参加2004年度的评选。
附:2004年度“南粤优秀少先队辅导员”候选人登记表。(略)

       2004年度“南粤优秀少先队校外辅导员”候选人登记表。(略)

共青团广东省委员会     二00四年四月十五日
   


 

   

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记