团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

邓海光同志在传达学习全国统战工作会议文件精神的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:8978 更新时间:2006/12/28 14:25:07

在传达学习全国统战工作会议

文件精神的讲话

邓海光

20061013

同志们:

712,中央召开了全国统战工作会议,9位中央政治局常委出席了会议,胡锦涛总书记出席并发表重要讲话,中央统战部长刘延东作了题为《努力开创新世纪新阶段统一战线工作新局面》的工作报告。会后,中央下发了《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》。724,团中央周强书记主持召开了团中央书记处会议,传达全国统战工作会议精神,研究贯彻落实措施。中央高度重视统战工作,精心部署统战工作,促进党的各项工作开展,切实加强和巩固党的执政基础,这是形势发展的必然要求,也是我们党中央科学决策、科学执政的具体举措。我们今天会议的一个重要议题,就是学习传达中央、团中央会议和中央文件精神,并结合我们广东共青团的实际,研究贯彻部署意见。

一、关于中央、团中央有关会议和文件的主要精神

(一)全国统战工作会议和中央文件中的主要精神

这次统战工作会议是十六大以来党中央召开的第一次全国统战工作会议,也是全面建设小康社会进入关键时期召开的一次重要会议。胡锦涛总书记的重要讲话以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,总结了改革开放特别是新世纪以来统一战线取得的新成绩新经验,明确了新世纪新阶段统一战线的发展目标和主要任务,阐述了涉及党和国家工作全局的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等一系列重大理论政策。讲话高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、思想深刻,具有深刻的理论性、丰富的思想性和重要的指导性,是加强新世纪新阶段统一战线工作的行动纲领,对于巩固和发展统一战线必将产生重大而深远的影响。

会上,胡锦涛同志对新世纪新阶段统一战线的重要作用进一步作了深刻阐述。他强调,当前的统一战线工作重要性体现在“四个必然要求”和“三项重要任务”。即:巩固和壮大统一战线,是贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的必然要求,是坚持“一国两制”方针、推进祖国统一大业的必然要求,是坚持走和平发展道路、为我国发展争取良好国际环境的必然要求,是加强党的执政能力建设和先进性建设、完成党的执政使命的必然要求;要把巩固和壮大统一战线,作为提高党的执政能力的一项重要任务,作为发展中国特色社会主义事业的一项重要任务,作为增强中华民族凝聚力的一项重要任务,摆到全党工作的重要位置,真正抓紧抓实抓好。胡锦涛同志还从政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等五个方面,对充分发挥统一战线优势和作用、为构建社会主义和谐社会作贡献进行了深刻阐述。正确认识和处理这五个方面的重大关系,事关中国特色社会主义事业的全局,事关构建社会主义和谐社会的进程,事关党和国家的兴旺发达和长治久好。

《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》的主要内容包括六个方面:一是正确认识和把握新世纪新阶段统一战线的新发展新变化;二是充分发挥统一战线在全面建设小康社会中的优势和作用;三是认真贯彻统一战线若干重要领域的方针政策;四是切实做好新的社会阶层人士统战工作;五是加强党外代表人士队伍建设;六是加强和改善党对统一战线工作的领导。其中有三大亮点:一是将新社会阶层人员纳入了统战工作范畴。中央所指的新社会阶层人士主要是非公有制经济人士和自由择业的知识分子,明确对新社会阶层人士应坚持充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导20字统战工作方针,强调要尊重他们的劳动创造和创业精神,凝聚他们的聪明才智,引导他们爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业的建设者。二是加强党外代表人士队伍建设。明确了加强党外代表人士队伍建设的原则和总体要求,把思想政治建设作为党外代表人士队伍建设的首要任务,要求通过多种形式和途径,努力提高他们的政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力。同时,把党外代表人士后备队伍建设工作纳入人才和干部队伍建设的总体规划,争取形成科学合理的后备队伍结构。三是关于统战工作与构建社会主义和谐社会关系的把握问题。强调要充分发挥统战工作在处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系等五个方面的优势和作用。正确认识和处理这五个方面的重大关系,事关中国特色社会主义事业的全局,事关构建社会主义和谐社会的进程,事关党和国家的兴旺发达和长治久安。

(二)团中央书记处会议主要精神

团中央书记处会议主要就当前各级共青团组织如何进一步贯彻中央会议和文件精神,做好青年统战工作强调了五个方面意见。一是要统一思想,提高认识,充分认识青年统战工作是党的统战工作的重要组成部分。二是要进一步巩固党的青年群众基础,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,努力为青年群体办实事、解难事、做好事,把竭诚服务青年作为一切工作的出发点和落脚点。三是要进一步做好青年人才工作,为党和国家的各项建设事业提供人才和智力支持。注重做好各级青年组织和青年社团的建设,充分发挥他们凝聚、培养青年人才的作用。四是进一步做好各族各界青年代表人士的工作。五是要切实加强领导,健全机制。把全国统战会议精神和胡锦涛总书记的重要讲话精神落实到工作中,努力开创新形势下青年统一战线工作的新局面,为新时期党的统一战线发展做出积极贡献。

二、广东共青团开展青年统战工作的使命和优势

巩固和壮大最广泛的统一战线,是我们党不断取得胜利的一条基本经验丰富,也是党和国家工作全局中一个极为重要的方面。共青团作为党的助手和后备军,必须紧紧围绕党委政府的中心工作来开展工作。当前,党中央对统战作出了全面的部署,团中央也对共青团开展青年统战工作提出了明确的要求。广东毗邻港澳,市场经济发育程度更高,经济、社会、文化等对外交往频密,在统战工作方面具有得天独厚的优势。同时,共青团作为群团组织,针对青年群体开展统战工作,可以采用更为灵活的方式,较好地淡化政治意图,取得更好地工作效果。从广东共青团的实际来看,我们在这方面更肩负着三个使命。一是服务省委省政府中心工作。广东是改革开放的前沿阵地,市场经济发育程度较高,新的社会阶层出现较早,统战工作对象增多,加上广东毗邻港澳台,与港澳台及世界各国交往频密,更是做好统战工作的“桥头堡”。在对港澳台统战工作方面,中央历来对广东寄予厚望。省委省政府也非常重视这项工作,多次对团省委提出明确要求。因此,做好青年统战工作,尽一切努力团结一切可以团结的青年,切实为巩固党的统一战线基础作贡献,是我省共青团服务省委省政府工作大局的重要体现。二是探索统战工作新途径。我们可以凭借青年联合会的名义,以青年合作、文化交流的方式开展统战工作,阻力更小,基本不会有什么负面影响,因此我们在青年统战工作空间更广,方式可以更加灵活多样,可以在实践中探索行之有效的统战工作新途径,为党的统战工作提供借鉴,更好地促进党的统战工作。三是推动共青团事业的长远发展。做好青年统战工作,既广泛团结一切可以团结的青年,利用海内外各种资源,增创共青团的人才优势和资源优势,又可以开阔视野,积极学习借鉴外国、港澳的青年工作方法,不断提高共青团的工作水平。

从广东的省情和我们的实际情况来看,我们具有做好青年工作的三个方面的优势:一是有做好青年统战工作方面的独特的地缘优势。由于地理相连、语言习惯相通,广东与港澳联系紧密,加之受两岸尚未直航的影响,大量的台湾同胞转道香港进入祖国大陆,广东实际上也是大陆与台湾沟通联络的“桥头堡”。因此,我们可以更可便捷、有效地开展港澳台青年统战工作。同时,由于市场经济发展程度较高,社会比较开放,新的社会阶层也更多、更早地在广东出现,因此共青团统战的青年对象也增多,我们在这方面大有可为。二是有做好青年统战工作的独特的人缘优势。广东是全国重点侨乡,华侨华人众多、归侨侨眷众多、侨捐项目众多、侨资企业众多,华侨华人名人众多,华侨历史文化沉淀深厚,而且不少华侨华人经过在异国多年的经营,在当地都有一定的影响,有的甚至可以影响到所在国政府的决策,这是广东突出的省情特点和人缘优势。我们就可以充分利用这优势,加强与海外广东籍青年华人华侨的沟通交流,增强年轻一代海外同胞对祖国故土的归属感,吸引他们积极投身家乡建设,致力于民族复兴,增强全球华人青年“反独促统”运动的力量。三是有做好青年统战工作的文化优势。南粤文化、珠江文化底蕴深厚、源远流长,与港澳台文化互相交融,彼此更加容易交流认同,这就我们开展港澳台青年统战工作提供了难得的文化纽带。加上近年来广东全力推进文化大省建设,文化事业不断发展壮大,这也为我们做好新的社会阶层青年统战工作提供了良好的文化基础。这些都为我们共青团做好青年统战提供难得的条件和优势,可以说我们广东的青年统战工作务必大有所为,理应大有作为。

一、   对今后进一步加强青年统战工作的思考和设想

新时期、新阶段的统战工作意义更深远,范围更广泛,内容更多样,对我们做好这项工作也提出了更高的要求。结合我们我省共青团和广东青年的实际,我觉得我们广东共青团要重点从以下几方面入手,进一步加强青年统战工作,争取团结一切可以团结的青年,不断巩固党在青年中的执政基础。

1、要进一步强化统战意识。当前,我们正处于改革发展的关键时期,各种矛盾也容易在这一时期集中爆发。在这种形势下,维护社会和谐稳定就显得非常重视。统战工作是团结一切可以团结的人的工作,也是维护社会和谐稳定的有效途径。共青团作为党的助手和后备军,当前的关键任务是做好青年群体的稳定和谐工作。因此,我们必须从站在维护社会和谐稳定的高度强化统战工作意识,做好统战工作。要充分认识到,多团结一个青年就为党的执政基础增添了一份力量,并在工作中真正充分发挥共青团的优势,广泛团结不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的中华青年,最大限度地巩固党在青年中的执政基础。

2、要进一步拓宽工作领域。要充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,把统战工作纳入我们每个部门的工作视野中,充分利用手中资源,共同做好青年统战工作。按照现在对统战工作范围的划分,统战工作不只局限于联络部门,而是涉及各个部门,需要大家齐心协力,共同做好。比如说做好新社会阶层人士、海外留学人员的统战工作,就与我们的青工青农部、学校部等部门密切相关;还有我们的宣传部、权益部、志愿者指导中心等各个部门,都联系着各自特定的青年群体,在青年统战工作方面都应当大有作为。我们要拓宽工作领域,就要以开发人力资源、培养和造就青年人才大军为中心,通过开展青年创业行动、社区志愿服务和谐社会行动、进城务工青年发展计划等一系列活动,把广大青年发动起来,凝聚起来。特别是要充分运用各种青年社团切实为各类青少年群体办实事、解难事、做好事,把广大青少年紧密团结在党的周围,不断巩固和扩大党长期执政的青年群众基础。

    3、要进一步做好青年人才工作。青联是我省最广泛的青年爱国统一战线组织,团结凝聚着各族各界、各行各业的大批青年代表人士,要充分发挥青年统一战线人才荟萃、联系广泛的优势,做好青年人才统揽工作,为我省的各项建设事业提供人才和智力支持。一是要进一步抓好青联、青企协、青乡企协等青年组织和青年社团的建设,充分发挥它们凝聚、培养青年人才的作用。通过青年科技创新行动,培养创新型、复合型青年人才;通过广东“五四”青年奖章评选等活动,选树青年典型,促进优秀青年人才脱颖而出;通过组织海外留学人员服务活动,为青年人才成长发展搭建服务平台。二是要积极主动地做好民主党派和无党派青年人才工作,加大发现、培养、举荐力度。三是要结合我省实际,加大非公有制青年经济人士等新的社会阶层青年代表人才工作力度,进一步做好“两新”组织团建工作,真正做到广泛联系、热情服务、积极引导、主动帮助“两新”组织中的青年,真正把他们团结凝聚起来,成为维护社会和谐稳定的有力支撑群体。四是要充分发挥广东毗邻港澳的优势,进一步深化对港澳青少年的交流工作,增强港澳青年人才的国家观念和民族意识,培养和壮大爱国爱港、爱国爱澳青年人才队伍,为“一国两制”顺利推进,港澳地区繁荣稳定作出积极贡献。

4、要讲究统战工作的方式方法。统战工作是一项政治性很强的工作,与我们的宣传工作、教育工作有很大不同,既要讲原则,又要讲方法,这是我们统战工作能否成功的关键。在这一方面,要着重强调以下几点:一是要坚持工作原则。统战工作是代表党去结交各界青年朋友,通过交朋友争取外界的支持,壮大我们的力量,夯实党在青年群众中的执政基础。在开展青年统战工作中,我们要坚持“以我为主,为我所用”的统战工作方针,站稳政治立场,把握正确方向。要通过统战工作赢得党外人士对我们的尊重,统战工作是代表党去交朋友,交朋友也要体现“格”,讲求朋友的质量和运用恰当的方法,这也是党的“格”,共青团的“格”。所以,对统战工作千万不能只问结果,不讲过程,不计成本,什么手段都用,什么事情都做,这样即使目的达到了,却搞坏了我们共产党、共青团的形象。最终沦落为一种互相利用的关系,影响的将是统战工作的长远健康发展,损害的是党的事业。二是要运用合适的载体。好的载体可以淡化统战工作的政治色彩,通过巧妙的手段达到政治上的目的,这需要很强的政治把握能力。比如,2004年香港发生“七一”大游行以后,8月份我们就在深圳举办了青春中华——华人青年文化周活动,表面上看这是一次华人青年的大联欢,实际上这是在香港青年对祖国对政府发生认同危机以后举办的一次成功的统战活动,策划和组织这个活动,就体现我们共青团配合党政统战工作大局,发挥自身优势的一种政治智慧。三是要善于挖掘共鸣点。要搞清楚统战对象的关注点在哪里,有针对性地去做工作,只有这样才能够引起共鸣,起到事半功倍的效果。比如我们对港澳台青年的统战工作,就要抓住他们不同的心理特点和利益诉求,通过做工作让他们感受到“一国两制”、和平统一、华人团结对个人成长、民族富强的重要意义,激发他们为共同维护“一国两制”,促进祖国统一发挥个人的积极作用。四是要善于发挥统战对象的作用。统战工作不要仅仅从争取他们的政治态度上下功夫,还要积极为他们搭建报效祖国的广阔舞台,为他们打开报国之门,疏通报国之路,让他们在投身祖国建设的实践中感受自身的价值,获得社会地位,从而增进对国家的认同,争取他们对党的政策的拥护,实现统战工作的“双赢”。比如,近年来我们实施的希望工程民营企业助学基金、乐昌爱心赈灾活动、“健康直通车”行动等,都充分为统战工作对象展示形象、发挥作用提供了很好的平台,激发了他们参与公益事业、支持公益事业的积极性,也为和谐广东的建设作出积极的贡献。

5、要夯实青年统战工作的基础。今后,我们要在原来工作的基础上,把全国统战工作会议精神和胡锦涛总书记的重要讲话精神落实到工作之中,整合现有资源,构建工作网络,完善工作机制,努力形成良好的工作基础。一是要强化队伍建设。依托各级团组织、各类青年社团,不断提升广大团干部、青少年工作者的思想政治素质和业务素质,不断提高青年统战工作的质量和水平二是要强化机制建设,发挥共青团面广线多的优势,加强与统战部门的沟通和配合,完善工作机制,努力形成自上而下的青年统战工作网络,突出工作重点,集中打响品牌,不断扩大社会影响,努力开创新形势下青年统一战线工作的新局面,为新时期党的统一战线的发展作出积极贡献。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记