团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

陈东同志在“信息直通车”——广东青年服务社会主义新农村建设行动培训班开班仪式上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:5392 更新时间:2006/12/28 11:35:59

 

在“信息直通车”——广东青年服务社会主义新农村建设行动培训班开班仪式上的讲话

2006410

陈东

 

同志们:

大家好!

刚才,省科技厅李兴华副厅长宣布“信息直通车”——广东青年服务社会主义新农村建设行动培训班正式开班。在这里,我仅代表共青团广东省委,向参加培训班的各位团干部和团员青年表示热烈的欢迎和亲切的问候。

省科技厅和团省委联合在全省实施“信息直通车”行动,其目的是,依托科技部门现有的综合信息服务平台和丰富的科技信息资源,依靠农村团支部,特别是在座的农村团员、团干,建立覆盖全省广大农村的科技信息服务站,帮助农民及时、快速、便捷、准确地掌握利用科技信息资源,以信息化手段,帮助农民增收致富,推进城乡一体化,为社会主义新农村建设服务。

今天,培训班的目的就是,要和大家一起来共同学习什么是社会主义新农村,怎样建设社会主义新农村,特别是团员青年,怎样利用信息化的手段,利用科技信息,再推进、再加快社会主义新农村的建设。我们在座的团员青年,你们来自农村一线,你们建设家园的愿望最迫切,你们对农村的现状、对农民的需求最明晰,你们是农村中最有活力、最容易接受新生事物的群体。这正是我们选择你们,把任务交给你们,让你们去承担“直通车”项目的实践者的这个实践任务的原因,这次培训的效果如何,你们是否在培训中提高水平,掌握方法,学会技术,这直接影响着你们的任务可否顺利完成,直接影响“信息直通车"的行动的实施及成效,也直接决定了在座各位能否把握机遇,在建设社会主义新农村中成就事业,实现自己人生价值。因此,我们希望大家要站在建设家园,成就自我的高度,充分认识这次培训的重要意义,积极学习,主动学习,认真掌握相关政策和操作技能,为今后更好地开展工作奠定坚实的基础。

这次培训班,我们省科技厅、团省委和省青干院还有省农科院、村村通公司做了大量的前期准备工作,在培训的教材的准备、师资的安排、培训内容的设置等方面,做了细致的策划和充分的准备。在课程安排方面,我们两个主办单位的领导及省农办的领导、科技日报、省农科院的专家学者专门为我们讲授社会主义新农村建设、农村信息化建设、农村基层团组织建设、计算机实用技能操作等方面的内容。在培训形式方面,既有专家授课、专题讲座又有互动教学、小组讨论,既有外出参观学习,也有实践技能操作,还有计算机技能测评,其目的就是为了要帮助大家开阔视野、更新观念、增长知识、尽快掌握相关知识,扎扎实实地把信息服务的各项实用操作技能学到手、学到家,成为合格的项目管理办主任和信息员。下面,我对如何参加培训班学习提四点要求:

一是要提高认识,珍惜机会,提高学习的主动性。推动推进“信息直通车”行动,关键在于在座各位。可以说,我们的态度、能力、方法、直接决定了这项行动的成效以及在社会的影响。我们希望大家充分地认识这次培训的重要意义,进一步增强学习的自觉性、自动性,利用短短的一周时间,抓紧学习,主动学习,尽可能掌握更多的知识和技能,回去后能够更好地服务父老乡亲,建设家园,推动社会主义新农村的建设。二是要讲究方法,提高效率,把握学习的系统性。这次培训,内容很多,既有新农村建设、农村团组织建设等理论学习、又有计算机技术、数码相机操作等技能的知识,并且要求我们在这么短的时间内学会具体运用,这就需要我们运用科学的学习方法,多老师请教,多问几个“为什么”;多与同学讨论,在交流碰撞中加深认识,加深记忆,掌握方法;多深入思考,多想几个“怎么做",为今后创造性开展工作打好基础。三是要积极实践,学以致用,增强学习的实用性。我们有些同志,可能还不是十分懂得操作计算机、数码相机以及实用网络传输技术。所以,我们要在这些方面多下工夫,多操作,用多了就熟能生巧,就能很好地应用先进设备和技术为我们开展工作提供便利。同时,我们还希望同志们在培训的过程中,多想一想,哪些技能是在平时的工作中会用到的会用得比较多的,我们利用这个集中培训的机会,多掌握一些实用技能,确保回去后能够更加富有成效地落实“信息直通车”的各项工作。四是团结协助,互帮互补,共同提高,共同发展。建设社会主义新农村这一伟大事业,让我们这一群各不相识的团员青年走到一起,结成了一个团结的团队,我们一定要珍惜资源,在学习期间,互帮互助,争取共同提高,共同进步,学习结束后,我们还要加强联系,互通有无,互相鼓励,互相支持,形成合力,在扎实的投身社会主义新农村建设当中擦亮我们这一团队的品牌。

同志们,从农村走进省城,我们的任务重大,我们的机会难得,希望每一位同志在培训期间,遵守学习纪律,不迟到,不旷课,相互帮助,全心投入,加倍珍惜学习机会,用心去学,虚心求教,真正把技能知识学到手,切实把观念、知识和技能带回去,为当地建设社会主义新农村做出积极贡献。

最后,祝同志们身心愉快,学习进步!并预祝培训班取得圆满成功,谢谢大家。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记