团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

邓海光同志在团省委、国开行广东分行开发性金融合作座谈会上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:7010 更新时间:2006/12/28 11:14:58

在团省委、国开行广东分行开发性金融合作座谈会上的讲话

团省委书记  邓海光

20061124日)

 

尊敬的戴达年行长,各位领导、同志们:

今天,团省委和国开行广东分行在这里召开开发性金融合作座谈会,共同探讨双方在开发性金融领域的合作问题,这对推进共青团组织服务党政经济工作大局,服务青年成长创业,具有非常重要的现实意义。刚才戴达年行长介绍了国家开发银行的职能任务,以及开发性金融的有关政策,对共青团和国开行在金融领域的合作提出了具体要求,在座的各位也对此展开了热烈的探讨,使我们对加强开发性金融合作的必要性、重要性有了更加具体的认识,可以说为我们共青团干部上了一堂生动、实用的金融知识课。

国家开发银行是政府的开发性金融机构,具有良好的业绩和广泛的影响。近年来,国家开发银行创造性地发展和实践开发性金融理论,把开发银行的融资优势与政府的组织协调优势结合起来,有力地支持了国家基础设施、基础产业、支柱产业和高新技术产业的发展,并将业务重点拓展到“三农”、中小企业、教育、社保、公共卫生、县域经济等领域,填补了商业性金融难于覆盖的基础经济建设方面的融资空白。

国开行与共青团系统一直有着密切的联系,共青团中央和国家开发银行已经走开了互派干部挂职锻炼的路子,今年又在引进国际经验开展微小企业贷款试点工作,为大多数在过去无法获得银行贷款的个体经营者和微小企业提供融资机会的基础上,与团中央联合实施了中国青年创业小额贷款项目,体现了国家开发银行对青年和青年工作的重视与支持。广东分行与团省委也已经建立了密切的联系沟通渠道,特别是今年双方共同实施“广东青年创业小额贷款项目”以来,更是展开了全方位的交流合作,双方互派了4名年轻优秀干部交流挂职,今天又共同召开座谈会,共同研究共青团参与开发性金融合作的具体思路,这充分体现了国开行广东分行和戴达年行长对我省共青团和青年工作的关心、重视与支持,也为我省团干部提供了学习金融知识的宝贵机会和难得的平台。在此,我代表团省委向国开行广东分行和戴达年行长表示衷心的感谢!

团省委与国开行广东分行在服务广东全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化、构建和谐广东方面的目标是完全一致的,双方共同实施的“广东青年创业小额贷款项目”、互派干部挂职锻炼,为双方打下了牢固的合作基础,也为我们启动开发性金融合作准备了必要的条件,为双方的合作开辟了非常广阔的前景。但开展好这项工作,还需要各级共青团组织和团干部的共同努力,需要进一步加强与开发银行的沟通,密切合作,共同推进。借此机会,我也就我省共青团如何做好这项工作谈几点个人意见:

一、高度重视,充分认识共青团参与开发性金融合作的重要意义

国开行作为政府的开发性金融机构,担负着贯彻中央宏观经济政策、产业政策和地区发展政策,积极支持经济社会发展的重要职能。近年来,国开行按照中央“既要防范风险,又要支持经济增长”的方针,积极支持国家基础设施、基础产业、支柱产业和高新技术产业的发展,并将业务重点拓展到“三农”、县域经济、中小企业、公共卫生、再就业、环保等领域,“十一五”期间,国开行将向广东提供总额为1000亿元的开发性金融贷款额度,用于广东省经济社会发展瓶颈项目和政府关注项目的建设。

从戴行长的介绍中我们也了解到,开发银行与政府合作的主要方式就是共建开发性金融合作机制,用融资推动地方经济发展,促进制度建设和市场建设。这既是开发银行的主要运作方式,也是政府进一步转变职能,对经济进行宏观调控的主要渠道,代表了科学的发展方向。因此,共青团选派优秀团干部到国开行的有关机构挂职,积极参与国开行与政府间的开发性金融合作,是共青团围绕党政工作中心,服务经济建设大局的具体表现,同时也为我们更好地服务青年创业、推动城乡青年转移就业提供了学习政策、熟悉工作的平台。另一方面,各级团组织和团干部可以从工作的具体实践中学习和掌握经济知识和金融业务,增强参与市场经济发展的本领,在实践中提高按经济规律办事的能力树立共青团干部的良好形象。同时在工作中还可以充分拓展与发展、财政等各职能部门的联系,进一步整合各方面的资源,推动共青团工作的发展。

二、求真务实,将共青团参与地方开发性金融合作工作落到实处

共青团参与地方开发性金融合作,派出优秀青年干部到相关部门挂职是主要手段,各地团组织必须真抓实干,积极有效地予以推动。一是要主动与政府有关部门以及当地开发性金融合作办公室接触,受领任务,明确派员挂职的有关要求和各项工作任务,抓好对把金融合作具体内容的推进和落实,共同把这件好事做好,实事办实。二是选派优秀团干部到当地开发性金融合作办公室挂职锻炼,充实到工作第一线。每个地市至少要选派一名年龄不超过30周岁、综合素质较强、文化层次较高的科级以下团干部到开发办挂职锻炼一年。挂职团干部在开发办的岗位上,要按照政府地方发展规划和项目设计的安排,积极参与项目规划、开发、评审和资金覆盖等各方面的工作,并从中学习新的知识,提高自身组织、协调、决策等能力,为今后更好地服务共青团工作奠定基础条件。三是要建立对挂职团干部的考核和激励机制。选派团干部到当地开发办挂职,在组织程序上是当地团委选派干部到国开行广东分行挂职,在国家金融机构工作。接下来,团省委和国开行广东分行的相关部门将进一步研究完善对挂职干部的考核和激励机制,让更多的人理解和支持他们工作,使他们的自身价值得到认可,增强他们的自信心和责任感,从而推动工作的开展。团干部挂职期间,以接收单位为主,派出单位配合,共同实施管理。挂职团干部将要纳入国开行干部管理体系,各级团组织要加强对派出干部的跟踪了解,掌握他们的工作动态,了解他们的实际需求,并按规定进行监督和考核。对于在此项工作上有突出工作业绩的同志,在挂职期满之后可以由团组织推荐到开发银行任职或者另外予以重用。

三、把握机遇,大力推进广东青年创业小额贷款项目

近年来,为进一步推动青年自主创业,缓解社会就业矛盾,推进创新性国家的建设,团中央和国家开发银行联合实施了青年创业小额贷款项目,鼓励和扶持青年创业。这个项目是服务青年创业的有效载体,也是开发性金融合作的成功范例。自开展以来,已经成功发放贷款2530万,在社会上引起了很好的反响,吸引了大批青年的关注。下一步,我们要进一步加大这项工作的推进力度,把项目做好做实。一是要扩大规模,优化结构。目前,“广东青年创业小额贷款项目”只在广州市进行了试点,其他地区采用个别推荐的方式,接下来要尽快在全省全面启动,扩大地区规模和项目规模,增强项目的适应性、可靠性、连续性和操作性,要优化扶持对象和项目的结构,重点向高新技术产业,初次创业青年和机会创业青年倾斜,争取较高的社会效益和经济效益。

二是要规范运作,加强管理。要充分整合资源,发挥共青团的组织优势和动员优势,依托社会机构或政府部门作为管理平台,按照公平、公开、公正的原则,严格遵循金融规律进行运作;要建立创业青年的信息动态管理档案,强化诚信建设,加强管理和服务,配合做好对贷款风险的防御工作。

三是要完善机制,营造良好工作环境。下一步,各级团组织要进一步完善与国开行合作的组织管理机制,推动形成良性互动的工作格局。要建立领导小组工作例会制度,加强对各个合作项目的领导;要建立评价考核机制,广泛征求意见和建议,逐步实现工作评价的指标化、规范化;要建立宣传表彰机制,对成功创业的青年典型和表现突出的单位和个人进行表彰,努力形成健康的导向。特别是要从提高项目的可靠性和吸引力上下功夫,努力建立全面的防范控制风险的长效机制,实现小额贷款项目的可持续发展。

四、勤于学习,培养一批政治合格,熟悉经济知识和金融业务的复合型团干部

共青团干部年轻,有朝气,政治素质高,沟通协调能力强,这些都是优点。但是,长期从事政治和群众工作,团干部普遍不熟悉金融业务,缺乏经济知识,尤其是金融知识,这也对团干部将来的发展造成了一定的局限。而国开行的运作特点决定了这是一个了解中央宏观经济决策,把握社会经济发展脉搏的一个绝佳平台,因此,此次与开发银行合作,组织团干部参与开发性金融的实践,对于培养团干部的全局眼光、宏观思维和战略意识来说,是一次千载难逢的学习和锻炼的好机会。对于派出挂职的干部,各级团的领导要教育他们在工作中虚心向开发银行的同志学习,刻苦钻研业务知识,努力掌握社会经济运作规律,在实践中成长为政治坚定、熟悉经济和金融运作常识,具有较高思维层次的复合型人才。同时,各级团组织也要以此次合作为契机,从实际出发,广泛组织干部学习了解金融、经济的理论知识和实际操作程序,结合共青团工作和青年特点,及时对工作中出现的新情况、新经验作出科学分析和理论概括,形成规律性的认识,推动共青团工作向更高层次的发展。在这里,我也诚挚地希望我们国开行的各级领导,能够多给我们前往挂职的团干部压担子、交任务,多给他们磨练的机会,多给他们锻炼的平台,帮助我们提高团干部的素质和能力。

同志们,共青团组织参与开发性金融合作,是新时期共青团工作的崭新课题,是共青团组织延伸工作手臂,拓展工作阵地,实现新发展的重要机遇,也是考验共青团组织凝聚力、战斗力,考验团干部素质能力的一次重要挑战。我们相信,在国开行广东分行的大力支持下,在全省各级团组织和团干部的共同努力下,我们的合作一定会取得成功。

谢谢大家!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记