潮阳区

您现在的位置: 广东共青团 >> 工作交流 >> 市县在线 >> 汕头 >> 潮阳区 >> 正文

2006年检验学院潮阳“三下乡”小组活动

文章所在栏目:潮阳区 点击数:3469 更新时间:2006/10/13 6:57:14

为了响应广东医学院团委有关大学生开展社会实践的号召,暑假期间,检验学院潮阳三下乡小组也充满热情地投入到号召中,于821号至825号在汕头

开展了无偿献血宣传及招募工作,五天的辛苦工作不仅得到了当地领导的高度赞扬,也得到了当地电视台的采访,使得活动的宣传以及意义更上一层楼。

 虽然活动获得了喜人的成就,但是回顾过去的工作历程,更多是无奈的执着,当第四个医院拒绝了我们进院学习参观的时候,我感到了深深的悲哀,难道三下乡这样有意义的活动也要靠关系才能实行吗?那时甚至想到了放弃,随便地盖个印就交差好了。但是一切都只是意气之想,在一次又一次的受挫后,我们仍然抱着不放弃的精神坚持,直至潮阳中医院接纳了我们,让我们有了进院参观学习的机会,虽然这是一个实践,但是我们在汲取知识的同时,想到的更多是如何让这次三下乡更加有意义,如何更快实现为人民服务的理念,经过一连串的思考,我们拨通了汕头市中心血站的电话号码,在站长的大力支持下,我们开始了第二次社会实践无偿献血宣传.

 

 

一社会实践

 

821,我们行车一个多钟至汕头市血站参观学习,并且与站长及其他工作人员进行面谈,在进一步了解到汕头无偿捐血活动无法满足临床用血的情况下,我们将设想的宣传计划告知,在征得站长的同意后,我们开始紧锣密鼓地开展我们的宣传计划。

822—23日,我们开始了宣传横幅和宣传肩褂的制作,同时联系了潮阳棉城平北区,潮阳一中,潮阳广播电视台与汕头共青团,同时起草了《无偿献血倡议书》。

824号,我们开始了上街到工厂,学校等地方派发宣称小册子与倡议书,在工作的过程中,民肿对献血知识的贫乏与偏见使我们感到深深的忧虑。为了让活动更顺利的开展,我们联系了潮阳电视台,于当晚的关注民生节目中播出了无偿献血的时间与地点。

825号早上9点,队员们集合在潮阳棉城镇的文光塔,血站派了一辆车过来帮忙,布置献血场地,由于考虑到下午的人流量会比较多,所以采血流动车下午三点半才过来。虽然早上天气闷热十分,明明是阳光强烈,一会又有阵雨,汗淌在身上,那种又腻又湿的滋味令人难受,但是我们还是坚持了不懈的宣传。下午三点半,流动车到达文光塔下,我们从各个路口又回到了集中地点帮忙,两个成员还继续向过往的路人派发传单。四点时分,潮阳广播电视台记者也赶过来报导,面对着镜头,我宣读了《无偿献血倡议书》,呼吁更多的人加入无偿献血的活动中来。

 

二实践收获

 

打破了潮阳区无偿献血工作停滞不前的尴尬局面。在我们经过活动宣传的当天下午与当晚,一共有13个人前来无偿献血.。这次宣传是潮阳区史无前例的创举,通过宣传资料的派发与人员的讲解,让无偿献血的概念慢慢渗透到潮阳人的心里。

借助媒体的力量,在加大了宣传力度的同时也为潮阳共青团团员增添了光彩。潮阳电视台的采访,派发到民众手中的倡议书署名,都是以潮阳学生的名义面对大众,充分体现了潮阳共青团的精神。

得到了地方领导的高度评价。汕头市卫生局的领导高度民主重视此次活动,在现场采血的时候到达现场,与队员们一起作战,并且赞扬我们是潮阳无偿献血宣传的开拓者。相信我们第一次的尝试会令更多的热心人士加进来,我们的队伍会越来越大,无偿献血工作会开展得越来越顺利。

 

三思考与体会

 

虽然我们的活动顺利地结束了,但是在活动中发现的问题却令我们觉得非常沉重。要改变一个人的性格非易事,要扭转一个地方的封闭意识更非易事,在采访中我们遇到的最多的问题是我献血我会得艾滋病吗献血后我们会贫血吗,面对这种问题,我们用专业的解释所有的工具都是一次性用品,用后销毁,绝不感染”“贫血本身是一种疾病,在捐血前会被查出,这种人是不允许捐血的”……在讲解的过程中,我们深深地感觉到一个地区对捐血知识的贫乏与偏见,但是观念是可以通过努力改变的,虽然是一个漫长艰难的过程,但是坚持下去,就会看到胜利的曙光。针对问题,我们提出了三点建议:

一政府需加大对无偿献血工作突出的企业的奖励与重视程度。虽然名曰无偿献血,献血单位不可能从中得到直接与实质的物质利益,但是在精神上为他们颁发热心公益的称号也足够了,在一定程度上也可以促进他们的积极性。

二媒体要引导群众正视认识无偿献血活动。好多时候媒体出现的是某人因献血而感染疾病,这是个例,但是夸大的渲染,却容易让群众误以为个例是普遍,加强保护意识固然是正确的,但是在报道时也要说明国家市中心血站采血的规范性,让群众更加了解献血的安全性。

三市血站应该多发挥创意开展宣传工作。青岛市中心血站曾经开放血站让献血者参观,让其所见所闻去证实工作的安全性与规范性,此举得到了很多市民的理解,也进一步促进了事业的发展。 

虽然下乡的这几天是一年中最炎热的时节,在烈日下忙碌的我们汗流浃背,十分辛苦。但当我们看到村民手上都拿着宣传小册子专心阅读,看到前来献血的村民信任而坚定的目光,我们的心是甜的,看到血站工作人员露出欣慰的笑容时,我们知道自己所做的是多么有意义的事情,我们的社会价值在实践中得到了升华。三下乡的活动一方面是为当地群众服务,尽我们的能力去改善他们日常医学知识缺乏的状态;同时也有利于我们自己走出象牙塔,更真切地接触生活,接触群众,更理性地认识到在学校认真学习医学知识的重要性。作为一个在读的医学本科生,能有这样一个机会锻炼自我,很值得!不枉此行,是我们最大的体会。 

2006年广东医学院检验学院潮阳三下乡小组

2006827

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记