团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

谭君铁同志在全省“两新”组织团建工作座谈会上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:9308 更新时间:2006/10/10 17:34:52

  

团省委副书记  君铁

(2006年9月14)

 

同志们:

今天,我们在这里召开全省“两新”组织团建工作座谈会,总结一段时间以来全省“两新”组织团建工作的有关情况,交流经验,共同探讨如何进一步深入推进“两新”组织团建工作,非常有意义。团省委一直高度重视“两新”组织团的建设,多次召开会议进行专题研究,并要求各地因地制宜,大力推进此项工作。在大家的共同努力下,全省“两新”组织团建工作逐步开展,取得了一定成效。借此机会,我代表团省委党组,对一直以来努力为“两新”组织团建工作付出辛勤劳动的各位团干部表示衷心的感谢!刚才,七个单位的代表作了典型发言,部分同志也各抒己见,谈了经验和体会,还提出了很多建设性的工作思路,这对我们进一步推进“两新”组织的团建工作很有帮助,也让我很受启发。下面,我讲几点意见,供大家参考。

一、充分认识“两新”组织团建工作的重要意义

当前,我国正处于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的关键时期。党的十六届五中全会为我们描绘了“十一五”规划的宏伟蓝图,共青团事业正处在新的历史起点上。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,我省乡镇企业、外资企业、股份制企业、私营企业、个体工商企业、混合型企业等新经济组织蓬勃发展,成为我省经济建设的重要组成部分。各种社会团体、中介组织和民办非企业法人等新社会组织也如雨后春笋般不断涌现。在这种情况下,做好“两新”组织团建工作,更好地带领“两新”组织的团员青年为我省的社会主义现代化建设事业做出更大的贡献,对于我省共青团工作适应新形势、取得新发展、实现新突破具有重要的意义。

(一)“两新”组织团建工作是加强青年思想政治教育的必然要求

当前,我省正处在全面建设小康社会,积极构建和谐社会的重要历史时期,社会情况发生了复杂而深刻的变化,“两新”组织迅速发展,越来越多的青年向“两新”组织集聚。“两新”组织中的青年团员思维敏捷、风华正茂、朝气蓬勃,对新事物的接受能力较强,是广大青年中的重要群体,是影响社会经济全面发展的重要力量。但是,面对社会主义市场经济的逐步完善所遇到的各种复杂矛盾,面对西方敌对势力对我国进行的思想文化渗透,一部分青年团员工有了这样那样的困惑和模糊认识,客观条件要求我们要针对青年的思想实际,进行正确的思想教育和引导,积极帮助其增强辨别大是大非、抵御腐朽思想侵蚀的能力。因此,要加强青年思想政治教育工作,就必须要抓住重点,认真做好“两新”组织中的青年思想教育,广泛有效地团结、凝聚、教育和引导青年。

(二)“两新”组织团建工作是服务党的建设的必然要求

在“两新”组织中开展党的工作,是加强党的建设的一项重要而紧迫的任务。共青团是党联系青年的桥梁和纽带,是党的助手和后备军,这种特殊的政治关系决定了“两新”组织团建工作的重要性和必要性。团的基层组织建设必须依靠党的组织建设,必须服务党的组织建设,才能把握团建的政治方向,把青年团结在党的周围,巩固党的青年群众基础。在“两新”组织中,团的建设只有与党的建设同规划、同落实、同考核,服务党的组织团建,团组织的助手职能才能充分履行,团的组织优势才能发挥出来。团的自身建设加强了,就能更好地通过服务青年,为党的事业源源不断地输送合格人才和新鲜血液,就能发挥联系青年的优势,把党的方针和政策落实到青年的具体行动中,不断增强团组织的凝聚力和战斗力。

(三)“两新”组织团建工作是促进“两新”组织自身发展的必然要求
   
新形势下,“两新”组织团的工作是共青团工作不可或缺的部分,做好了“两新”团组织的建设与管理,团的基层组织建设才会更完善更有活力。加强“两新”组织团建不是为了建团而建团,而是为了更好地培养、管理和服务好团员青年,引导其积极工作,勇于创新,健康生活,更好的服务三个文明建设。“两新”组织中,年轻员工占了较大比重,“两新”组织要取得自身的不断发展,必须对这一个充满活力但又骚动不安的群体加以管理和引导,使他们为本单位创造最大效益。在“两新”组织建立团组织,围绕科学管理、岗位攻关、扶贫助困、自身发展等内容,组织开展丰富多次的主题实践活动,服务青年、服务企业、服务社会,既可以创造经济效益,又可以创造社会效益,而且通过活动凝聚人心,树立企业良好的形象,这正是业主所希望和欢迎的。
   
二、全省“两新”组织团建工作的基本情况

近年来,全省各级团组织认真贯彻全国共青团基层组织建设工作会议精神、《团广东省委关于实施“固本强基”工程的意见》和团省委十一届五次全会关于加强“两新”组织团建创新工作的有关要求,结合各自实际,积极探索创新组织体系、运行机制和工作方式,取得了一定成效。

(一)坚持党建带动,增强“两新”组织团建动力

全省各级团组织积极争取各级党组织的重视和支持,纷纷召开了“两新”组织工作会议,对加强“党建带团建”,推进“两新”团建工作提出具体目标和要求。如团深圳宝安区委联合区委组织部下发《关于加强“两新”组织团建工作的实施意见》,成立领导小组,制定了“两新”组织团建联席会议制度,明确将“两新”组织团建、阵地建设、团干部队伍建设和团建考核纳入党建范畴,规定到2008年底,实现“两新”组织团建全覆盖的工作目标。珠海市香洲区前山街道团委坚持党建带团建,通过事业化经营,独立化运作,经常化活动和规范化管理,努力探索“两新”团建职能化新路子,取得了一定成效。

(二)创新团建模式,拓展“两新”组织团建形式

全省各级团组织在加强“两新”组织团建工作中,把创新团建模式作为工作重点,根据“易独则独,易统则统”的原则,采取“建、联、挂、靠”等团建模式,灵活设置团组织,不断扩大“两新”组织覆盖面。如独立组建。即在具备建团条件,符合《团章》建团要求的中小型企业独立建立团支部或团总支,大型企业单独设立团委;联合组建,即在2个以上企业联建团支部,各企业设立团小组;工团共建。在一些工业小区和外商投资企业相对集中的地方,依托企业工会,工团共建,分工合作,共同活动。

(三)规范工作制度,夯实“两新”组织团建基础

一是规范团干部的选拔和培养制度。通过“联推竞选”、“公开招考”等方式选拔团干部,推行“两新”组织中团干部和中层以上干部交叉任职的做法,选派挂职干部到其他“两新”组织团组织或机关任职,加强团干部交流,提高团干部业务能力和综合素质;二是规范团建工作考核制度。将“两新”组织团建工作纳入党建的考核内容,列为团组织年终评优评先的重要指标。如有些基层团委将“两新”组织团建工作列为申报“五四红旗团委”、“五四红旗团支部”等评选奖项的重要内容,还规定未建立团组织的“两新”组织不能参评各类党组织荣誉奖项。三是规范团日活动制度。根据生产经营的特点,采取“小型化、多样化、业余化”的形式,充分利用班前班后业余实践或以团组织为单位,定期开展团日活动。如广本团委将团日活动时间化整为零,统一主题,见缝插针,利用工间休息时间开展“一岗多能、岗位练兵”活动,在培养青年岗位能手的同时,有效促进了生产经营。此外,一些“两新”组织团组织建立并完善学业奖励机制、就业扶持机制、创业激励机制等工作机制,推进青年继续教育和多种形式就业。

总的来看,我省“两新”组织团建工作坚持以科学理念统领全局,以品牌活动服务青年,以长效机制夯实基础,以改革创新推动工作,取得了初步成效。

同时,我们也清楚地看到,工作中还存在着一些问题和不足,需要在今后加以改进。

一是组建率低,覆盖率低。部分基层团干认识不足,思想不重视,强调困难的多。认为“两新”组织团建工作任务重、难度大,有些企业老板又不支持,建团进程慢,再加上目前基层团委的人员配备不足,工作的时间、精力难以保证。由于团干部认识上的不足,强调工作困难,没有主动争取重视,作出规划,提出推进的办法和措施,使新经济组织建团率偏低。

二是管理松散,活力不足。开展活动的物质依托不足,不少团支部活动缺乏资金和场所,全凭团干和团员的满腔热情,导致团内活动内容单调,甚至根本没有活动,发挥不了应有的作用。流动团员的教育管理办法不多,效果不佳。没有很好地找准青年所需和团组织所能的结合点,开展活动的手段和方法单一,工作的针对性和实效性不强。

三是意识淡化,作用弱化。没有形成良好的外部环境,由于对新经济组织建团的目的意义宣传不足,没有形成良好的舆论氛围,很多企业主对团组织的认识不足,认为共青团难以对企业带来好处,因而对在企业建立团组织存在“怕”或者“无必要”的思想。

上述问题是目前还制约着“两新”组织团建工作深入开展的主要障碍,我们要重视存在问题,主动思考对策,积极探索有效方式,在今后工作中努力加以解决。

三、全省“两新”组织团建面临的难点问题

当前,全省“两新”组织团建工作蓬勃开展,各级积极探索,积累了不少宝贵经验,有力地推动了“两新”组织团的建设。但是,从总体上看,“两新”组织团建工作仍然相对滞后,还面临着一些难点问题。

1、团建的基础不均衡。目前,“两新”组织从规模上看,小到十来个人的类似手工作坊的小厂,大到年销售额上亿的公司,大多数企业只有数量很少的团员,且分布面广量大,难以形成集聚效应,建团及开展活动的操作难度较大。从“两新”组织对共青团组织的认识来看,也存在很大的差异,有的对党团组织心存疑虑;有的采取既不支持,也不干预的态度;有的同意建立团组织,但不注重发挥其作用。企业规模和企业对团组织的重视差异,客观上导致了建团工作的复杂性。

2、流动团员难于管理。市场经济最基本的规则是优胜劣汰,企业一旦经营不善,就会面临危机和破产,导致员工的流动。同时,现在的人才市场发达、用工制度灵活,畅通的双向选择和优胜劣汰机制使得人员进出相当频繁。有些外来务工青年,由于没有家庭,流动性比较大。团员的流动性大大增加了团员管理的难度。

3、团的活动载体受到制约。“两新”组织中实行的是快节奏、高效率、满负荷的工作方式,大部分的单位特别是企业,实行三班制、二班制,员工被工作时间极大的制约着,团组织根本不可能占用生产时间来开展团活动。加上各个单位作息时间不一,在业余时间开展活动也难以凑齐,因而只能以业余、小型、分散的形式进行活动。另外,各单位也基本上没有适合青年人活动的设施和场所,对于加强青年人业余生活的重视度普遍不够,这给团活动的开展带来了很大的困难。

4、团的工作方式亟待转变。社会主义市场经济条件下的“两新”组织都是自负盈亏、自主经营的经济主体,政府的职能发生了根本性的转变,只是提供服务,为他们投资创业创造一个好的环境,而不能再采用行政命令的方式。这样的管理方式使得共青团组织不可能象在传统领域的那样,借助于政府优势部门的权力,来开展工作。这样,团组织依靠口号式的宣传发动和行政命令式的管理已不再奏效,需要改变原来的思维,采用启发式的教育、自主式的参与、服务式的管理、平等式的沟通。

四、今后一段时期我省“两新”组织团建工作的总体思路

“两新”组织团建工作是社会主义市场经济条件下团建工作的新课题。当前,我省新经济组织、新社会组织中集聚着一大批拥有高学历、处在高层次管理岗位和从事高新技术产业的青年群体,他们正在经济社会生活中发挥着重要影响。加紧、加强“两新”组织的团建工作,不仅是当前巩固青年工作组织基础的紧迫要求,也是摆在各级团组织面前研究如何多途径加强“两新”组织思想政治工作的重要课题。

今后一段时间我省“两新”组织团建工作应该坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实好科学发展观,立足巩固党的执政地位和在青年中的群众基础这一大局,着眼于服务经济建设、服务中心工作的总目标,深入贯彻省委《关于加强新形势下“党建带团建”工作的意见》以及《团广东省委关于实施“固本强基”工程的意见》,引导青年爱岗敬业、岗位建功成才,在“两新”组织中发挥生力军作用;全面加强“两新”组织团建工作,努力扩大团组织对青年的覆盖面,不断增强团组织的凝聚力和战斗力,为构建和谐广东、全面建设小康社会作贡献。我们希望通过五年的努力,到2011年底,已建立党组织并符合建团条件,规模较大(28周岁以下青年职工在30人以上)的“两新”组织建团率达90%;符合建团条件,规模较小(28周岁以下青年职工在30人以下)的“两新”组织,70%以上建立团组织或将其团员青年编入相应的团组织。

围绕这些目标要求,下面我讲四点意见:

(一)要进一步扩大“两新”组织团建工作的覆盖面

随着我省“两新”组织的迅猛发展,“两新”组织团组织组建率偏低、管理体制不顺的矛盾日益显现。进一步加大“两新”组织团建工作力度,不断改进团组织的管理方式方法,是今后一段时期“两新”组织团建工作的重要任务。

1创新设置形式,健全团的组织。各级团组织要按照“团建跟党走,团随青年建”的总体要求,继续坚持“党群一体化”的建团思路,在“两新”组织成立党组织、工会建立的同时,建立团的组织,配备团的干部,开展团的工作。要把努力扩大团建覆盖率作为做好当前“两新”组织建团工作的首要任务。组建团组织时要坚持以“哪里有青年,哪里就有团组织”为工作目标,以“该独就独,能联就联,宜统就统,不拘一格,动态建团”为原则,以“灵活设置、重点突破、分类指导”为建团方法,因势利导,积极探索新的团建工作模式,同时要把组建和巩固提高有机结合起来,切实做到成熟一个建立一个,巩固一个提高一个,防止出现“今天建、明天散”的现象。

 2、加强业务指导,提高工作水平。针对“两新”组织团组织组建难、团的工作开展难的问题,切实做好向“两新”组织选派团建工作指导员工作,推动这些领域团建工作更快更好地发展。团建工作指导员可从党政机关、企事业单位中选派思想素质、业务水平过硬的长期从事团工作的干部,也可由“两新”组织所在地或所属行业中的青年骨干兼任,选派的重点是已经建立党组织但尚未建立团组织、青年员工人数较多的“两新”组织。团建工作指导员要坚持指导与服务相结合,协助做好“两新”组织组建团组织、发展团员和团员教育管理工作。

 3、理顺管理体制,规范管理办法。规范化管理是团组织有序、有度、有效地开展各项工作的重要保证,规范化更是团组织工作的生命线。“两新”组织的团建要按照“条块结合、以块为主”的原则,进一步理顺“两新”组织团组织的管理体制,努力形成纵向到底、横向到边、齐抓共管、整体推进的管理体系。新经济组织团组织实行属地管理为主的模式,由新经济组织所在地的县(市、区)、街镇(社区、村)团组织领导。少数规模和影响较大、党员人数较多的新经济组织团组织,经批准可直接由团市、县委直接领导。新社会组织团组织实行行业管理为主的模式,由具有业务指导职能的行业管理部门团组织归口管理。要进一步探索在各级工商、民政等职能部门中设立专门团工委,切实加强对“两新”组织团建工作的领导和管理。

(二)要大力加强“两新”组织团组织自身建设

1、要坚持“党建带团建”的工作思路。在“两新”组织中坚持“党建带团建”是调动“两新”组织中团组织积极性和创造性,确保团组织发挥生力军作用的根本保证。一要强化整体意识,构建党团共建的工作格局。在党组织的指导和帮助下搞好团的建设,自觉把“两新”组织团的建设纳入党的建设总体规划,进一步改进团组织的工作内容和活动方式,实现“两新”组织党建和团建的互相促进、共同提高。二要强化职能意识,明确“两新”组织中团组织的职责。“两新”组织中的团组织是党组织发挥核心作用的组成力量,应充分根据本地团工作的实际情况,在工作中有所侧重,密切配合好党组织开展相关工作。

2、要进一步加强“两新”组织中团干部队伍培养。团干部培养工作是关系到团组织永葆青春活力、延续创新动力的重要基础,我们要加强“两新”组织的团建工作,其关键也是要提高“两新”组织中团干部的整体素质。各级团组织要积极探索“两新”组织团干部培训的新方法、新内容和新理念,以开展各式各样的培训工作促进“两新”组织团干队伍的建设。一要规范“两新”组织团干的培养工作。各级团组织要积极争取党政领导的支持,申请专项经费,投入一定的人力物力,提供适当的条件、场所,为“两新”组织中的团干素质提升做好铺路搭桥的工作。在取得一定经验的基础上,逐步对培养工作规范化,严格挑选培训教材、认真安排培训程序,以真抓实干的工作态度,为培训工作建章立制,务求取得实效。二要加强培养工作的针对性。对团干部的培养要注意紧密联系本地团的工作实际,根据学用结合、学以致用的原则,采取新颖的培训理念,将现代的管理与科技、法律、金融、计算机、英语等专业知识技能融入其中。

3、要加强机制创新,完善团员教育管理。一是要创新组织制度。要按“重在素质,合理兼职”的要求,努力探索团干部队伍“选拔、培养、使用、输送”的新机制。要大力加强“两新”组织团员队伍建设,探索建立以流动团员管理为重点,动态、开放的团员管理机制。二是创新工作方式。摒弃“就团论团”的狭隘观念,按照增强社会适应性的要求,找准团的活动与“两新”组织的发展、青年员工的需求的最佳结合点,以活动促活跃,以活跃促发展,力争把团的活动真正融入到“两新”组织生产经营之中,深入到团员青年的工作、学习、生活之中。

(三)充分发挥“两新”组织团组织积极作用

“两新”组织的团组织必须认真履行团章规定的职责任务,根据“两新”组织特点和生产经营实际,创新工作内容,改进活动方式,积极探索团组织发挥作用的有效途径,真正使团组织的工作得到党委肯定、业主支持、群众欢迎。

今后“两新”组织的团组织要明确自身的工作重点和工作职责,注意探索研究工作的新方式、新方法。一要注意加强对组织内的青年的培养教育,做好青年员工的思想政治工作。要积极宣传党的路线、方针、政策,帮助青年树立正确的人生观和世界观,树立在“两新”组织中同样也能成才报国的自豪感和责任感,激励广大青年员工为“两新”组织的发展建功立业。二要在建立现代企业制度和行业系统的规模化发展中发挥积极作用。根据企业和行业系统的健康发展的需要,组织团员青年学习建立现代企业制度有关知识和行业的专业知识,为“两新”组织发展提出有关建议方案,做好其他人员的工作,并带头遵守“两新”组织各项制度。三要在“两新”组织生产经营中发挥积极作用。根据“两新”组织生产经营的需要,调动发挥团员青年的积极性、创造性,组织开展创新创效、技术比武、岗位训练、争当青年岗位能手、争创青年文明号等活动,积极参与“两新”组织的建设和管理,大力弘扬“两新”组织文化,带领青年在“两新”组织生产经营中发挥生力军和突击队作用。四要关心和维护青年的合法权益。关心青年的思想、工作、学习和生活,反映青年的意见和要求,主动与有关方面协商解决忽视甚至损害青年合法权益的问题。开展健康丰富的文化、娱乐、体育活动,促进青年身心健康。五要扎实开展团的各项活动。在“两新”组织中的团组织,要从实际出发,采取灵活有效的方式开展团的活动,努力使团的活动为“两新”组织所需要,为团员青年所欢迎,并得到“两新”组织经营管理者的理解和支持。

(四)要切实加强对“两新”组织团建工作的领导

市、县、镇各级团组织要将“两新”组织团建工作摆上重要议事日程,定期研究“两新”组织团建工作,加强组织领导,狠抓工作落实。

首先,要加强“两新”组织团建的摸底调查工作。要制订出年度实施计划,明确工作目标、要求和措施,针对不同地区、不同单位的特点,因地制宜,分类指导,创造性地开展团建工作。其次要对“两新”组织中的团干部给予更多的理解、关心和支持。要加强对他们的教育、管理和培训,帮助他们解决实际困难;要不断加强“两新”组织团员队伍建设,做好“推优入党”工作,不断为党输送优秀青年人才。再次,要注意培植“两新”组织团建典型,充分发挥典型的示范带动作用。树立一批“两新”组织团建工作示范点,并不断总结经验,加以推广。要积极为“两新”组织团组织开展工作创造良好的外部环境,制订和出台有关政策,建立健全各项工作制度,加强宣传引导,积极争取“两新”组织经营者和管理者的支持。

    同志们,“两新”组织的团建工作是今后一段时期内全省共青团工作的重点,积极研究“两新”组织团建工作的新方式、新模式,对加强我省共青团的固本强基工程,服务党政中心工作具有重要的战略意义。我们要以此次座谈会为契机,创新思路,大胆探索,不断适应新形势、解决新问题,全面推进“两新”组织的团建工作,为全团创造经验,实现共青团工作的新突破。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记