团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

王晓同志在广东青基会第三届理事会第一次全体会议上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:5847 更新时间:2006/9/29 12:12:08

在广东青基会第三届理事会第一次

全体会议上的讲话

团省委副书记、广东青基会理事长王晓

2005年1月25日

  今天,广东青基会召开第三届理事会第一次全体会议,选举产生了新一届理事会的领导,成立了监事会。这次会议既是换届会,也是学习贯彻国务院《基金会管理条例》精神,进一步推进我省青少年事业发展的重要会议。在此,我代表理事会向长期以来一直关心支持青少年事业发展的老领导张帼英同志、李海东同志以及各位理事、监事致以崇高的敬意!同时,借此机会,向长期以来关心支持我省青少年事业发展,帮助青基会发展壮大的社会各界表示衷心的感谢!

  感谢大家对我的信任,推选我担任广东省青基会理事长。作为一个为青少年成长成才服务,推进青少年事业发展的公益团体,广东省青基会的事业是充满爱心的事业,是高尚的事业。从事青少年公益事业,参与希望工程管理建设,我感到无比的光荣和自豪,也倍感责任重大。我愿尽自己的能力,尽心尽责与各位一道,同心同德,共同努力,做好本届青基会的工作。

  第三届理事会的工作,林万松同志在工作报告中作了部署,我完全支持。接下来,我愿意同青基会的同志们一道加强以下三方面的工作。

  第一、巩固发展希望工程品牌,建设多元化公益项目

  广东青基会成立十年,成就了希望工程大业并树立了良好的机构形象和较高的社会信誉。希望工程的实施,符合政府关于多渠道筹集教育经费的方针和“普九”目标,配合了政府的扶贫攻坚计划,得到了党和政府的高度赞许和支持,也赢得了社会的信赖和支持。我们要继续着力维护好、进一步发展好希望工程这一品牌,使更多的青少年从中受惠,使希望工程在社会的影响力不断扩大、公信力不断提高。

  与此同时,青基会要适应全面建设小康社会、和谐广东、绿色广东的要求,适应我省青少年的结构、需求等多元化发展趋势,运用积累的经验,培育新的公益项目。要在更加广泛的领域代表和维护青少年的合法权益,实现希望工程的目标超越和青基会公益品牌的创新,形成以希望工程为龙头、多元化发展的工作格局,使青基会能切实配合党和政府的社会经济发展目标,满足青少年和社会不断增长的需求。在不同的领域和层面,为青少年成长成才提供更多更好的服务。

  第二、增强动员社会力量的能力,整合资源不断发展壮大青基会

  青基会的事业是共青团事业的重要组成部分,希望工程是共青团组织和青基会共同创造的知名品牌。青基会的事业更是全社会的事业。关心、培养青少年成长是全社会共同的职责,积极争取社会资源,推动青少年事业发展,是青基会的必由之路。今后,青基会的工作,要将争取社会支持摆在关键位置。只有社会支持,青基会才有发展,才能壮大,只有充分发挥群众在公益事业上的作用,社会才会充满爱的阳光。青基会要一步一个脚印地推进资助工作,把好事办实,把实事办好,用事实、用诚信、用工作感召社会;要精心策划、设计活动,每项活动力争做到大手笔、大宣传,不断增强青基会的社会影响力;要不断争取新闻媒体的支持,形成舆论宣传合力,为推动青少年事业造势;要积极拓宽筹资渠道,开展形式多样的筹资活动,争取社会热心人士特别是民营企业、外资企业的捐助;要继续发挥毗邻港澳、华侨的众多优势,加强与港澳台、海外慈善机构的联络,争取他们的支持。总之,要想尽办法,凝聚社会各方力量,共同推动青基会事业的发展。

  第三,抓好管理,强化监督,促进事业健康持续发展

  基金会只有通过规范管理才能树立形象,只有建立强有力的监督体系才能保证发展。可以说,规范化、程序化、透明化是青基会长久发展的根本保证。目前,我国已经出台了关于基金会的法律法规,这为我们青基会的运作提供了法律依据。青基会要切实加强科学管理、依法治会的意识;要熟知法律法规,确保青基会运行在法制的轨道上。同时,要让捐赠人了解有关内容,支持法律法规的执行,营造一个有利于依法治会的好氛围;要加强监督,建立健全自我监督机制和社会监督渠道,欢迎社会各界的监督。青基会成立监事会,目的就是要加强对青基会的工作特别是希望工程工作的监督。感谢各位监事以及你们所在单位对青基会工作的支持,我们非常诚恳地邀请各位监事明察暗访我们青基会的工作,提出宝贵的意见和建议,共同呵护青基会成长。

  各位理事、监事,同志们,走过十年的广东青基会,为广东青少年事业的发展作出了很大的贡献,在服务青少年成长中青基会也在不断地壮大。我们相信,在省委省政府的关怀下,在全社会的大力支持下,我省青基会一定能取得新的业绩,为全省青少年事业的发展作出新的贡献。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记