团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

邓海光同志在“我与祖国共奋进”主题教育电视电话会议上的发言

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:4773 更新时间:2006/9/29 23:52:01

编者按:418日上午,团中央召开社会主义荣辱观教育——“我与祖国共奋进”主题教育实践活动电视电话会议,团中央书记处第一书记、团中央“我与祖国共奋进”主题教育实践活动领导小组组长周强同志作重要讲话,布置了今后一段时间工作,会议由团中央书记处常务书记杨岳同志主持。北京、辽宁、广东、河南、陕西、中央企业团工委6个单位省级团委书记发言。邓海光同志代表广东团省委作了发言。请各级团组织认真学习贯彻会议精神,扎实推进“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,努力在全省掀起教育实践活动的新高潮。

 

在“我与祖国共奋进”主题教育

电视电话会议上的发言

邓海光

2006418

 

  团中央在全团广泛开展“我与祖国共奋进”主题教育活动,这是共青团适应形势发展,用改革开放和现代化建设成就感召青少年,用全面建设小康社会的宏伟蓝图激励青少年,引导青少年为建设社会主义现代化作贡献的一项重大部署;也是在新的历史时期切实加强和改进青少年思想政治教育的一项创新举措。活动拓展了共青团围绕中心、服务大局,凝聚青年、教育青年、服务青年的内容和载体,必将进一步有力地教育引导青少年。

  历史赋予了广东发展的机遇。改革开放以来,广东发生了天翻地覆的变化,创造了人类经济发展史的奇迹。2005年国内生产总值超2万亿元,是1978100多倍。2005年广东的财政总收入达4400亿元。目前是广东历史上发展最好的时期,也是需要包括全体青少年在内的广东人民继续努力奋斗的关键时期。举世瞩目的成就是广东人民辛勤劳动的结晶,更是当代广东青少年成长奉献的不竭动力。青少年是广东的未来,我们理应充分把握机遇,让广大青少年了解创业的艰辛、感知祖国的变化,坚定发展的信心,树立正确的价值观,培养甘于奉献的精神,把个人发展与祖国繁荣有机结合,成为推进广东“十一五”规划,建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东的生力军。

  前段时间,我们贯彻胡锦涛总书记关于引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观的重要指示精神和共青团十五届四中全会的工作部署,下发了关于在全省开展“我与祖国共奋进”主题教育实践活动和大力开展社会主义荣辱观教育的通知。广东各级团组织以“热爱祖国、建设广东,服务人民、奉献青春”为统揽,举办广东团组织社会主义荣辱观学习论坛、“美与丑”行为主题团日、队日活动、寻访身边“知荣明耻”典型、推广网上祭奠英烈等活动。同时,启动了共青团投身社会主义新农村建设专项行动、承办了中国青年志愿者行动缅甸项目,承办“飞扬的青春”——中国青年五四奖章系列论坛,广泛宣传共青团“五个一”工程文化新人、失聪小作家张悉妮的励志事迹,广泛宣传各战线知荣明耻、乐于奉献的青年典型,迅速在全省青少年中兴起了知荣辱、树新风、促和谐、共奋进的热潮。

  今后一段时间,我们将贯彻周强书记在这次会上的指示精神,按照团中央的工作部署,结合广东的实际,加强分类指导,不断创新形式,扩大覆盖,争取让各个领域、各个群体的青少年都普遍受到教育,使“我与祖国共奋进”成为广大青少年的响亮口号和自觉行动。

  一是教育青少年与祖国共命运。我们将抓住重大节庆日的契机,在全省青少年中广泛开展爱国主义教育,大力举办“青春号角”——广东青年纪念五四运动87周年大型晚会,纪念建党八十五周年、纪念建团八十四周年等系列活动,教育青少年胸怀祖国、报效祖国。同时,我们将充分利用广东丰富的历史文化资源和改革开放的巨大成就教育引导全省青少年,重点是全面开展“三走进三了解三提高”主题实践活动,动员全省青少年“走进社区、走进农村、走进企业,了解省情、了解社情、了解民情,提高责任意识、提高思想素质、提高实践能力”,通过调查研究、参观考察和志愿服务等活动,引导青少年坚定理想信念,增强信心和责任。我们还将通过举办“青年才俊走进校园”、青年楷模网上论坛等活动,引导青少年加强学习,提升素质。

  二是带动青少年与广东同发展。我们将充分利用广东“十一五”规划的宏伟蓝图感召青少年,引导全省青年在广东全面建设小康社会的伟大进程中充分发挥生力军和突击队作用。重点推进共青团投身社会主义新农村建设专项行动,通过实施“信息直通车”广东青年服务新农村建设行动、“百万农村青年技能培训工程”、“百万农村青年技能培训工程”、“广东青年志愿支农博士服务新农村”行动、“千企扶千村”和“百校千村”活动等,引领广大青年在农村的广阔天地创造青春业绩。同时,还将深入开展青年科技创新行动、青年企业家百县行、“青春共建绿色长廊”等活动,动员全省青年为建设创新型广东,促进区域协调发展作贡献。

  三是引领青少年与社会齐进步。结合形势发展和广东的实际,引导青少年培养与社会主义现代化相适应的思想道德素质,积极传播文明新风,促进时代进步和社会发展。我们将重点在全省青少年中开展“社会主义荣辱观”教育;在全省青少年中继续深化“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民素质教育;在大学生中深入开展“立志、修身、博学、报国”主题教育活动;在中小学生中大力开展热爱祖国、文明礼貌、勤奋上进、自立自强主题教育活动;在青年职工中开展“青春献祖国、奉献在岗位”主题活动,教育引导青少年自觉落实“八荣八耻”要求,努力培育现代公民素质,自觉实践社会主义道德。同时,我们还将深入开展“健康直通车”,大学生志愿服务西部、山区计划,“三下乡”,“四进社区”,法律专业学生与未成年犯罪一帮一等志愿服务活动,大力弘扬志愿者精神,让志愿服务成为人们参与和谐社会建设的有效载体,让广大青年在实践中锻炼,在奉献中成长。

  “我与祖国共奋进”主题教育实践活动是当前共青团的重点工作,也是长期的任务。广东团组织将加强组织领导、加强分类指导、强化实践育人,与时俱进,不断创新,使活动取得实实在在的效果,更好地引导全省青少年在广东经济社会发展中勇立新功。

谢谢!

 

 

主题词:我与祖国共奋进电视电话会议讲话

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记