团省委领导讲话

您现在的位置: 广东共青团 >> 资料中心 >> 团省委领导讲话 >> 正文

刘玉浦、邓海光同志在纪念五四运动八十七周年大会上的讲话

文章所在栏目:团省委领导讲话 点击数:4524 更新时间:2006/9/29 11:45:28

在纪念五四运动八十七周年大会上的讲话

2006429日)

刘玉浦

 

  今天,我们在这里集会,隆重纪念五四运动八十七周年,庆祝五四青年节,同时,表彰全省的先进青年典型。这对于缅怀革命先驱们的革命精神和光辉业绩,激励广大青年传承五四精神,奋发有为,积极投身全面建设小康社会,为广东更好地发挥排头兵作用贡献青春力量,具有十分重要的意义。我代表省委、省政府向全省青年致以节日的问候!向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!

  八十七年前爆发的五四运动,是一场伟大的反帝反封建爱国运动,也是一场追求民主、科学的思想解放运动和新文化运动。这场伟大的运动,拉开了新民主主义革命的序幕,它所倡导的爱国、进步、民主、科学精神,是中华民族的精神丰碑,也是当代青年锐意进取、奋发有为的不竭动力。五四运动以来,广大青年在中国共产党的领导下,高举五四精神的伟大旗帜,积极投身革命、建设和改革开放的伟大实践,用青春和热血创造出无愧于时代的业绩,为中华民族的伟大复兴和祖国的繁荣富强作出了积极的贡献。广东青年运动是中国青年运动的重要组成部分,在党的指引下,一直沿着正确方向发展,推动中国青年运动不断前进。广东青年素有热爱祖国、追求真理、革故鼎新、敢为人先的优良传统。八十七年来,一代又一代广东青年在党的指引下,以实际行动大力传承五四精神,积极投身广东解放、建设以及改革发展,以青春的追求和奉献,为五四精神注入时代的内涵,使五四精神历久弥新、发扬光大。在这一进程中,一大批优秀青年脱颖而出,彭湃、周文雍、陈铁军、向秀丽、安柯、邱玲、张积慧以及今天受表彰的各位先进青年典型集中体现了五四精神,他们的事迹和精神必将激励全省广大青年奋发进取、勇往直前。

  今年是实施“十一五”规划的开局年,也是全面落实科学发展观的重要一年。经过近三十年的改革开放,广东的经济社会发展取得了令人瞩目的成就,具备了加快发展、率先发展、协调发展的坚实基础和良好条件,更应在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化中发挥排头兵作用,这是新时期中央对广东的殷切期望,也是广东的光荣使命。当代青年是在党的亲切关怀下,和改革开放一起成长起来的,在切实感受改革开放带来的巨大利益和深刻变化的同时,更应在这一片充满生机活力的热土上,和全省人民一道共同奋斗,推动广东更好地发挥排头兵作用。希望全省广大青年把握这一千载难逢的机遇,大力传承五四精神,勇敢地肩负起时代赋予的神圣使命,努力在广东实施“十一五”规划,全面建设小康社会的伟大进程中创造中更加骄人的青春业绩。下面,我代表省委、省政府向全省广大青年提几点希望。

  一、要胸怀祖国,勇担责任

  伟大的爱国主义是五四精神的核心内容,也是中华民族发展进步的重要力量源泉。当前,我们最大的任务就是全面建设小康社会,努力实现中华民族的伟大复兴,这就需要广大青年把爱国之情化为报国之志,报国之行,不断强化责任感和使命感,自觉把个人的人生追求同祖国和民族的命运联系起来,以国家富强、民族振兴、人民幸福作为自己的人生理想,切实把个人的理想和奋斗融入到全省人民的共同理想和奋斗,以实际行动为广东实施“十一五”规划、全面建设小康社会奉献青春力量。要充分认识西方敌对势力“西化”、“分化”以及“颜色革命”的政治图谋,努力掌握马克思主义关于历史发展和社会进步的科学观点,增强在实际生活中识别和抵御各种唯心主义错误思潮和观点的能力,进一步坚定跟党走建设中国特色社会主义道路的信心和决心。特别是在社会矛盾多发时期,更要运用全面的观点、辩证的观点、发展的观点看待形势和问题,理性、冷静地对待各种矛盾和现象,不被表面现象所迷惑,以实际行动维护稳定团结的大好局面。

  二、要加强学习,增强本领

  当今时代是一个竞争的时代,也是一个学习的时代。广大青年要跟上时代步伐,在激烈的竞争中赢得发展,更好地传承和弘扬五四精神,就必须坚持用科学理论武装头脑,提高科学文化素质,增强生存发展的本领。要认真学习实践邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等科学理论,把科学理论作为认识问题、分析问题、解决问题的强大思想武器,树立起崇高的理想和远大的信念,树立起正确的世界观、人生观、价值观。要勤于学习,敏于求知,结合各自的工作实际,学习经济、科技、法律、历史和其他方面的知识,不断用人类创造的优秀文明成果丰富和提高自己。要凭借广东的优势,积极学习借鉴先进的观念、办法和经验,努力培养世界眼光、国际视野,不断优化知识结构,努力成为知识丰富、眼界开阔、富有开拓精神的新一代社会主义建设者和接班人。要坚持走与人民群众相结合、与实践相结合的道路,从基层实践中,从人民群众中汲取养料,努力锻炼成长为有益于社会,有益于人民的栋梁之才。

  三、要投身实践,建功成才

  实施“十一五”规划,构建“富裕、公平、活力、安康”的和谐广东,需要全省人民的共同努力,更需要青年一代去艰苦奋斗,建功立业。青年时期精力充沛、勇于开拓,正是人生之华、青春之旅,也是大显身手、建功成才的最佳时期。广大青年要把五四精神转化为拼搏进取、奋发有为的强大动力,努力在南粤大地这片热土上,在广东全面建设小康社会的伟大实践中展现才华,创造业绩。要牢牢把握广东发展的机遇,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,强化创业意识,增强创新能力,多从建设创新型广东、社会主义新农村、绿色广东等方面找准切入、谋划项目,以青春的创造和业绩促进生产力的发展,努力实现自身的人生价值。要善于利用广东毗邻港澳、与国际接轨程度较高的优势,把握区域经济一体化、经济全球化的契机,大胆“走出去”,积极参与国际竞争,为提高我省的综合实力和国际竞争力作贡献。要立足岗位,勤勉敬业,勇于开拓,积极创新,切实把青春激情与科学方法结合起来,以岗位的创造和业绩,为广东在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化进程中更好地发挥排头兵作用作出积极贡献。

  四、要引领潮流,倡树新风

  五四运动所追求的进步,随着时代的发展,在今天已经有了更丰富的内涵和更高的要求。这种进步体现在社会生活的方方面面,体现在精神文化层面,也体现在人民群众的素质和精神状态上。青年人最少保守思想,最易接受新观念、新事物,是传播文明、推动进步的最积极、最活跃的因素。广大青年要勇开风气之先,站在引领潮流,倡树新风的前列,带头实践文明礼貌、助人为乐、爱岗敬业、诚实守信、尊老爱幼的社会主义道德,自觉养成社会主义市场经济发展相适应的道德观念和行为规范。当前,特别是要积极学习践行社会主义荣辱观,自觉实践“八荣八耻”,追求真善美,抵制假丑恶,倡导健康文明的生活方式,争做建立文明秩序、营造文明环境、开创文明新风的先锋。要积极参与青年志愿者行动、希望工程、手拉手等群众性精神文明创建活动,在实践体验中加强自我教育,努力形成良好的道德行为和道德习惯,坚持做到讲道德、树正气、立新风,推动良好的社会风尚的形成。

  同志们,青年是祖国和民族的未来和希望,共青团的事业是面向未来、事关长远的事业。各级党委和政府要从全局和战略的高度,进一步加强对共青团的领导,切实为共青团教育服务青年创造条件;要坚持科学教育青年、正确引导青年、热诚服务青年,努力在全社会形成爱护青年、关心青年,鼓励青年成长、支持青年干事创业的良好氛围,不断巩固党在青年群众中的执政基础。共青团代表党做好青年工作,要主动适应形势发展,及时研究青年的新特点、新变化,不断丰富工作内容,创新工作方式,扎实服务青年成长发展,更好地发挥党联系青年的桥梁纽带作用。

青年朋友们,光辉的岁月留下了青春的足迹,宏伟的事业激励青春的奉献。我们相信,有着光荣传统的广东青年,一定能够肩负起时代赋予的神圣使命,大力弘扬五四精神,全面落实科学发展观,以昂扬的斗志、不懈的努力,在广东全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的进程中,创造出更加骄人的青春业绩!

 

在纪念五四运动八十七周年大会上的发言

2006429日)

邓海光

 

  今天,我们在这里隆重纪念五四运动八十七周年,缅怀“五四”先驱们的光辉业绩,重温弥足珍贵的“五四”精神,展望广东全面建设小康社会的宏伟蓝图,明确新形势下广东青年运动发展方向和广东青年的历史使命,我们深感责任重大。首先,我谨代表团省委、省青联,向长期以来关心青年健康成长的省领导和老同志致以崇高的敬意!向大力支持青少年和共青团工作的各级党政部门和社会各界表示衷心的感谢!向今天受到表彰的优秀青年人才和先进集体表示热烈的祝贺!向参加大会的青年并通过你们向全省青年致以节日的问候!

  八十七年前爆发的五四运动,是中国民主主义革命史上的伟大里程碑。这场运动所孕育的爱国、进步、民主、科学的精神,灿若星辉,激励着一代又一代青年在党的领导下,始终站在时代发展的前列,为民族独立、国家富强作出了重要贡献。

回顾五四运动以来波澜壮阔的青年运动史,我们可以真切地感受到,广东青年运动作为中国青年运动的重要组成部分,走过了一条不平凡的奋斗之路。八十七年来,一代又一代广东青年以强烈的爱国情怀、坚定的理想信念、无私的奉献精神、非凡的工作业绩,上演了一幕幕威武雄壮的青春活剧,谱写了一曲曲绚丽多彩的青春赞歌。八十七年光辉历程,记载了广东青年胸怀祖国,沿着党指引的方向前仆后继,奋勇前进,为民族的独立和人民的解放所作出的牺牲和贡献;记载了广东青年在党的领导下,锐意创造,甘于奉献,为建设社会主义新中国和广东经济社会发展所作出的不懈努力和奋斗;记载了广东青年积极投身改革开放和现代化建设,敢为人先,开拓进取,在社会主义市场经济大潮中所展现的青春风采和骄人业绩。五四精神哺育着数代广东青年,广东青年也在传承中不断丰富着其内涵,使五四精神发扬光大,绵延久远。

  青春是充满生命力和创造力的灿烂年华。青春也只有顺应历史潮流才能熠熠生辉。八十七年来的历史雄辩地证明,只有始终不渝地坚持中国共产党的领导,青年运动才能沿着正确的方向前进,才能在推动社会进步中发挥积极作用;只有高扬爱国、进步、民主、科学的伟大旗帜,才能不断激发青年的积极性和创造力,才能保持蓬勃生机和青春活力。历史经验同样表明,青年只有与祖国共命运,与时代同发展,与社会齐进步,才能建功立业、大有作为。

  着眼新发展,党中央提出了全面落实科学发展观,这是当前我们开展工作的根本指针,也是时代的主题。经过近三十年的改革开放,广东创造了辉煌成就、积累了丰富经验,同时也迫切需要科学发展,更好发挥排头兵作用。社会进步赋予新的时代主题,国家发展赋予广东新的历史使命。素有胸怀全局、敢为人先、顽强拼搏、甘于奉献精神的广东青年,理应在这个伟大的时代,高扬五四精神的伟大旗帜,唱响科学发展、和谐发展的时代主旋律,全面落实科学发展观,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于青春的非凡业绩。

  全面落实科学发展观,广大青年理应成为弘扬五四精神的实践者。五四运动的根本使命就是寻求救国救民之路,实现民族振兴,国家富强。现阶段,对于每一位青年来说,只有在实践中贯彻落实科学发展观,才能更好地推动民族振兴、国家富强,才能以实际行动为五四精神注入新的时代内涵。我们理应高举爱国主义伟大旗帜,积极参与“我与祖国共奋进”主题教育活动,了解创业的艰辛,感知祖国的变化,坚定发展的信心,以巨大成就为动力,以美好蓝图为目标,始终做到铭记历史,胸怀大局,报效祖国。我们应当主动顺应历史进步的潮流,自觉把个人的前途命运融入到社会发展进程中去,在全面建设小康社会的进程中明确定位,找准方向,更好地实现自身的人生价值。

  全面落实科学发展观,广大青年理应成为服务经济社会协调发展的排头兵。“十一五”规划的宏伟目标,为我们发挥优势,建功成才创造了广阔的舞台。青年是最富活力的群体,是经济社会建设的重要力量,理应成为服务经济社会发展的排头兵,为推动经济持续快速协调健康发展作出积极贡献。广大青年要积极投身社会主义新农村建设,到广阔的农村天地经受锻炼,成就事业。要积极投身和谐广东建设,自觉培养和谐心态,带头倡导和谐理念,以积极的姿态参与社会生活,用贡献体现作为,用合作推进事业,用互助彰显责任。

  全面落实科学发展观,广大青年理应成为建设创新型广东的生力军。创新,是一个民族进步的灵魂,也是决定一个国家核心竞争力高低的关键因素。青年人思维敏锐,风华正茂,最具开拓精神和创新活力,理应在我省增强自主创新能力,建设创新型广东施展才华、发挥作用。我们要增强创新意识,培养创新精神,立足岗位创新创效,把创新体现到各项具体工作中去。特别是广大青年科技工作者要将目光瞄准科技前沿,大力开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,努力成为崇尚创新、勇于创新的生力军。

  全面落实科学发展观,广大青年理应成为树立落实“八荣八耻”的先锋队。“八荣八耻”是新时期我国公民道德建设的新标杆。青少年素有勇开风气之先的优良传统,理应站在树立良好形象、传播文明新风的前列。要认真学习掌握社会主义荣辱观的精神实质,把握基本要求,从现在做起,从身边小事做起,规范思想行为,加强道德修养,培养高尚情操,弘扬科学精神。要积极投身各种形式的道德实践活动,主动参与文化发展,引领文化潮流。

  同志们,青年朋友们,科学发展的号角已经吹响,神州大地激情飞扬。我们是这个伟大时代的见证者,更是广东美好未来的创造者。让我们高举五四精神的火炬,承前启后,继往开来,全面落实科学发展观,在广东全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化建设的伟大进程中,谱写更加壮丽的青春篇章!

 

主题词:纪念五四运动八十七周年讲话

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院
邮编:510080

共青团广东省委员会 版权所有 2020-2021

网上举报

粤ICP备06082245号
广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003
技术支持:广州动量电子科技有限公司

扫一扫
关注官方微博
微信扫一扫
关注公共号

两新组织团建
登记