非公企业团建

您现在的位置: 广东共青团 >> 旧资料 >> 基层团建创新实践 >> 非公企业团建 >> 正文

谭君铁同志在2010年全省共青团基层组织建设暨“两新”组织团建工作推进会上的讲话

文章来源:本站原创 点击数:3436 更新时间:2010-09-03 11:59:20

君铁同志在2010年全省共青团

基层组织建设暨“两新”组织团建

工作推进会上的讲话

2010517

 

今天我们在这里召开2010年全省共青团基层组织建设暨“两新”组织团建工作推进会,这既是一次总结提升的会议,更是一次动员部署的会议。刚才庞国梅同志代表东莞市委、市政府作了重要讲话,充分体现了东莞市委、市政府对共青团工作的重视、关心和支持。东莞各镇街分管共青团工作的领导也都出席了今天的会议。借此机会,我代表团省委向一直以来关心、支持共青团工作的东莞市党政领导表示衷心的感谢!向奋战在基层一线的广大团干部表示诚挚的问候!

这次会议的主要任务是:总结提炼一段时间以来全省基层组织建设的成效、问题和基本经验,部署下一阶段推动基层组织建设,特别是非公企业团建工作的重要任务、实现路径和工作载体,动员广大团干部结合全党开展的“创先争优”活动,进一步深入基层、支持基层、鼓励基层,在克服困难、化解矛盾、推动工作过程中锻炼能力,在走进青年、服务青年、凝聚青年中体现团干部的作为和价值。

刚才,陈东同志传达了团中央全团基层组织建设和基层工作会议及全团组织工作会议精神,对今后一段时间全省共青团组织建设和青年工作有很强的针对性和指导性。七位同志的发言,从不同角度、不同侧面谈了自己对工作的思考和具体推进措施,对接下来推动全省非公团建工作有很好的启发作用。下面,我谈四点意见。

一、正确估计全省基层组织建设与基层工作成效,增强做好基层工作的信心

2008年全省开展“团建创新年”活动以来,全省各级团组织和团干部紧紧围绕胡锦涛总书记“两个全体青年”的工作要求努力工作,积极开拓、勇于创新,在基层组织建设和基层工作试点,乡镇(街道)层级组织格局创新试点等方面都取得了重要的成效,初步激发了基层组织的创造能力,基层工作的力量得到了加强,基层组织的活力有了明显的提升,得到了党政领导的认可和好评。主要表现在以下四个方面:

一是团组织和团干部对基层组织和基层工作重要性的认识得到不断提高。省第十二次团代会以来,全省共青团组织对以往经验教训进行了有效梳理,先后出台了全省“团建创新年”活动、选派省市团干部到团县委进行驻点指导、珠三角地区与粤东西北地区县级团干部交流挂职、开展大规模的团干部培训等一系列抓基层、打基础、强团建的举措。经过这两年的工作实践,我们明显感受到,基层团建依然任重道远,工作局面距离我们的目标仍然还有很大的差距。但同时我们也强烈感受到,对于基层团建,抓与不抓不一样,狠抓与一般抓不一样,集中力量抓与分散抓不一样。大家更深刻地认识到,不仅是团的基础在基层,团的活力在基层,团的创造力也在基层,团干部也只有在基层才能更好地贴近青年、了解青年真实需求,才能找出过去开展群众工作的不足之处。团的资源只有倾斜到基层,才能发挥它的最大效应。可以说,高度重视和全力支持基层组织建设和基层工作已经成为全省广大团干部一种自觉的思想意识。

二是支持基层工作的力度有所加大。两年来,省市两级团委支持基层的工作经费据不完全统计已经超过3000万,我们选派了近300名省、市团委机关干部到全省123个县(市、区)团委指导工作。我们利用“活力在基层”、“飞扬的红领巾”、广东青年社团活动竞赛和志愿服务专项资金运作项目四个网络平台,直接支持基层开展工作。制定团委机关干部蹲点指导调研制度和联系基层分类指导制度。全省不少的县、镇,尤其是东莞、中山等市的镇街团组织也积极开动脑筋、整合资源,大力支持基层开展工作。

三是各项重点工作扎实推进,形成了一些可贵的工作经验。在驻点工作方面,驻点干部对基层工作进行了许多有益的探索,推动工作机制逐步完善,具有一定的推广价值。比如驻点肇庆市广宁县、河源市龙门县的团干部分别推动县委出台加强新形势下党建带团建的工作意见,每年按照全县青少年人口数把青少年工作经费列入财政预算;广州市番禺区实现“党团建设同步抓、党团任务同步定、党团阵地同步建、党团教育同步促、党团经费同步拨、党团考评同步操”,从内容设计上规范党建带团建工作的运行;江门市新会区在所有镇街都建立了青年中心,把基层组织建设和服务青年工作项目有机结合起来。在团建试点工作方面,如广州远洋运输公司凡有3名以上团员的船舶都成立团支部,强化流动团员管理;中山大学团委建立暂缓就业毕业生网上团委和在45个二级团委(团总支)建立工作站;深圳市团龙岗区委建立在粤务工柳州青年服务站团工委,开设了为外来务工团员青年服务的窗口;佛山市网友俱乐部建立22个兴趣Q群团支部,网络团员人数1755人,实名注册团员666人,先后开展了600多次活动,活动最高参与人数近4万人,在依托网络建团和开展线下活动的有机融合方面探索了新路。在基层组织格局创新试点方面,全省有300多位来自非行政系统的优秀青年被选聘到57个乡镇(街道)团委班子,使基层团的工作力量大大增强,基层团组织更有活力,取得明显的成效。如湛江安铺镇建立团委班子和班子成员任期承诺制和公开述职评议制度,大大激发了班子成员的积极性,其中一名兼职副书记就解决了400个青年的就业问题这些工作的开展不仅扩大了联系青年群众的渠道,调动了社会资源,解决了基层团干部工作力量不足的问题,也为更好地探索落实胡锦涛总书记“两个全体青年”要求迈出了坚实的一步。

四是团干部的工作作风有了明显的转变,工作能力也得到了锻炼。加强基层组织建设和基层工作归根到底要靠团干部去落实,也是对团干部的政治意识、理论素养、工作能力和工作作风最直接的历练。总的来看,在这场加强基层组织建设的持久战、攻坚战中,广大团干部锐意进取、艰苦奋斗,在工作中体现作风,在实践中提升能力,工作作风和工作能力都有了进一步提升,涌现出一大批有责任、能吃苦、善创新的干部。他们有着强烈的忧患意识、责任意识,能够紧紧抓住基层组织建设和基层工作的突出问题和薄弱环节,真抓实干;他们能够真正地心怀基层、服务基层,在为基层工作投放、注入资源等方面做了大量工作;他们全身心地投入到工作中,并在克服困难、解决矛盾的过程中使自身的整体素质得到了进一步提升,创新意识、统筹协调等各方面能力水平得到了扎实提高。这些同志是我们推进事业最为宝贵的财富,也是我们党和国家事业发展所需要的重要的后备干部资源。我们也由衷地希望全体共青团干部向这些优秀干部看齐,勇于面对挑战,碰到困难不回避、遇到问题不绕弯,在解决问题、化解矛盾的艰苦工作中历练自己、丰富自己,使我们今后的路走得更加自信、更加坚定。

二、找准当前团基层组织建设和基层工作中的主要矛盾,增强工作的责任感和紧迫感

共青团组织的根本职责是不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,根本任务是使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。对照根本职能和根本任务,我们感觉到在实际工作中共青团工作面临以下大挑战:一是作为执政党的青年组织,由于党的历史方位从革命党转为执政党,从计划经济条件下执政转为市场经济条件下执政,经济社会发生了一系列深刻变革,共青团组织在凝聚青年方面存在着极大挑战;二是当代青年的政治表达方式发生了根本性变化,一般情况下不关心政治,但是有极端事件发生的时候,涌现出很高的政治热情,甚至会有极端化表达。所以我们要切实增强对青年的吸引和凝聚,把广大青年团结凝聚在党的周围。三是面对科学技术特别是信息技术发展和工业化、城镇化进程带来的社会变革对当代青年的深刻影响,过去传统的空间聚集方式和行政化格局确定的组织建设方式遇到了新的挑战,我们要善于用青年喜欢的新的沟通、交流、聚集和联络的方式作为新的组织建设和工作载体,从而达到吸引青年、影响青年的目的。

在基层团组织具体工作实践中,我们觉得存在四大矛盾一是目前组织覆盖的面和需要覆盖的群体之间存在巨大的差距;二是青年群体的多样需求与团组织工作服务能力和“产品”供给之间有很大的差距;三是基层繁重的工作量与有限的工作力量之间的矛盾;四是基层工作的重要性、任务的艰巨性与目前制度支持、资源供给不足存在的矛盾。具体表现在:第一,组织对青年覆盖未能适应青年群体工作、学习、生活方式的变化,基层组织对青年的覆盖面十分有限。除对在校学生和机关、国有企事业单位的青年能够进行有效的覆盖以外,绝大部分青年游离于组织之外,尤其是大批在非公企业、新社会组织中工作的青年。第二,基层工作难以活跃,基层组织普遍缺乏对青年的吸引力。有的基层团组织根本就没有组织骨干,有的根本没有组织,或者成立了组织之后,不知道这个组织要干什么,没有很好的具有普遍性的工作路径,没有积极开展工作来服务、影响和吸引青年。第三,基层团干部的素质参差不齐、力量薄弱。全省有一万多专职团干部和两万多兼职团干部,与需服务的4600多万青年群体数量上非常悬殊。而且很多兼职团干“身兼数职、身不由己”,以至于基层的工作力量很薄弱。目前尚缺乏吸引优秀青年参与基层团青工作的机制,缺少对基层团干部大规模、有制度保障的培训。第四,支持基层团组织工作的有效机制远未形成。尤其是非公企业和新社会组织领域的团组织,在如何注入资源使之有发挥作用的持久动力,如何有效帮助、影响和服务青年等方面缺乏制度支持和有效工作路径。

面对这四大矛盾,经过我们的实践和思考,形成了一些初步的想法,在这里和大家交流。

一是瞄准我省聚集青年最集中、组织建设又最薄弱的领域,下定决心,攻坚克难,努力实现全省团组织对青年覆盖的重大突破。尤其要对非公企业中的务工青年群体、新社会组织领域的青年群体和这两个领域之外的农民工群体,要找到有效的组织建设载体,实现对青年的覆盖。

二是科学设计工作内容,彰显基层团组织的存在价值。一个组织的价值体现在这个组织的利益相关者对它的内心认同。如果一个组织得不到各方的认同,那它势必成为摆设或者名存实亡。尤其是在非公企业领域,要得到企业主和青年员工的认同,就要回答好建团干什么、怎么样建团、如何活跃团的工作等现实的问题。近年来全省团组织在设计不同领域团组织的工作内容、活跃基层组织方面做了很多有益的探索,比如在农村每年举行科技文化活动月、推动农村小额贷款等,为激活农村团组织起了很大的作用,使以往团工作最薄弱、影响最小的农村领域团的工作活跃了起来,得到地方党政领导和青年的认同和欢迎。又比如在高校,我们通过一年一度的科技学术节、校园文化艺术节、挑战杯创业竞赛等让学院、系、班级的团组织都承担了一定的工作任务,让广大学生实实在在地感受到团组织在为他们施展才能和成长进步搭建平台。再比如在国企,我们通过开展青工技能培训、举办青年岗位能手大赛等活动来服务青年员工提升技能的需求,也获得企业领导层的赞许和支持。非公企业是开展基层团建最重要的领域之一,为广大的非公基层团组织科学设计工作内容,是各地方团委要认真思考和精心策划的。今年五四期间,团省委联合省人力资源和社会保障厅等八家单位,在东莞启动了“鲲鹏展翅”计划,就是专门为进城务工青年设计的工作项目。这一项目包括了四大板块的内容,一是通过培训等提升他们的技能,在提升技能、促进企业发展的同时,也让自己的生活水平和社会地位得到提升。二是提升他们的文化素质,让他们融入当地文化,融入当地社会。三是关爱他们的子女,通过情感关怀让他们认同当地党团组织,支持当地的治理。四是通过系列活动的推进,在青年员工中建立团组织,使工作项目有一个稳定的组织来推进。在非公企业青年员工中广泛建立起以服务企业发展和青年员工发展为宗旨的团组织,既符合服务务工青年本身的需求,也符合企业主的利益。

三是拓展思路、拓宽视野,善于发现和吸引大批优秀青年进入基层团组织工作队伍。通过创新,打破体制障碍,吸引一大批优秀青年成为团组织的骨干,通过这些青年去服务和影响更多的青年。这是活跃基层团组织的必由路径。要善于动员优秀青年积极参与团的工作,让他们通过这个平台得到各方面的历练,综合能力得到增强。基层团组织也只有把生产、研发等一线的优秀员工作为骨干工作力量,才能增强团组织的吸引力和亲和力,开展的工作和活动才会更好地贴近企业和员工的需求。尤其在东莞这样经济发展水平高、人才集聚度高的地区,镇街团组织格局创新工作完全可以在全市32个镇街全面铺开。镇街以下的社区、工业园区、企业团组织更应该拓宽视野,不拘一格选干部。总之,要通过组织格局创新,解决好基层谁来干事的问题。

四是深入开展试点,及时梳理总结,主动沟通各方,赢得党政支持,不断完善有利于共青团基层组织建设和工作开展的工作机制。“党建带团建”是上级党委对下级党委的重要要求,但这仅是一个大的制度性框架,“带什么、如何带”,其中的具体内容设计要靠各级团组织来做并取得党委分管领导和主要领导的重视和支持,只有这样,党建带团建才能带得好、带得实。作为团的基层干部,一要有政治敏感性,尤其要盯紧党建和党组织工作中的重大创新,留意党建中的新招、实招,并主动跟进这些创新模式。二要通过试点、驻点工作来探索解决矛盾问题的现实路径,增强对现实的认识,提高解决问题的能力,为具有普遍性的工作内容设计打下基础。三要努力实现体制机制上的突破。这方面工作,重点在基层、关键在上级团组织的努力。上级团组织要和基层团干部进行有效、到位的沟通,对思考成熟的、经试点验证的、可以进行面上推广的工作路径,要积极向党委领导汇报,赢得认可与支持,进而推动建立制度加以保障,使基层工作得以持续活跃。

三、明确下一阶段重点工作任务,坚定信心、科学组织,努力实现非公团建的重大突破

一是明确任务。现在团建工作的任务非常明确,主要有几个指标:新社会组织的团组织建设、农民工的团组织建设、非公企业的团组织建设。这些将在正式的通知中予以明确,也请大家围绕这一工作任务在讨论时认真交流,进一步理清工作思路。今年的非公企业的团组织建设工作任务十分重大,希望未来几个月通过大家的共同努力、上下同心、互相支持,我们能一举打赢这场攻坚战,全面完成工作任务。

二是坚定信心。我们的信心首先来源于党委政府对我们工作的高度重视。省委、省政府专门就共青团和青年工作出台了一系列的政策、措施,各地党委、政府对共青团工作也是大力支持的。如东莞市委前不久还专门召开了市委青年工作会议,并出台了一系列推动共青团和青年事业发展的政策性文件,这将使我们开展这项工作有足够的底气和持久的动力。我们的信心来源于经过不断的探索,梳理出了一系列工作的原则和方法,这些重要的原则和方法,将会使我们在工作中少走弯路,事半功倍。我们的信心来源于全省各地团组织富有生命力和创造力,我们的地方和基层有一大批有理想、有激情、有活力又勤恳务实的团干部,只要我们上下同心、互相支持,形成共识,形成合力,就会推动非公团建工作取得重大突破!

三是科学组织。要做到科学组织,我们首先应该了解非公企业建团和哪些方面的利益相关,找到各个利益相关者的关注点,找到照顾各方利益的工作机理。要学会角色互换、将心比心,比如把自己看作是员工,我们希望团组织给我们带来什么?如果我们是老板,希望这个团组织在企业的经营管理中起到什么样的作用?如果我们是基层党政领导,又希望企业团组织做些什么?只有设身处地、换位思考,我们才能合理设计工作内容、工作模式和工作流程,推动非公团组织找到发挥作用、彰显价值、有效的实现路径。其次,要注重对团建工作中具有普遍意义的重要原则的把握,比如团十六大之后全团总结的加强基层组织建设和基层工作的10条原则,吸引凝聚青年的5种路径等,要把握好这些重要的工作原则和基本工作路径,从大处照眼,再从小处入手,使工作富有章法和彰显成效。

在非公团建工作中要特别注重:一要找准共青团组织的根本属性、根本任务与企业根本功能及企业青年员工普遍性需求相融合的工作切入点,在辅助企业做好人力资源开发、促进青年员工技能素质提升、增强企业凝聚力、搭建企业主与青年员工沟通平台等方面体现企业团组织的作用与功能。二要坚持党建带团建,对于已经建立党组织的非公企业,要积极推动建立团组织;对于未建党组织的非公企业,要敢于先行探路,根据青年员工和企业的实际需求,不拘一格建立起团的组织。三要实现组织建设和工作项目实施的有机融合,真正做到团组织建设和各种工作活动齐头并进、互相促进。四要调动全省共青团各个战线和各方面的力量,共同支持非公企业团建工作。五要积极鼓励和支持基层改革创新,在生动活泼的实践中创造新鲜经验。

非公企业团建是一场攻坚战,也将是一场持久战。在全省层面要做到科学组织、有效推进,一要锁定目标、重点突破、形成影响。二要坚定实现目标的信心,加大工作力度,扎实完成相应的工作任务。三要争取党政领导重视,加大各类资源对这方面工作的投入,及时指导和帮助基层团组织解决工作中遇到的困难和问题。四要在实践中回答好非公企业团组织建起来之后干什么的问题。要善于把基层团建、为非公企业设计的工作项目的实施和党委政府出台的针对外来务工青年的激励政策有机地结合起来,在工作中体现共青团组织的作用和价值,体现团干部强烈的忧患意识和责任感。

四、转变作风、真抓实干,在组织参与团的基层组织建设和推动基层工作的攻坚战中锤炼作风、增加本领、丰富阅历

今年是全省党组织开展“创先争优”活动全面铺开实施的第一年。希望各级团组织中的党员干部以全身心投入团的基层组织建设,尤其是要把全力推动非公团建工作作为“创先争优”实践的重要内容。要真正在服务青年的过程中赢得青年,在赢得青年的过程中体现我们的党性和作为。希望大家转变作风、真抓实干,主要有以下几个方面的要求。

一是要以理想主义追求和锐意进取精神,围绕基层团建开展“创先争优”活动,把我们忠诚党的事业、竭诚服务青年的追求体现出来。二是为党做好青年群众工作,既是我们的神圣使命,又是艰苦细致的工作。要立足于打攻坚战、持久战,努力实现基层组织建设和基层工作的持续提升和取得实质性成效。我们要从组织载体、干部载体、工作载体、制度保障等各个方面综合考虑,以“咬定青山不放松”的精神来持久深入地推动这项工作。三是要严明纪律。推动重点工作落到实处,一定要有相应的制度和纪律来作保障。我们将逐步建立健全治懒治庸、督查督办和落后问责的工作制度,推行重点工作“限时办结制”,切实提高各级团干部的执行力,争取在抓落实上见到更大成效。要健全工作绩效考评机制,建立广东共青团市、县(市、区)工作评价指标体系;用好干部协管权,将工作绩效测评结果作为干部评价的重要依据。要继续实施重点工作项目联系督查制度和下级向上级述职制度。省、市团委的领导干部要经常深入基层开展专项工作调研,并将各地落实工作的情况和存在的问题向同级党委政府通报。要深入开展团的领导机关“走进基层、走进青年”活动,切实落实“七个一”的工作要求,不断加强与普通青年的联系,做青年友,办青年事,赢得青年认同。

同志们,当前是广东经济社会科学发展由探索实践向全面深化转变的关键时期,是广东共青团组织努力实现省委提出的“争当全团排头兵”目标的关键时期,也是检验广东共青团组织攻坚克难能力的关键时期。只要我们下定决心,齐心协力,向着既定目标努力迈进,就一定能够突破瓶颈,战胜困难,打开新局面,就一定能向各级党组织、向广大青年交上一份合格的答卷!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院

邮编:510080

E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016

粤ICP备06082245号

广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003

技术支持:广州动量电子科技有限公司