非公企业团建

您现在的位置: 广东共青团 >> 旧资料 >> 基层团建创新实践 >> 非公企业团建 >> 正文

陈东同志在2010年全省共青团基层组织建设暨“两新”组织团建工作推进会上的讲话

文章来源:本站原创 点击数:3486 更新时间:2010-09-03 11:17:53

陈东同志在2010年全省共青团

基层组织建设暨“两新”组织团建

工作推进会上的讲话

在大家的共同努力下,全省共青团基层组织建设暨“两新”组织团建工作推进会顺利完成了各项议程。昨天,君铁书记全面总结了我省基层团组织建设和“两新”组织团建工作的成效,深入分析了当前这项工作存在的主要矛盾及其具体表现,提出了下一阶段的重点任务,明确要求全省各级团组织增强信心,增强工作责任感和紧迫感,转变作风、真抓实干,切实做好共青团基层组织建设和“两新”组织团建工作。君铁书记的讲话立意高、针对性强,对全省共青团基层组织建设工作具有很强的指导意义。东莞市委常委、组织部部长庞国梅同志对东莞市团的基层组织建设特别是“两新”组织团建工作提出了明确的意见和要求,充分体现各级党委政府对共青团基层组织建设和“两新”组织团建工作的重视、关心和支持。会上,我简要传达了全团基层组织建设和基层工作研讨会暨全团组织工作会议精神。团东莞市委等6个单位作了经验交流发言。刚才,与会同志认真学习讨论了君铁书记的讲话精神,深入交流了做好基层团组织建设和“两新”组织团建工作的探索和思考。

下面,我代表团省委对会议进行总结,并对贯彻落实会议精神强调几点意见。

一、会议的收获

这次会议主题突出,时间紧凑,与会人员始终保持良好的精神状态和会风,会议取得了良好的成效。具体来说,主要有以下几个方面的收获。

一是认识进一步提高。与会同志纷纷认为,这是一次深化认识、统一思想的会议。大家在认识上更加一致,对为什么要抓基层、怎么抓基层的认识更加清晰,充分认识到基层组织是共青团实现“两个全体青年”根本政治目标和四项基本职能的最终载体;充分认识到当前共青团工作最薄弱的环节在基层,所面对的困难和挑战在基层表现的最为集中;充分认识到加强基层组织建设是共青团的“生命力工程”,是必须不折不扣落实的组织纪律要求。

二是信心进一步强化。与会同志纷纷表示,当前举全团之力加强基层组织建设,虽然任务艰巨、困难很多,但是通过全团对工作思路、原则、载体和方法的梳理,通过自身前段时间的探索实践,对工作目标更加明确,对实现工作目标的路径更加清晰,对迎接挑战、克服困难充满了信心。“两新”组织团建任务最重的东莞、中山等市也在会上表态,有信心也完全有能力做好这项工作,坚决啃下这块硬骨头,高质量地完成任务。

三是思路进一步理清。与会同志一致认为,通过学习全团基层组织建设和基层工作研讨会暨全团组织工作会议君铁同志讲话精神,对工作方向以及实现工作目标的途径更加明确,形成了“以实现‘两个全体青年’根本政治目标为方向,思考问题从基层出发,开展工作以基层为本,工作资源向基层倾斜,工作力量在基层集中,将加强基层组织建设全团重点工作作为有形载体,通过把认知成果转化为实践成果增强传统领域组织活力,通过创新组织设置实现新兴领域组织覆盖”的工作思路。

四是方法进一步明晰。与会同志纷纷认为,团十六大以来,全团在加强基层组织建设实践中出了很多经验,形成了许多智慧,为我们提供了大量可学、可用、可推广的工作方法。本次会议安排了经验交流发言和分组讨论环节,大家分享了各自在加强基层组织工作中的好做法,进行了充分的交流,学习掌握了很多好的工作方法。特别是君铁书记在讲话中对各地、各单位的经验做法进行了梳理,对接下来的工作进行了系统的部署,明确了加强基层组建设的方法和手段。大家都觉得对工作方法的掌握更到位了,开展工作的方法更丰富了。

五是困难与问题得到了深刻查摆。与会同志一致认为,加强基层组织建设任重道远,在工作中存在着许多的困难。但是困难不能成为畏首畏尾、裹足不前的借口,不能成为挑肥拣瘦、避难就易的托词。应该清楚地认识到,有困难是现实,但有困难并不可怕。有困难我们敢于面对,有困难我们认真查摆,就有了解决困难、突破瓶颈的可能。困难突破了,问题解决了,工作也就会上新台阶,基层组织建设就会有新局面和新气象。大家在讨论中畅所欲言,摆问题,找不足,分析存在的困难,查找解决的对策,纷纷表示要敢于触碰困难、勇于突破瓶颈,实实在在、一步一个脚印地加强基层组织建设。

二、对贯彻会议精神的要求

(一)以强烈的责任感形成强劲的工作力量

市、县(市、区)、乡镇(街道)团组织肩负着把团的根本职责和各项职能落到实处的重要责任,同时又长期面对着经费不足、力量不足、载体不足、阵地不足等方面的困难。一直以来,我省广大基层团干部本着对党的事业的忠诚和对共青团事业的热爱,以强烈的责任感扎实工作,取得了许多成果。当前,我省两新组织团建工作是有难度的,分配给各个市的指标也是有一定压力的,东莞和中山分别要完成25001500的目标,压力是可想而知的,但是,党的助手和后备军怎么可能没压力、没困难,什么难题都没有那我们还叫生力军和突击队吗?在团的基层组织建设的众多难点中,一抓就灵、一抓见效、一蹴而就的活早就给别人干完了,哪还轮得到你来干?留给我们干的事情就是难点、瓶颈的突破。因此,在面对这块难啃的“硬骨头”时,一定有强烈的责任感,形成强劲的工作力量,抓到一定火候,抓得有足够的力度时,量变才会发生质变,任务分解表上的数字才能变成扎根在“两新”组织中的一面面团旗,一个个团组织,一块块阵地,这块“硬骨头”才能啃得下来,这也就是团中央所强调的“基层团建抓与不抓不一样,狠抓与一般抓不一样,集中力量抓与分散抓不一样”的道理。

团的很多重点、难点工作完成的效果不一样,很关键一点就在于团干部特别是领导干部的责任感。以强烈的责任感形成强劲的工作力量,是我们破解矛盾、克服困难、应对挑战的基本方法,它主要是指以强烈的责任感形成自身清醒的认知,形成战略上藐视难题、战术上重视难题的强大精神力量;以强烈的责任感感染班子成员和干部队伍,形成分解、落实、精化、实化任务目标的路线图;以强烈的责任感去统筹各种资源,形成党政重视、企业主感兴趣、企业青年欢迎的强大工作动力。只有如此,共青团干部才能得到锻炼、提升本领、升华境界,越是在艰难的环境之下得到的磨练越难得,越是重大的项目越考验干部,我们要正确看待这种考验,敢接任务,敢于担当,以良好的工作作风和精神状态打好这场团建攻坚战。

(二)以模式的打造取得工作的重大突破

应当说,经过全省各级团组织的不懈努力,我们已经形成了一系列行之有效的基层团建模式,像全省青农会吸收农村青年能人推动乡镇组织格局创新、东莞近期批量建立两新团组织、深圳市建立在粤务工柳州青年服务站团工委、佛山市网友俱乐部在QQ群中建团、中山大学建立暂缓就业毕业生网上团委、湛江团市委开展的假日建团等,都是很好的模式。我认为,以上模式的打造都离不开创新,接下来完成基层团建任务也离不开创新。当前,“两新”组织团建工作跟不上经济社会的发展趋势,特别需要我们通过创新来克服发展的瓶颈、解决工作中的难题。

首先创新要有目标。关于这一点,陆昊同志对非公企业建团有过一段深刻的论述,他说:“共青团是一个思想性、政治性组织,市场经济条件下的企业是在提供产品和服务的过程中追求利润的经济组织,两者之间在功能实现上如何相互融合。从企业的角度讲,只有明确团组织对于促进企业发展的积极作用,才能从内心里认同并积极创造条件支持企业团建并开展工作;从团组织的角度来看,只有找到自身在企业发展中发挥作用的合适切入点,才能真正覆盖和影响数量庞大的企业青年。”陆昊同志明确指出了企业共青团工作最重要的两项任务:一是要在企业特别是企业的青年员工中传播党和团的重要思想主张;二是要以服务企业的生产经营为前提,找准共青团组织根本属性、根本任务与企业根本功能相融合的工作切入点。这就是我们创新的目标,要围绕目标设计组织载体,设计活动项目,实现组织覆盖。

其次创新要针对需求。这里所说的需求是多层次的,党委政府的需求是:共青团能否在数量庞大的非公企业中帮助管好、引导好、用好青年,巩固和扩大党的执政基础;企业主的需求是:如何用好青年这个企业员工的主力实现企业利润最大化;青年的需求是:自身利益、组织归属感和职业发展前景等。我建议,大家在建团之前不妨先开好四个会:一个分管企业的党政班子座谈会,一个企业家座谈会,一个企业青年座谈会,最后是各个相关利益群体的集体座谈会,深入挖掘出大家的核心需求、普遍需求和同质需求,通俗点讲就是团委要掌握相关各方心里的“算盘”,做到心里有数,有的放矢,对症下药,分类建团。只有这样,才能打造组织功能对应、满足多方需求的有效载体。

再次就是创新要分层次。创新是以变化求发展,以变化求突破。改变已有的做法,打破固有的模式需要具备攻坚克难的勇气,需要开拓进取的魄力。但在工作中我们也必须清醒的认识到,创新不能仅凭一股子冲劲和闯劲,必须是站在理性基础上分层次的创新。我们加强基层组织建设的目的就增强共青团对广大团员青年的覆盖和吸引,从而实现“两个全体青年”的目标。为此,在创新过程中我们就必须要根据青年聚集的空间点、青年聚集的时间点、青年集中的兴趣点、青年利益的诉求点,分层次的进行团建创新。比如,广州楼宇建团、佛山QQ建团的创新实践就是立足于青年的空间聚集的新情况,湛江创造性开展假日建团就是针对青年聚集的时间点,惠州登山协会建团就是瞄准青年的兴趣爱好,一些基层针对青年维权的诉求、提升的诉求、婚恋的诉求、光荣感的诉求等探索的团建创新举措就是紧紧抓住了青年的利益诉求点。有的同志会问,分层次的开展创新很容易出现重复覆盖的问题,对于这一点大家不要担心,陆昊同志就说过不怕重复覆盖、就怕覆盖不到。大家还必须树立这样一种思想,创新不是简单的以新的模式把组织建起来,检验创新成功与否的标志就是新建的组织能不能活下来、新的工作项目能不能铺开来,这个才是创新的关键。

总之,我们所希望看到的基层团建创新,不是一枝独秀,而是百花齐放、满园春色。

(三)以到位的资源实现工作的有效保障

集中力量办大事,是我们的制度优势,也是建设有中国特色社会主义事业的重要经验之一。实践表明,越是战略性的任务,越需要集中资源;资源越是紧缺,就越需要集中资源。经济学上对资源的定义是“生产过程中所使用的投入”,这个定义对我们是很有启发的。如果我们把基层团建视为一项重大工作来开发、来生产的话,那么资源就是我们对这项工程的投入。团的十六大以来,我们下最大的决心,花最大的气力,动用最多的人力、财力支持基层,也就是要以到位的资源实现基层团建工作的保障。那么,我们有什么资源可以集中起来,向基层倾斜。首先是领导力量资源。省、市、县团委书记、副书记和干部们要走进基层、走进青年,深入指导基层团建工作,真正把把工作精力和关注点投放到最基层,切实帮助基层解决实际困难。第二是年度经费的安排。近年来,省、市、县团委投入大量的经费,直接帮助基层缓解资金不足的困难,有力促进了基层团建工作。接下来,我们要坚持“眼睛向下、重心下移”,在年度经费安排上突出考虑活跃基层团工作的需要。第三,工作项目的设计与策划也是资源。例如,青农会策划的广东农村青年春季大培训、市场大对接、生产技能大比拼、金融大服务、道德风尚旬、农村青年欢乐节等六大项目,个个都是指向一个目标,那就是农村基层团组织建设,通过一项项实在的资源服务农村青年的需求,达到激活农村团组织活力的目标;刚刚启动的“鲲鹏展翅”计划就是通过锁定目标人群,统筹工作项目,提供资源对接,通过切实服务青工群体成长发展,实现团组织的有效覆盖和影响力的广泛提升。第四,年度荣誉的授予也是资源。我们在年度评先评优工作中,要切实考虑抓基层团建工作成效突出的单位和个人,要体现“干与不干不一样,干好干坏不一样”,要形成良好的工作导向,引导全省各级团组织和广大团干部把力量集中到基层团建工作上。

(四)以规范的制度保障工作的长效机制

基层团建工作需要时间的沉淀,需要一届又一届团干部的不懈努力,是一项永无止境、不断深化的战略性、基础性工作。越是基础性的工作,越需要制度保障。没有规范的制度,就难以保障基层团建工作深入推进,长期开展。制度之所以重要,是因为它具有稳定性,规范性和强制性等特点。团中央、团省委非常重视制度建设,先后制定了党建带团建、领导干部联系基层、基层团组织创新激励等很多前瞻性、指导性、实操性很强的制度,目的就是要长效有力地保障基层工作的开展。今年428日东莞市委召开市青年工作会议,出台了《中共东莞市委市政府关于加强和改进共青团和青年工作的意见》、《中共东莞市委组织部共青团东莞市委关于进一步加强东莞团干部队伍建设的意见》就是很强有力的制度,充分显示了东莞市党政从制度层面保障共青团基层组织建设的决心和力度,也为全省树立了很好的榜样。全省很多市、县团组织也出台了很多行之有效的制度,这是非常难能可贵的。

实践表明,我们不仅要注重创设科学的制度,也要注重制度的落实。不能没有制度要制度,有了制度又不用制度。没有落实的制度等于没有制度,反而会损害制度的公信力。团的干部要善于利用制度,出台制度,通过制度的执行保障基层组织建设的长久性、连续性,避免因领导变动、队伍流动等因素影响基层组织建设和基层工作。

(五)以科学的理论指导工作方向和方法

理论是实践的基石,没有科学理论指导的行动是盲动。团的基层组织建设也是如此,需要科学的理论指导。昨天君铁书记的讲话中,以及我在传达全国基层组织工作会议精神时都提到了团中央十六大以来形成的关于基层团建的十条原则、吸引凝聚青年的五条路径、企业共青团组织建设的六个方面的切入点,这些都是团中央书记处反复酝酿、不断调研、进而形成的集体智慧的结晶,我希望全省各级团干部在开展工作之前先做做功课,做到善学理论、善用理论。首先要学,凡事先谋后动,不预则废。汪洋书记今年发表了一篇关于学习的文章,提出要让“学习成为领导干部的工作和生活方式”,这就要求我们这样一个学习型政党的后备军和助手必须加强学习,真心实意的学,一沉到底地学,有针对性地学,静下心来学习做好基层团建的基本原则和方法,不要“心里没货乱指导,青年一问不知道”。其次是要善于用理论指导工作,善于在基层团建鲜活的实践中提升理论、发展理论、创新理论,然后再运用新的更加规范的理论指导实践,推动事业不断发展。广东各级团组织、广大团干部要有出理论的胆魄。出理论、出模式体现广东团组织对全团的担当,体现新一代团干部对未来、对共青团事业的担当,是一种胆魄,更是一种工作境界。

全省共青团组织建设暨“两新”组织团建工作推进会就要结束了。这次会议大家的状态非常出色,会议的组织工作也比较到位,是一次圆满成功的会议。在此,我代表团省委和所有参会人员,由衷感谢东莞市委、市政府的大力支持,以及团东莞市委周到细致的安排。

同志们!目标已经明确,任务已经下达。加强团的基层组织建设和基层工作关乎组织的活力,关乎共青团的生命力。全省各级团组织要以本次会议的召开为契机,认真学习、传达、贯彻君铁同志的重要讲话精神,以高度的责任感和使命感不折不扣地落实有关工作部署和工作要求,毫不放松、毫不动摇地加强基层团组织建设和基层工作,为共青团切实履行根本职责和基本职能固好根基、打好基础。

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院

邮编:510080

E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016

粤ICP备06082245号

广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003

技术支持:广州动量电子科技有限公司