非公企业团建

您现在的位置: 广东共青团 >> 旧资料 >> 基层团建创新实践 >> 非公企业团建 >> 正文

陈东同志率队赴珠海调研非公企业团建和新生代农民工工作

文章来源:本站原创 点击数:2070 更新时间:2010-09-03 11:08:23

73,团省委副书记陈东率队赴珠海调研非公企业团建和新生代农民工工作。当天上午,团珠海市委书记赵伟媛主持召开了非公企业团建和新生代农民工工作调研座谈会,副书记侯军玺、纪锐,团市委相关部门负责人、各区(功能区)团委负责人及市非公企业团干代表参加了会议。

座谈会上,赵伟媛同志就珠海共青团推进“两新”组织与非公企业团建和引导服务新生代农民工工作的基本情况向调研组作了汇报,并提出“三结合”的工作理念:一是扩大组织覆盖力与强化组织活力相结合;二是集中时间重点推进与分散时间计划推进相结合;三是鼓励成立团组织与培育成立自组织相结合。她还强调,要不断推动共青团服务能力建设,切实做好新生代农民工工作。她提出在服务新生代农民工的手段上,可以借鉴新加坡人民行动党的模式:党的社区领袖(基层干部骨干)每周为议员接待基层群众并提供志愿服务,为求助者登记、录入、摘要、分类和提出处理建议等,给来访者提供正确解决问题的途径和信息,对一些问题提出处理意见、建议转交政府部门和法定机构,不管投诉的问题是否能解决,有关部门都要给予求助者答复或给一个合理的解释。此外,珠海市各区(功能区)团委负责人分别介绍了辖内工作情况,珠海市三家非公企业团干代表就自身企业团建工作作了汇报,对公司团委干部的选拔、构成,团委书记产生方式,工作收获、经费来源,活动开展方式、青年员工的核心诉求等方面作了详细说明。

陈东副书记认真听取了与会代表的工作汇报,不时对汇报细节提出具体问题,随后对汇报内容作了详细的点评,提出了重要意见和建议。他还对珠海共青团在非公企业团建和新生代农民工工作中的扎实举措和积极成效给予了充分肯定,对珠海团干部良好的精神风貌、务实创新的干事态度和活跃的工作思维给予了高度赞扬。要求充分发挥舒丽玛温控卫浴有限公司、天威飞马打印耗材有限公司和汉胜科技股份有限公司等非公企业团建优秀典型的示范和带动作用。陈东同志还提出,珠海共青团组织在接下来的具体工作中,可探索设立“珠海新生代农民工关爱基金”;可尝试利用其他部门的兼职人员解决共青团干部队伍人手不足的难题;可成立组织团工委,并按产业发展成立相应的委员会,挖掘草根精英,为“两新”组织团建提供干部载体。

随后,陈东副书记深入分析了当前共青团工作的新形势,陈东同志指出,农民工群体是伴随我国改革开放和工业化、城镇化进程中出现的一支重要力量,已经成为我国产业工人的重要组成部分。在广东转变发展方式的进程中,解决好农民工特别是新生代农民工问题尤为重要和迫切。全省共青团干部要深刻理解共青团当前的责任和使命,认识团的根本生命力在于保持与广大普通青年的联系,团干部要带着对广大普通劳动者应有的尊重和朴素感情,做好新形势下农民工工作,真正深入广大农民工当中,切实加强对农民工问题的研究,努力在农民工群体中发挥团组织的作用,下大力气做好新生代农民工工作,成为党和广大普通青年信任的年轻干部。

最后,陈东副书记对珠海共青团的发展提出了殷切期望,鼓励珠海共青团充分发扬特区优势,从容大胆开展工作,积极稳妥进行创新,理性选择工作重点,深入实践,勇于开拓,推动珠海共青团事业再上新台阶。

 

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院

邮编:510080

E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016

粤ICP备06082245号

广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003

技术支持:广州动量电子科技有限公司