新社会组织团建

您现在的位置: 广东共青团 >> 旧资料 >> 基层团建创新实践 >> 新社会组织团建 >> 正文

团省委副书记陈小锋在共青团广东省社会组织工作委员会成立大会上的讲话

文章来源:本站原创 点击数:2968 更新时间:2010-09-03 9:58:10

在共青团广东省社会组织工作委员会

成立大会上的讲话

团省委副书记  陈小锋

20091112

 

各位领导、同志们、青年朋友们:

今天,对于我省各级各类社会组织的团员青年来说是一个值得纪念的日子。因为,从今天开始,共青团广东省社会组织工作委员会正式成立了,这标志着我省社会组织团建工作迈入了一个新的阶段。首先,我代表团省委对省社会组织团工委的成立表示热烈的祝贺!对省民政厅、省社会组织党工委、省民间组织管理局和社会各界对我省共青团工作的关心和支持表示衷心的感谢!

目前,我省在民政部门登记注册的社会组织共2.4万多家,从业人员有29万多人,其中团员青年占了很大的比例。社会组织的不断发展壮大,对推动广东经济社会飞速发展起了非常重要的作用。省委高度重视社会组织党建工作,团省委与省社会组织党工委也十分重视社会组织团的组织建设。省社会组织团工委的成立,对于规范社会组织中的团员管理,充分发挥共青团组织组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的作用,切实增强共青团组织对青年的覆盖和凝聚,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,服务社会组织党建工作具有重要意义。借这个机会,我提三点希望:

一要全面推进全省各级各类社会组织的团建工作。社会组织是在市场经济条件下产生的一个新的工作领域,没有太多现成的经验,必须探索创新性的工作方法,不断加大团建力度。省社会组织团工委要逐步理顺省级行业协会团建管理体制,推进行业系统成立团组织,建立和完善行业协会基层团组织;指导和推动各地成立社会组织团工委和社会组织团组织,帮助、指导各地市理顺社会组织团建体制;要联合省直团工委等单位,协调归属省直单位业务对口管理的社会组织的团建工作。要着眼于长远发展,探索建立省级行业协会团建工作制度和其他全省性社会组织团建工作制度,创新适应社会组织团建工作的活动载体和方式,使社会组织中团的工作规范、有序、顺利开展。

二要努力提升社会组织中的团组织服务青年的能力和水平。服务青年是共青团组织的基本职能,也是吸引凝聚青年的有效方式。要围绕团工委为社会组织团组织服务,社会组织团组织为团员青年服务,团员青年为社会组织发展服务这一主线,凝聚促进发展的力量。努力形成团建工作目标与社会组织发展目标相一致,形成抓好团建促发展,抓好发展促团建的良性互动格局。要通过开展创建“青年文明号”、青年志愿者行动等各种形式的活动,引导团员青年转变观念,提升素质,立足岗位,成长发展,成为促进社会组织业务发展和组织文化建设的生力军。

三要积极整合资源形成团建联动机制。社会组织团建工作是一项系统工程,涉及方方面面,单靠社会组织团工委不够、单靠团的干部也不够,只有把各方面团建工作资源整合起来,形成合力,才能确保团建工作的顺利开展。要建立完善全省性社会组织团建工作协调机制,建立完善全省性社会组织业务主管单位团建工作联络员制度,明确与业务主管单位的职责分工,共同推进全省性社会组织团建工作的顺利开展。要争取社会组织党工委和各级党组织的支持,坚持党建带团建,充分整合资源,主动将团工委的工作纳入党工委整体部署中,形成党团联动格局。要高度重视发展团员和推优入党工作,把优秀的青年吸引到团的组织,把优秀的团员推荐到党组织中去,真正体现团组织先进性。

省社会组织团工委今天初试啼声,明天将朝气蓬勃,充满希望。希望团工委的同志在党工委的正确领导下,切实增强责任心和使命感,满腔热情地投入工作,努力推动我省社会组织团建工作不断迈上新的台阶。同时,希望全省各级各类社会组织继续支持省社会组织团工委的工作,共同营造关心和支持共青团工作的良好氛围。

最后,祝我省社会组织的各项工作蒸蒸日上,事业兴旺发达,不断创造新的业绩!谢谢大家!

地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院

邮编:510080

E-mail:gdcyl@gdcyl.org

共青团广东省委员会
版权所有 2015-2016

粤ICP备06082245号

广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003

技术支持:广州动量电子科技有限公司