共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作简报

广东高校共青团工作简讯【2020年第2期】

文章所在栏目:工作简报 新闻来源:本站原创 点击数:578 更新时间:2020/2/14 21:03:57

助力打赢疫情防控阻击战,华师青年在行动

华南师范大学团委

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,华南师范大学团委坚决落实上级团组织和学校党委的工作要求,迅速成立防疫工作小组,组建青年突击队,把疫情防控作为共青团重大政治任务,为打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战贡献青春力量。

一、文创“战疫”。成立“华师紫荆青年战疫文创突击队”,依托团学组织微信公众号推出青年喜闻乐见的战疫文创作品,宣传科学防疫知识,传递网络正能量。利用体育科学学院学科特色优势,打造“健康‘宅’系列”视频,邀请国家健将级运动员拍摄健身小视频,推广太极拳、八段锦、健身气功及居家健身等居家运动;与1998级校友、知名音乐人曹磊合作,推出原创抗疫爱心歌曲《挥手,为我们亲爱的祖国》,歌曲被学习强国、酷狗音乐等媒体选播;开展“新媒体战疫作品征集”,倡议广大团员青年以海报、书画、小视频等新媒体作品,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。至今累计推送防疫相关推文32篇,创作书画作品9幅、海报4幅、篆刻3篇,征集作品诗歌2篇、海报1幅、视频2份,共计21份作品,创作征集的作品先后被学习强国、广东共青团等媒体刊播。

二、云支教“战疫”。组建“华师青年战疫云支教突击队”,发挥师范教育优势,在线辅导西部地区中小学生和防疫一线医务人员子女。结合疫情形势和社会需求,组建了以研究生支教团和“未来教育家”项目学员等84名优秀师范生为参与主体的云支教突击队,主动承担防疫战疫、“网学不停学”任务,以创新方式走进西部学校、深入基层社区,面向对口服务学校和社区中小学生免费开展内容丰富、形式多样的云支教志愿活动。突击队成员充分运用学校网络教育学院自主研发的手机直播平台,精准结合西藏昌都卡若区第二初级中学(惠民班)、贵州罗甸县第一中学、贵州册亨县第一高级中学、广州番禺区小谷围街道北亭村社区等4个对口服务学校、社区的实际情况,在不增加学业压力的前提下,以第二课堂为切入点,面向中小学生免费提供了《带你认识“新型冠状病毒”》《生活中你不知道的化学小常识》《人物速写入门》《排球运动简介与兴趣入门》《宅家如何保持好心情》《利用思维导图帮助学习》等40节手机直播课。本次在线支教志愿服务活动自2月7日起为期10天,预计将吸引近2000人次观看。羊城晚报新闻客户端羊城派对此事进行了报道。接下来,突击队还将联合团越秀区委为战斗在一线的医护工作者子女提供“一对一”线上个性化学业辅导与服务。

三、心理服务“战疫”。根据防疫抗疫工作对心理服务的迫切需求,响应上级团组织号召,心理学院团委组织101名志愿者参与“心晴热线”,以电话咨询和网络辅导的形式开展防疫抗疫心理辅导,已累计1950名求助者通过电话或微信端求助,4939名接受在线心理健康症状评估,98例有迫切需求的接受了一对一电话心理咨询,678例进行微信端心理辅导。

四、主题教育“战疫”。开展“共克时艰防疫情,华师青年勇担当”团员主题教育活动,鼓励青年大学生在线或一线积极有序参与疫情防控。发出《关于开展“防疫战疫”团员主题教育活动的倡议书》,教育引导团员青年做居家自律者,不串门不聚集;做战疫发声者,科学宣传不传谣;做防疫志愿者,积极投身防控疫情志愿服务;做温暖传播者,讲述防疫战疫动人故事;做生活感恩者,关怀亲朋好友;做成长修行者,读经典习才艺。依托“团员回社区报到”工作机制,已有20余名团员青年下沉到社区抗疫一线,参与到学校或家乡社区防疫工作,累计工作近200小时。其中,毛金鑫、王晓宇等一批优秀团员青年积极投入到家乡社区防疫工作,10名留校学生主动参与到学校校门、食堂等重点部位防疫工作,身体力行彰显新时代青年担当。