共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

新闻快讯

第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛圆满闭幕——广东高校再创佳绩!

文章所在栏目:新闻快讯 新闻来源:本站原创 点击数:722 更新时间:2019/11/19 16:48:09

2019年11月8日至12日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同主办,北京航空航天大学承办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学(学院路校区)圆满举办。本次大赛以“挑战筑梦、科创报国”为主题,自启动以来,全国1573所高校的近300万青年学生参与了校级竞赛。经过省级预赛和网络复赛,内地213所高校的447件作品和港澳地区的21件作品入围终审决赛。本届竞赛中,我省推荐25所高校的84件作品参加国赛,其中18所高校的49件作品入围终审决赛。

9日晚,大赛终审决赛在北京航空航天大学体育馆开幕。团中央书记处第一书记贺军科,工信部副部长王志军,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,北京市人民政府副市长张家明,北京航空航天大学党委书记曹淑敏、校长徐惠彬,团中央书记处书记傅振邦,原酒泉卫星发射中心司令员崔吉俊少将,全国学联主席王圣博等和各主办、承办单位相关负责同志、参赛选手、观摩人员参加开幕式并共同启动了大赛。中国工程院院士戚发轫通过视频方式祝福参赛学生。航天员刘旺少将现场讲述载人航天精神。

经过为期2天的封闭展示和公开答辩,我省共1件作品获得特别一等奖、14件作品获一等奖、34个作品获二等奖、32个作品获三等奖,25所参赛高校均有作品获奖。华南理工大学、华南师范大学、广州大学、广东工业大学、深圳大学荣获“优胜杯”,佛山科学技术学院、广州中医药大学获“进步显著奖”,深圳大学1件作品获“累进创新奖”,团省委获“优秀组织奖”。

大赛期间,团省委领导班子成员、省团校党委书记潘剑勇同志带队赴京看望我省参赛师生,勉励大家积极备赛,充分展示我省备赛成果和大学生双创精神面貌。团省委学校部主要负责同志随同前往,并全力做好我省参赛队伍在京期间的各项协调和服务保障工作。

大赛于12日晚闭幕。闭幕式上,“挑战杯”参赛学子向广大青年学生发出“挑战筑梦、科创报国”的倡议,号召“矢志科创报国,投身科创热潮;不惧一切挑战,练就过硬本领;弘扬科学精神,坚守扎实学风;勇担时代责任,勇攀科学高峰”,以科创实际行动落实习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的重要指示要求,争做有理想有追求、有本领有骨气、有品质有修养、有担当有作为的新时代大学生,在共同谱写实现“两个一百年”奋斗目标宏伟征程中的青春科创华章。

闭幕式还进行了“挑战杯”会旗交接仪式,第十七届“挑战杯”竞赛将由四川大学承办。