共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

新闻

让习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大学生心中扎根——关于广东青年大学生学习宣传贯彻党的十九大精神阶段性的工作报告

文章所在栏目:新闻 新闻来源:本站原创 点击数:479 更新时间:2018-04-16 12:46:26

12月11日,中央政治局委员、省委书记李希同志走进中山大学,面向广大师生和“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)学员宣讲党的十九大精神,迅速在全省大学生中掀起了一轮学习宣传贯彻党的十九大精神的高潮。从省学联专题学习会、省级“青马工程”班专题培训班,到学校各团学组织的学习宣传活动,一场场透彻深入的宣讲,一次次鲜活生动的学习,引导青年大学生更好地领悟、铭记、践行党的十九大精神。现将阶段性工作总结报告如下:

一、重谋划,精心部署全省青年大学生开展党的十九大精神专题学习

1.高度重视、系统谋划。在李希同志面向广大师生和“青马工程”学员宣讲党的十九大精神后,团省委党组会立即作出工作部署,在青年大学生中进一步深化开展党的十九大精神的学习宣传。团省委、省学联制定并印发了《广东共青团高校战线学习宣传贯彻党的十九大精神方案》,部署开展“百名团学青年骨干十九大精神朋辈巡讲”“千场‘青马工程’专题培训”和“万个支部学习十九大精神主题团日活动竞赛”。全体团学干部和“青马工程”学员带头学习、带头宣讲、带头落实,助力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

2.组建强有力的宣讲队伍。一方面,团省委组建了省级“百名团学青年骨干十九大精神朋辈巡讲团”,由高校青年教师、省学联骨干、感动南粤校园获奖者和省级优秀团员团干等各类青年代表共111人组成,走进大学生开展巡讲,用有温度有情感的方式达到理性认同的效果。全体团学干部在宣讲也更加明确:党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,就是新时代广泛地吸引和凝聚青年的精神旗帜和力量源泉。另一方面,依托第八期全省团干主体培训班、职业院校团学改革推进会、广东省学联主席团扩大会议,分门别类开展了5期专题培训,通过一个个“小场面”,一个个“小故事”,将党的十九大精神实质和核心要义深入浅出,娓娓道来。

3.开设专题学习网站和官微专栏。按照安排,团广东省委在网站开设党的十九大精神学习专栏,择优刊登全省团学干部和青年大学生学习心得体会216篇。在广东省学联官方微信开通“十九大·青年说”“党的十九小课堂”等特色栏目,在学联官方微博开展“不忘初心跟党走,青春建功新时代”在线话题。目前特色栏目共推送39期十九大专题,阅读量累计19万次。设计了“学联君喜迎党的十九大系列表情包”和“习大大知青岁月漫画”等文化产品,受到大学生的“热捧”,推动了青年大学生持续关注、学习党的十九大精神。

二、全覆盖,以上率下推动全省青年大学生学习党的十九大精神层层深入

1.省级团学组织率先示范。省级团学充分发挥“火车头”的作用,先后组织召开了广东大学生《习近平的七年知青岁月》学习讨论会,依托新媒体平台线上直播。组织全省132所高校的团学干部和青年大学生在线收看党的十九大开幕式。召开广东省学联主席团扩大会议,集中学习研讨党的十九大工作报告。12月11日,再次召开广东省学联主席团扩大会议,集中学习李希同志党的十九大专题报告会精神,并按李希同志要求,部署全省团学战线深化学习宣传贯彻活动。华南农业大学校学生会副主席严俏表示:“通过学习,更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践品质。”

2.高校团学组织全面响应。全省高校团学组织积极响应,开展了一系列富有特色的学习宣传贯彻活动。一批党的十九大代表,如陈春生、赖泽华、陈小花、周洁、林丽珠、张丹凤等,面向大学生宣讲十九大精神。中山大学共青团举办五期培训班,培训1000余名大学生骨干。暨南大学组织了“十九大新时代涂鸦设计”活动,收集作品957件,涵盖了港澳台侨青年大学生。五邑大学将团支部“活力提升”工程与学习党的十九大精神有机结合,推动全校近500个团支部开展学习活动。吉林大学珠海学院举办了“十九大精神读书分享会”“学习十九大精神红色电影观影会”等活动,覆盖全校大学生。青年大学生在党的十九大精神学习中,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。

3.团学骨干带头学习。一方面,各高校团干部和各学联、学生会、研究生会主要学生干部,带头学习、领会党的十九大精神,当好师生表率。另一方面,团学骨干响应要求,与“1+100”团干部直接联系青年工作载体有机结合,每人主动完成深入基层开展3场宣讲的任务,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让青年大学生听得懂、能领会。目前,省校两级团学骨干1000余人已到基层团支部和班级累计开展交流活动近3000场。

三、强实效,分层分类推动党的十九大精神在全省青年大学生中入心入脑

1.抓住关键少数。依托全省团干主体培训班、“青年马克思主义者培养工程”和广东省学联干部培训班等载体,抓住关键少数,示范带动更多的青年师生深入学习宣传贯彻党的十九大精神。举办了全省团干主体培训班,培训110所高校的139名院(系)团委书记。在省级“青马工程”培训班中,线上线下组织了5场专题培训会,培训全省高校249名省级“青马工程”学员。校级“青马工程”培训班共计开班125期次,覆盖青年大学生人数超过10000人次。院(系)“青马工程”培训班中,累计开设课程1090门,覆盖青年大学生人数达109080人次。省级“青马工程”学员刘洋表示:“习近平总书记的领袖风范、担当精神、政治智慧激发了我发自内心地崇敬与爱戴党的领袖、坚定不移地拥护和追随党的领袖。”

2.与传统项目有机结合。团广东省委将学习宣传贯彻党的十九大精神与高校战线的传统品牌项目“与信仰对话”“四进四信”“我为核心价值观代言”“学习总书记讲话,做合格共青团员”等有机结合,先后邀请了广东省委宣传部讲师团团长杜新山,团中央学校部副部长李骥,华南师范大学教授陈金龙、陈岸涛,华南农业大学教授张丰清等一批名家,深入高校开展宣讲和解读。全省先后举办了1场国家级“与信仰对话·飞Young中国梦”报告会,27场省级报告会,755场校级报告会。全省高校共开展了42395场“我为核心价值观代言”主题团日活动。

3.推动基层学习全面活跃。团省委将基层团支部学习活动与“活力提升”工程有机结合,策划开展了“万个支部学习十九大精神主题团日活动竞赛”,专题网站上共有11318个基层团支部的项目申报,基层学习活力进一步激发。基层团支部纷纷联系自身实际,通过主题团日活动、宣讲报告、学习座谈、征文演讲、知识竞赛等多种形式,在广大青年学生中掀起学习党的十九大精神的热潮。广大青年大学生纷纷表示,要将青春梦融入中国梦,不负青春年华,不负伟大时代。据统计,各高校成立各类理论学习社团18个,开展了知识竞赛824场、座谈会3102场、报告会2415场,覆盖人数达110多万人次。

一次次生动的宣讲,犹如春风化雨,加深了南粤大学生对党的十九大精神的理解;一场场精彩的报告,好似策马扬鞭,激发起南粤大学生干事创业的干劲与激情;一幕幕互动交流的场景,使南粤大学生在准确、全面、深入领会党的十九大精神的过程中坚定信心、凝聚力量、共同成长。下一步,广东共青团将按照统一部署、牢牢把握正确导向、创新宣传教育载体,将学习宣传贯彻党的十九大精神引向持续深入,为广东建成向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出积极贡献。