共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

心得

学习十九大心得(17)

文章所在栏目:心得 新闻来源:本站原创 点击数:206 更新时间:2018-04-11 11:22:45

学习十九大会议精神心得体会

广东省学生联合会  林晓雯

 

“君子务本,本立而道生。”习近平同志曾经用这一句论语去形容经济以及互联网的发展,而如今当我带着这句话去细读十九大报告,文中无不将“本”贯穿其中。

——题记

一个人、一份报告、一个杯子、一排麦克风、3个小时、32121个字,简单的布置,朴实中透露着一种庄重;一支普通的签字笔、一沓报告、仔细地翻阅,甚至没有一瓶水,普通的代表席中透露着一种责任与担当。这,是我对十九大会议的第一印象,或许所有的“本”源,就是从这些点点滴滴的细节流露出来。长达3小时的报告,或许说有两个字词让我最为印象深刻,第一个是“人民”,第二个是“新”与“心”。

“本”贯穿其中,因为有“民”。在报告中“人民”一次出现了超过100次,习近平总书记指出,当前我国社会的主要矛盾已经转变为,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,同时党章也在不断地完善改变,但无论如何改变,其“本”始终未变:他在此次大会中也多次强调要“坚持人民当家作主”、“保持党和人民的血肉联系”等,同时在所提及的方针、战略、数据都无不突显人民的主体地位。由此可见,无论时代如何变迁,其根本始终未变,那就是“民”。回想我们五年的变化,生活更加幸福,民主法制建设更加健全,生态环境建设成效更加显著……我们可以从这些可知、可感的变化中领悟到,十九大所要传达的精神依然内涵着 “以人民为中心”的要义,目的都是为了让群众过上美好的生活。所谓“民有所呼,党有所应”便是如此。

 “本”贯穿其中,因为守“心”。党的十九大会议主题为:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 “初心”成为大会的热词,其根本在于因为他们守“心”。还记得2012年习近平同志刚上任的时候就参观《复兴之路》展览,以此重温中国共产党实现“民族复兴”的初心;还记得他前往深圳,以此重温改革开放建设中国特色社会主义的初心;还记得他前往陕西知青点,重温“一切为了人民、一切依靠人民”的初心。如今十九大的召开,决胜全面建成小康社会的号角已经吹起,其初心从未改变,或许正如习近平同志所说的“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”,这或许就是中国共产党的魄力。而我们作为团学工作者,作为党的后备军,时刻也要想着“从同学中来,到同学中去”,要反思自己的工作,是否真正做到引领青年、凝聚青年。

 “本”贯穿其中,因为更“新”。对于十九大最大的感受就是“焕然一新”。我们中国特色社会主义进入了新时代,形成了新思想,社会发展迎来了新矛盾,而我国也定下了新目标。“行百里路半九十”,习近平在报告中引用这句话,可见党一直以来有着深入地自我认识。习近平同志除此还对于我们新一代青年提出了新的嘱咐、新的期盼。特别是最近人民日报数篇给青年的信,一字一句无不让我感受到党对青年的重视与关爱。青年兴则国家兴,青年强则国家强。努力实现中华民族伟大复兴的接力棒很快就会传到我们青年人的手中,我们青年学子很快就会成为这场赛跑的主角。我们必须要以新姿态、新面貌、新思想面对接下来新的挑战,用青春的力量书写新一代的篇章,踏上属于我们的征程,争当时代的弄潮儿。