共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

心得

学习十九大心得(12)

文章所在栏目:心得 新闻来源:本站原创 点击数:148 更新时间:2018-04-11 10:59:58

学习十九大会议精神心得体会

团省委学校部  陈泽峰

今年10月18日,党的第十九次全国代表大会在北京召开。在面临党和国家事业新征程、新起点之际,在完成“两个一百年”奋斗目标及中华民族伟大复兴中国梦的决胜阶段等关键时刻,习近平总书记发出了时代最强音:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

习近平总书记用三个半小时全程站立式演讲,完成了32121个字的报告,那是习总书记代表全党全国发出的声音,向全世界宣布,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

在年初,习近平总书记在日内瓦演讲:“世界怎么了,我们怎么办?这是整个世界都在思考的问题,也是我一直在思考的问题。我认为,回答这个问题,首先要弄清楚一个最基本的问题,就是我们从哪里来,现在在哪里,将到哪里去?”当前,国内外形势发生深刻复杂变化,坚定信仰,是在改革浪潮中取得胜利的重要保证。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。

在18号的北京人民大会堂,习近平总书记告诉了国人这个最基本问题的答案。首先,我们从哪里来?在十九大报告的开篇就已经显现着答案——不忘初心,这个初心便是1921年7月的上海及嘉兴的南湖,那一批爱国进步青年所怀揣着的那颗为求民族独立、祖国富强、人民幸福的赤子之心,也是镌刻进中国共产党章程中对于我们党性质及宗旨的定位,还是国际《共产党宣言》中的“全世界无产者,联合起来”“建立共产主义社会,解放全人类”;其次,我们现在在哪里?在十九大报告中,最为突出的莫过于对当下所处社会阶段的一个准确的历史定位,习近平总书记告诉我们,经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代。这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。马克思曾说过:“任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。”任何理论都是时代的产物,任何理论的发展都是时代推动的结果。十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题;最后,在我们将到哪里去?早在两个多月前,习近平总书记发表7.26重要讲话时,就着重提出我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。在3.2万字的十九大报告中,我们可以清晰地看到上述问题的答案。报告内容不仅仅是起到了举旗定向的作用,更是周密统筹规划我们接下来的社会主义现代化强国的具体实施方略。因为目标决定方向、方向决定道路、道路决定成败。在十九大的报告中,归根结底,讲的就是五个问题:旗帜与道路、方位与使命、思想与方略、目标与部署、核心与保证。从这五个问题,引申到我们的前进方向和核心政策、历史定位和根本任务、指导思想和基本方略、总体安排与战略措施、领导力量与党的建设。

我们从哪里来,现在在哪里,将到哪里去?作为新时代下的一名负责青年及高校工作的团干部,第一要义便同样是心中对于这三个问题要有明晰的答案。正如十八大以来,砥砺奋进五年的中国所发生的巨大变化,既让人感到不可思议,也同样让人觉得情理之中,因为这一切的答案都早已被写入了习近平总书记的青春里。而我作为团干部,深知我们从青年群众中来,现在又站在了新时代下全面深化群团工作改革以及从严治团大背景的青年工作第一线,更不能懈怠,更要以积极奋进、阳光向上的精神面貌,以精细化的工作要求以及敢担当、敢负责、敢作为的工作态度来响应党中央对于青年工作的要求与希冀。青年兴则国家兴,青年强则国家强,接下来将认真组织动员高校开展学习十九大精神主题团日活动,增强团支部活力,组织动员广大青年学生坚定不移跟党走,把当下青年群众的未来写进我们现在不懈奋斗的青春里。

习近平总书记说,我们生活的世界充满希望,也充满挑战,我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为青年群众权益的不懈奋斗中谱写青春乐章。