共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

新闻快讯

中央政治局委员、省委书记李希同志为青年学子作党的十九大精神宣讲报告

文章所在栏目:新闻快讯 新闻来源:本站原创 点击数:472 更新时间:2017/12/15 11:15:25

12月11日,中央政治局委员、省委书记李希同志到中山大学就学习宣传贯彻十九大精神、高校党的建设、新型智库建设等进行调研。调研后,李希同志在梁銶琚堂作宣讲党的十九大精神专题报告会。省领导慎海雄、黄宁生,省教育厅、团省委、中山大学主要领导参加活动。


微信图片_20171215110641.jpg


李希同志先后到中山大学怀士堂、马克思主义学院和粤港澳发展研究院调研,详细了解该校学习宣传贯彻十九大精神情况和研究院及国家高端智库建设情况。在中山大学怀士堂、马克思主义学院,李希同志详细了解该校学习宣传贯彻十九大精神情况,听取学校党建和思想政治工作、改革发展情况介绍,并强调:高校是党领导下的高校,思想政治工作从根本上说是做人的工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。在中山大学粤港澳发展研究院,李希同志考察了研究院及国家高端智库建设情况,并强调:要充分发挥高等院校优势,集中资源力量,加强中国特色新型智库建设,开展前瞻性、针对性的重大课题研究,为广东改革发展和社会主义现代化建设提供强大智力支持。


随后,李希同志在梁銶琚堂作党的十九大精神宣讲报告。李希同志在宣讲报告会指出,党的十九大举世瞩目、全球聚焦,充分展示了大党大国的政治方略、政治智慧和政治气魄,充分彰显了习近平总书记的领袖风采和人格魅力,充分显示了我们党高度团结统一、带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦有最为坚实的政治保证,进一步坚定了全党维护习近平总书记在党中央、在全党核心地位的政治自觉和行动自觉。 

李希同志强调,深入学习宣传贯彻十九大精神,要在学懂弄通做实上持续用力,进一步深化学思践悟,切实增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把各方面的力量凝聚到落实十九大作出的重大决策部署上来。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化对省情的认识和把握,找准新时代广东发展的新起点,把发展的路子走对走实走好。


李希同志强调,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对高校工作的全面领导,扎实抓好高校党建工作。一要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚持社会主义办学方向。二要落实立德树人根本任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想、践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。三要加强思想引领和意识形态工作,落实好高校党委意识形态工作责任制,巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位。四要加强高校基层党组织建设,落实高校党委管党治党、办学治校的主体责任,吸纳优秀人才向党组织靠拢,规范和落实基层党组织各项制度。


最后,李希同志对全省青年提出殷切期望,广大青年要切实做到:一是坚定理想信念,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定四个自信,坚定理想信念,用理想之光照亮人生之路;二要树立远大志向,要志存高远,牢记使命,接过历史的接力棒,努力成为有用之才、栋梁之才,为实现中国梦贡献自己的聪明才智;三要增强能力本领,下得苦功夫,求得真学问,把基础打牢,把学问做扎实,知行合一,躬行实践,学以致用,在实践中锤炼服务祖国、服务社会、服务人民的本领;四要始终艰苦奋斗,保持艰苦奋斗的优良作风,不贪图安逸,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水,在完成新时代赋予新的历史使命中彰显新作为、展现新气象,书写属于自己的人生精彩华章。


微信图片_20171215110650.jpg

省学联干部代表以及省级“青马工程”培训班的学员代表参加了专题报告会。