共青团广东省委学校部 | 广东省学生联合会秘书处

工作通讯

青春情暖,感动校园——广东共青团学校战线开展关爱、帮扶、慰问高校学生活动

文章所在栏目:工作通讯 新闻来源:本站原创 点击数:339 更新时间:2017-2-23 9:49:37

       “青春情暖”活动作为广东共青团关爱青少年群体的长期品牌活动,也是贯彻中央党的群团工作会议精神、夯实党执政的青年基础的重要举措,一直以来致力于为青少年群体办实事、做好事、解难事,确保全省广大青年学子度过一个欢乐、祥和的节日。

       一、团暖归途,情暖学子回家路

       为进一步关爱青年、传递网络正能量,解决高校大学生寒假返乡出行问题,助力青年学子平安返乡,共青团广东省委员会、广东省学生联合会联合广东省交通运输厅开展“青春情暖喜乐回家”安全文明出行共建平安校园活动。

       一是开展“互联网+”安全出行主题宣传活动。在全省范围内发动高校新媒体矩阵,依托“广东学联”微信公众平台,广泛利用校园、协会微信公众平台等宣传渠道,共同发起“青春情暖”之“安全文明出行,共建平安校园”倡议书线上签名活动,引导学生学习安全出行知识,在“互联网+”中融入温情元素。同时,通过开展校园推广宣传、设置宣传栏图片展等形式活动,宣传引导学生选择正规购票渠道及客运站车辆,避免乘坐脱离监管、保障不足的“黑大巴”,减少安全事故隐患。

       二是开行“情暖学子”爱心直通车。通过线上投票产生了7条爱心直通车热门线路,安排省内骨干运输企业采取包车方式,为学生提供乘坐从大学校门口出发到省内的返乡直通车服务。同时,结合我省精准扶贫工作,为高校困难大学生提供免费直通车票,为其他在校青年学生、教职工提供不低于10%的购票优惠,并为每位乘车学生免费提供一份人身意外险。据统计,本次活动共为广州大学城及广州其他地区高校安排了28个班次的爱心直通车,发往汕头、梅州、揭阳、湛江、茂名等省内7个地市,从校门直达家门,运送上千名学生平安返乡。

       二、团暖冬日,留校慰问迎新春

       共青团广东省委员会、广东省学生联合会联合中山大学、华南理工大学、广州中医药大学、华南师范大学、广州美术学院等高校团学组织,在寒假期间组织开展“青春情暖感动校园”慰问留校大学生系列活动。丰富多彩的留校学生慰问活动在寒冷的冬日里为留校师生送上诚挚的温暖。

       其中,在中山大学,共青团广东省委员会副书记梁均达与寒假留校的师生代表共进团年午饭,共迎鸡年新春,通过“青春情暖”活动为青年学生带来春节的吉祥及家庭般的温暖;在华南理工大学,开展留校研究生代表慰问座谈会,听取留校学生在学习、生活、科研等方面的意见和建议;在广州中医药大学,邀请第十一届广东大中专学生校园文体艺术节之第六届“感动南粤校园”广东大学生年度十大人物代表参加分享会,与留校学子分享自身的成长经历和感人故事;在华南师范大学,开展寒假留校新疆少数民族学生迎新联欢活动,师生共同制作新疆特色的风味美食;在广州美术学院,邀请专业教师现场共同题写新年祝福作为礼物赠送师生员工,为留校学子送上诚意满满的新春祝福。

       三、团暖一线,返乡志愿领新潮

       在广东共青团2017“青春情暖”活动的推动下,广东各高校结合本地区及本校特色,打造寒假学生品牌活动,致力于让高校青年学子度过一个有意义且有温度的春节假期。

       一是返乡调研,关注家乡。中山大学团委在寒假期间举办首届大学生返乡调研大赛,引导大学生关注国计民生,回到家乡、服务家乡,共立项支持64个项目。寒假期间,返乡调研团队围绕“回故乡,讲故事”的核心,通过走访基层、深入群众的方式,开展了乡镇行政组织白描系列、乡村治理改革系列、乡村土地研究专题、乡村水资源治理研究专题、村民自治效果评估专题、乡村社会群体专题等研究议题。

       二是志愿驿站,服务家乡。韩山师范学院团委在春节期间开展系列服务的志愿活动,招募大学生青年志愿者在潮州牌坊街、韩文公祠等为代表的古民居群落、高铁潮汕站以及潮州各大乡村公园等学生流与民工流叠加,高峰集中的态势地开展驻站服务,从除夕至春节正月初十坚守在服务岗位,服务广大青年,将志愿服务打造成为最热情的城市名片。