您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 领导讲话 >> 正文
李小鲁同志在省少工委五届五次全委会上的讲话
文章来源:本站原创 点击数:2698 更新日期:2010-5-10

在省少工委五届五次全委会上的讲话

2010329

李小鲁 

各位委员、同志们:

今天,广东省少工委五届五次全委会在东莞市隆重召开。在此,我谨代表广东省教育厅对会议的召开表示热烈的祝贺,向省少工委各位委员和广大少先队工作者致以诚挚的问候!

下面,我就当前学校德育工作所面临的形势和进一步发挥好少先队组织的作用,谈三点意见。

一、把握形势,明确学校德育发展新思路

少先队工作与教育发展密切相关,德育工作是教育事业的重要方面。做好今年少先队工作和学校德育工作,要求我们必须对全省教育事业发展面临形势有更加深刻的认识,对下一阶段学校德育工作发展思路有更加明确的把握。

立足我省经济社会发展大局,今年是我省转变经济发展方式,建设创新型广东的关键一年,是《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》深入实施的落实之年。经济社会发展对大量技能型人才和高素质劳动者的需求比以往任何时候都要强烈,对教育提供智力支持和人才保障的要求比以往任何时候都显迫切。我省教育必须主动服务经济发展方式转变,努力支撑和引领全省经济社会发展。立足我省教育发展大局,今年,中央将召开全国教育工作会议,颁布实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,省委省政府也将召开全省教育工作会议,出台我省的教育改革发展规划纲要。国家和省委省政府关于教育改革发展的重大决策部署,将为我省教育事业发展带来难得的发展机遇。立足我省教育发展现状,今年是义务教育均衡发展工程、普及高中阶段教育工程、职业教育发展壮大工程、高等教育发展水平提升工程、师资队伍建设工程教育五大工程扎实推进之年。推动我省教育优先发展、科学发展、创新发展,仍然面临着不少困难和挑战。

面对教育新的发展形势,少先队工作和学校德育工作必须主动适应新要求,把握新机遇,应对新挑战,着力开拓新思路,增创新优势,努力培育有广东特色、高水平的少先队工作和德育工作模式。这里我着重谈谈学校德育工作思路和发展路径问题。2004年中央8号文件颁发以来,在全省德育工作者的努力和少先队工作者的支持下,我们坚持育人为本,德育为先,以提高育人针对性和实效性为目标,以理念更新为先导,以机制建立为保障,以队伍建设为关键,以课堂主渠道为基础,以实践活动为重要途径,育人工作取得显著成效。但是,学校德育发展内外环境的发展和变化,对我们工作提出了新的更高要求。从未成年人思想道德建设新形势看,全国未成年人思想道德建设经验交流会议和我省未成年人思想道德建设工作会议的相继召开,对学校德育工作提出了新要求,作出了新部署。从当前社会文化环境看,西方价值观念和生活方式的冲击、社会消极因素的影响以及互联网、手机等新兴媒体的广泛运用,不断给学生教育和管理带来新的难题。从当代中小学生现状看,在肯定他们思想道德状况主流的同时,也要看到出现在他们身上的种种问题。从我省学校德育发展看,德育的内容、方法、途径需要创新拓展,一些工作薄弱环节亟待加强和改进。

为此,省教育厅决定从今年开始组织实施中小学德育能力建设计划,这应当成为现阶段我省学校德育工作的主线和重点。全省德育工作者和少先队工作者要以提升学校德育能力为主题,引导学校凝练先进的德育理念;建立学校德育工作绩效评价机制,促进学校德育规范管理、科学发展;组织学校开展科研课题实验,破解德育难题;加强德育队伍培训,培养师德高尚、专业能力强,有教育智慧的骨干队伍;指导学校培育德育特色和创建工作品牌,创新学校德育;指导学校整合教育资源和力量,与家庭、社会合力联动,营造良好的文化育人环境;总结推广德育示范学校和区域德育工作经验,形成富有广东特色的德育工作模式。

二、提高认识,增强做好少先队工作的主动性

一直以来,全省各地教育部门高度重视少先队工作,积极为少先队活动提供支持和保障,团教一家、相互支持、相互理解、携手共进的良好工作机制不断得到巩固和加强。站在少先队建队60周年新起点上,各地教育部门和学校要进一步提高少先队组织重要性的认识,切实增强做好少先队工作的积极性和主动性。

一是对少先队组织在党的事业中的重要地位要有更深的认识。少先队组织具有鲜明的政治属性,与党、团组织有着紧密的内在联系。就党、队组织的关系而言,少先队是党创立和领导的少年儿童的群众组织,是党的事业的预备队。少先队履行着团结、教育和引导少年儿童的基本职能。少先队组织的职能,是党赋予的。少先队事业的蓬勃发展,是党的事业始终保持生机和活力的重要源泉。就团、队组织的关系而言,共青团是党的助手和后备军,履行着组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的职能。自少先队成立时起,党就把带领少年队的任务赋予了共青团。少年队的本质属性,正是通过党委托共青团直接带领来具体实现的。我们必须以对党的事业高度负责的态度,牢固树立政治意识和责任意识,清醒认识团队组织在党的工作大局中的位置,从促进青少年学生健康成长的角度,关心和支持少先队工作。

二是对少先队组织在学校教育工作中的重要作用要有更深的认识。除政治性外,少先队还有儿童性、群众性、自主性和教育性等特点。这些特点决定了少先队组织能够为学校教育工作提供帮助,成为了学校育人的一支重要力量。少先队组织具有独特的政治优势,以灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情为根本任务;具有独特的组织优势,让广大少年儿童在组织中受到教育,在集体中锻炼成长;具有独特的实践育人优势,通过丰富多彩的实践活动,引导少年儿童从中在活动中体验感悟、提高素质。尤其是在校园文化建设方面,少先队组织更是起到了重要支撑作用。少先队组织对广大少年儿童具有很强的吸引力。少先队活动深深地植根于少年儿童的世界中,从少年儿童生活出发,活动的形式符合少年儿童特点,活动的内容既能满足少年儿童成长的需要,又能引领少年儿童前进的方向,成为了校园文化建设的重要载体。

三、加强合作,全面提高学校育人实效

中央8号文件明确提出要充分发挥共青团和少先队在未成年人思想道德建设中的重要作用。各地教育行政部门和学校要进一步加强团教合作,积极发挥少先队组织在学校教育工作中的重要作用,推动少先队工作和学校德育工作科学发展,全面提高学校育人实效。

一是要进一步将少先队工作摆上重要位置。去年8月,省委办公厅、省政府办公厅转发了团省委、省教育厅等部门《关于加强我省中小学校共青团和少先队工作的意见》。各地教育行政部门和学校要认真学习,深入贯彻落实。要把团队工作作为教育事业和学校发展的重要组成部分统筹规划,为团队开展活动提供必要的条件保障,确保团队工作正常有效开展。要逐步扩大学校德育绩效评估试点范围,将团队工作纳入德育评估范畴,探索建立科学的指标和评价方法。要结合德育课题实验研究,重视加强对团队工作的科学研究。

二是要进一步深化少先队工作与学校德育工作的融合。各地教育行政部门和中小学校要深入学习贯彻胡锦涛总书记致少先队建队60周年贺信精神,深刻领会、全面把握争当四好少年的实质内涵,引导中小学生积极争当四好少年。要找准少先队工作在加强学校德育能力建设中的切入点,推动少先队工作和学校德育工作共同发展。要促进少先队活动与教育教学活动、综合实践活动的有效融合,发挥少先队组织在全面推进素质教育中的重要作用。南粤少年雏鹰行动素质教育工程对少先队员一生的影响是最实在、最可检验、最具有持续性和时代跨度的,对提高学生的综合素质有着重要意义,合乎青少年身心健康成长的内在规律。要将少先队组织建设与校园文化建设有机结合起来,支持少先队组织深入实施南粤少年雏鹰行动素质教育工程,设计开展主题突出、形式活泼、吸引力强的教育实践活动,丰富校园文化内涵,活跃校园文化生活。要充分发挥少先队组织团结、教育和引导少年儿童的优势,调动少年儿童自我教育、自我管理、自我服务的积极性和主动性。要增强少先队组织的吸引力和号召力,强化主题队会、队日活动教育效果,引导少先队员积极参与全省千万少年快乐阅读主题教育系列活动、争当信使 喜迎亚运——广东欢迎您书信活动,提高活动覆盖面和教育实效。要结合千校扶千校行动计划,组织开展千校扶千校 红领巾在行动手拉手献爱心等活动。

三是要进一步加强少先队辅导员队伍建设。少先队辅导员是少先队实施教育、开展活动的主体力量,也是学校教育教学的重要力量。各地教育行政部门要重视和尊重辅导员的创造性劳动,与共青团、少先队组织和有关部门一道,推动辅导员配备、培训、考核、激励等各项政策的落实。各地教育行政部门和中小学校要将少先队辅导员队伍建设与班主任队伍建设紧密结合、同步进行,把中队辅导员工作纳入班主任工作的重要考核内容,将辅导员从事少先队工作的业绩作为工作考核、评优奖励的重要内容。要在实施“中小学班主任专业能力建设计划”中强化少先队工作培训内容,促使广大少先队辅导员学习现代教育理论,更新教育理念,增强少先队工作业务素质,提升团教资源整合能力;引导他们做少年儿童人生追求的引领者、少年儿童实践体验的组织者、少年儿童健康成长的服务者以及少年儿童良好氛围的营造者。

同志们,教育部门和共青团组织共同肩负着教育培养青少年的重要使命。我们在不同的岗位上从事着同一项崇高而神圣的事业。希望同志们真诚合作、齐心协力,与时俱进、开拓创新,为推进少先队事业和教育事业发展,为我省当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵而加倍努力。最后,衷心祝愿会议取得圆满成功,祝愿少先队事业在新的一年里取得新的成绩,再创新的辉煌。

    谢谢大家!

共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003