您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 省级工作要讯 >> 正文
发掘榜样力量 传承红色基因 ——广东省纪念少先队建队69周年专题分享会暨网上主题活动启动仪式
文章来源:本站原创 点击数:206 更新日期:2018/10/13

10月12日,在中国少年先锋队建队69周年纪念日前夕,省少工委围绕“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题,组织召开广东省纪念少先队建队69周年专题分享会。作为党的十九大、团的十八大召开后第一个少先队建队纪念日,分享会邀请了历届省十佳少先队员代表、优秀辅导员代表、省红领巾终身荣誉奖获得者代表,以及2017-2018年度广东省少先队先进集体和个人获奖代表参加。与会代表集体学习习近平总书记对少先队员的要求和勉励,通过讲述自身成长经历,分享用实际行动把红色基因一代代传下去的做法和感悟,营造了浓郁温暖的少先队集体生日氛围。


mmexport1539443274993.jpg


来自珠海的第十二届广东省十佳少先队员叶晓烔同学与大家分享了三下乡活动的意义和生活经历,她呼吁大家多参加志愿服务,给偏远山区的孩子们带去知识与温暖的同时,自己也受益匪浅,让每个孩子都能成为星星火炬的传递者;来自韶关的第十三届广东省十佳少先队员朱梅兰同学就自己当年在中队集体中如何创先争优的故事,回忆、分享了如何克服身上的缺陷成为少先队员榜样的经验;来自惠州的第十五届广东省十佳少先队员朱彦臻,对自己从科技发明小能手成长为全国少代会少先队员代表,到成长为一名光荣的共青团员,再到参加全国团代会的心路历程作了生动演讲,诠释了青春不息,创新不止;第七届广东省十佳少先队员刘广韵则通过视频送来了对少先队建队日的祝福;来自广东实验中学的李玥同学,作为2017-2018年度广东省优秀少先队员代表,与大家交流了争做新时代好队员的感受,分享在队旗下成长的故事;来自佛山的冯缨同学分享了作为队干部带领队员们开展队活动的快乐;优秀少先队辅导员代表杨伟文、曾文珍老师,畅谈了自身在辅导员专业化发展道路上的成长经历;曾获得“广东省红领巾终身荣誉奖”的梁丽萍、毛湘玲老师,更是动情地以自己的实际行动向大家诠释了“让白发与红领巾齐飘扬,让红色基因永流传”!

分享会还邀请了东风东路小学骄阳中队全程参加,全队少先队员通过现场聆听,亲身感受到了以习近平总书记为核心的党中央对全体少先队员的殷切关怀和新时代少先队员的历史使命。有队员说:今天我们的爸爸妈妈叔叔阿姨正在为两个一百年的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。到2035年,我们将是祖国的建设者,肩负着继往开来的重任,我们一定会为实现伟大的中国梦,作出属于我们自己的贡献!

团省委副书记、省少工委主任武一婷同志出席活动,并和少先队员代表们一起,启动 “争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”——广东省纪念少先队建队69周年网上主题活动。据了解,在本次网上主题活动中,全省少先队员、少先队辅导员、少先队工作者、以及社会各届人士,可以通过观看视频、知识小测试和制作献礼海报重温队知识,表达红领巾陪伴我成长,集结在星星火炬旗帜下共同庆祝建队日的喜悦之情。


mmexport1539443324256.jpg


据悉,在建队日到来前夕,2017-2018年度广东省少先队先进集体和个人评选结果同步公布。彭天智等801名少先队员荣获“广东省优秀少先队员”称号,宋红琴等196名辅导员荣获“广东省优秀少先队辅导员”称号,广州大学附属中学少先队大队等100个少先队大队荣获“广东省少先队红旗大队”称号,广州市协和小学彩虹中队等196个少先队中队荣获“广东省少先队先进中队”称号。

以建队纪念日为契机,广东各地市围绕“争做新时代好队员----集结在星星火炬旗帜下”主题广泛开展建队69周年纪念日活动,努力营造全省“同做一件事,共庆建队日”的热烈氛围。广州市少工委以舞台剧形式举办主题队日活动,越秀区少工委举行了“喜迎少代会”党、团、队三旗传递仪式活动。佛山市少工委举办“传承红色基因争做时代新人”线上火炬传递活动。韶关市少工委组织革命前辈、工矿前辈进校园宣讲。河源市少工委举行传承红色基因·宣树先进典型活动。中山市举办第七届少先队鼓号操大检阅。阳江市少工委以一年级建队、表彰先进、才艺展演等形式开展活动。肇庆市举办第三届“最美肇庆少年”颁奖仪式。清远市少工委举行“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。潮州市少工委在红色圣地八一南昌起义茂芝会议旧址纪念馆举行活动。


mmexport1539443318757.jpg


mmexport1539443329710.jpg


mmexport1539443335638.jpg


通讯员:罗蕾


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003