您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 团中央、全国少工委文件 >> 正文
关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神 纵深推进少先队改革攻坚的决议
文章来源:本站原创 点击数:1320 更新日期:2018/2/26

(2018年1月30日全国少工委七届四次全会审议通过)

 

全国少工委七届四次全会紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人,对纵深推进少先队改革攻坚进行了研究部署。

会议指出,全队要牢牢把握全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一首要政治任务。全体少先队工作者要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推进改革,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,突出成就教育和情感教育,坚持形象化、情感化、榜样化宣传,向全体少先队员讲好党的十九大精神,教育引导广大少年儿童热爱党,拥抱新时代,深刻感受习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅的风范,深刻感受以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的关爱关怀,深刻感受党和国家发生的历史性变革和未来发展的美好前景。

会议要求,全队要坚定信心、锐意进取,以自我革新、只争朝夕、勇于担当的精神状态,纵深推进少先队改革。要积极把握少先队改革的战略机遇,振奋精神,不懈奋斗,狠抓落实。要转变观念,牢固树立以少先队员为中心的工作导向,切实树立起忠诚党的少年儿童事业、热爱少年儿童的政治担当观念、改革创新观念、开放协同观念。要转变方式,以中小学为主阵地,牢牢把握少先队改革战略核心任务和少先队自身组织建设战略基础任务,牢牢把握思想引领、组织教育、实践成长、权益服务四位一体工作格局,与时俱进创新少先队教育和活动方式。要转变作风,大兴调查研究之风,直接为基层服务,坚决克服和避免“四化”,以自我革命的精神,强基固本,革故鼎新,一步一个脚印攻坚克难,扎扎实实纵深推进少先队改革。

会议强调,要聚焦少先队存在的突出问题,切实增强少先队员光荣感和组织归属感。要着眼促进少年儿童快乐生活、全面发展、健康成长,把握不同年龄段少年儿童的时代特点,遵循少年儿童成长和教育规律,将增强少先队员光荣感和组织归属感贯穿到少先队各项工作之中。建立入队前教育机制,规范入队前教育。建立荣誉激励机制,立足中小学,建立人人可为、天天可为的“红领巾奖章”常态化激励体系,将组织教育落细落小落实。加强榜样教育,讲好领袖故事,讲好先进人物的故事,选树新时代优秀少先队员典型。加强组织文化教育,规范使用红领巾、队旗、队徽、队礼等少先队符号、标识,塑造组织形象。加强仪式教育,建立少先队分层仪式教育体系,增强仪式神圣感、庄重感、参与感。加强初中少先队工作,做好推优入团。

会议强调,要将制度机制建设放在更加突出的位置,以制度创新和机制建设为牵引纵深推进少先队改革。完善全团带队机制,进一步发挥少先队工作的基础性、源头性作用,加强各级团委对少先队的领导和工作保障。深化团教协作机制,推动各级团委和教育部门紧密协作、共同推进少先队改革。抓住加强中小学党建的重要契机,以建立学校少工委为重点,落实少先队组织工作条例,加强中小学少先队标准化建设。切实加强市、县级少工委对所在地区中小学少先队工作的领导,建立健全中小学少先队工作绩效考核机制。注重改革的系统性、整体性、协同性,建立健全统筹协调、信息通报、督导督进、示范带动、交流互鉴等改革工作机制。

会议强调,要把纵深推进少先队改革的重点聚焦到中小学校,打通改革“最后一公里”。要在全队树立鲜明的基层导向,聚焦少先队改革的各项举措在中小学校落到实处。要扎实认真落实县级和中小学少先队改革主要任务清单,逐条抓实效,将任务清单落实情况作为少先队工作考核的重要依据。建好用好少先队改革示范区、示范校,真正发挥示范引领作用,形成一批可复制、可推广的优秀案例。各级少工委特别是市、县级少工委要主动担当起本地区少先队改革的统筹领导责任,以钉钉子的精神推动少先队改革落地落实。

会议指出,要打造时代感强、实效性好的少先队重点活动和品牌项目。充分用好每周一课时的少先队活动课,开展好少先队组织教育、自主教育、实践活动。下大力气抓好“动感中队”活动,旗帜鲜明坚持“工作到中队”,抓好中队建设的规范和活跃,常态化开展红领巾小健将、红领巾小创客、红领巾小书虫、红领巾小百灵、红领巾小主人“五小”活动。积极稳妥推进“小小志愿者”活动,鼓励少先队员从身边做起,培育践行社会主义核心价值观。创新开展红领巾“创未来”创新创意创造活动,鼓励倡导少年儿童创新创造、自信自强、团结协作。结合助力脱贫攻坚,实施“情暖童心”共青团关爱农村留守儿童工程,为全面建成小康社会贡献力量。

会议号召,广大少先队工作干部和少先队辅导员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,坚定不移走中国特色社会主义少年儿童组织发展道路,立足为党源源不断培养担当民族复兴大任的时代新人,推动少先队工作制度化、专业化、时代化、系统化和与学校教育的特色差异化发展,教育引导新时代亿万少年儿童听党的话,跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003