您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 各地工作要讯 >> 正文
佛山“三招十式”扎实推进少先队改革
文章来源:本站原创 点击数:656 更新日期:2018/2/12

自少先队改革启动以来,团佛山市委、市少工委突出把握推动少先队改革的重点任务和关键环节,以“三招十式”狠抓《少先队改革方案》的纵深发展、落地落实,迈出了坚实的步伐。

第一招:统筹部署,全力保障

“为什么改”、“怎么改”“改向哪里”,为吃透改革的宗旨、目的和意义,佛山少先队通过以下举措为改革行动奠定基础,做到脚下方寸不乱。

第一式:高度重视,创新方式。2017年5月初,团市委、市教育局、市少工委以及各区和市直有关学校领导班子、少先队工作者参加学习团中央召开的《少先队改革方案》宣讲视频会议精神,部署少先队改革任务,研究本市的具体实施方案。市少先队总辅导员牵头改革方案宣讲组,开展《少先队改革方案》专题培训、解读及宣讲活动10余场,“一图读懂”改革方案通过新媒体在全市中小学校广泛传阅。建立“校园e点通”红领巾文化基地,投放100个红领巾智能语音机器人“小e”入校园,使队员更加热情主动、形象直观地了解少先队的活动和改革精神。

第二式:主动作为,切实担当。为了找到少年儿童成长和少先队工作中真正的“痛点”,佛山少先队组织走到孩子们身边,与一线教师、少先队员代表等面对面交流,收集来自基层的意见建议。全团带队发挥强大的资源整合能力,明确各级团委的主要负责同志作为第一责任人,承担好全团带队的主体责任,统筹各方资源。

第三式:从严督导,压实责任。佛山少先队改革制定了《2017年改革任务重点目标一览表》,明确重点任务、工作进度和主责部门。增设市少工委兼职副主任2名,增设基层少先队兼职副总辅导员12名,组成团队直接参与佛山市少工委重大工作和活动的组织策划,这是少先队工作委员会机制上的一次大胆创新。

第四式:夯实机制,落实保障。佛山少先队实行“三大保障”护航改革,即:全团带队工作保障,团教协作保障,少先队专项经费保障。2017年团佛山市委、市教育局、市少工委共投入市财政经费近40万元,直接用于市少先队的品牌培训、活动等服务中。区、镇(镇道)也专门设立少先队工作专项经费,列入各级财政预算。

第二招:立足组织,有序推进

如何抓住时代特点,让少先队员爱上少先队?如何增强少先队员的光荣感和组织归属感?佛山市少先队迈出了坚实的步伐。

第一式:完善机制,助力改革。2017年12月27日,佛山在勒流街道21所义务教育阶段学校全面成立学校少工委试点工作,确立学校少工委的架构、职责分工、组织、活动等管理制度,全市630所初中、小学将全面成立学校少工委。2017年5月份开展了佛山市红领巾示范学校校长理事会成员培训,前往江西赣州、广东梅州、福建永定等革命老区的红领巾学校进行学习、走访,用红色文化的精神和理念,助力少先队改革工作。

第二式:着眼主体,服务成长。佛山少先队工作坚持以少年儿童为主体,竭诚服务少年儿童健康成长,培养具有责任心、时代感、佛山味的“最美南粤少年”,大力选树先进典型。另外,成立了市级的少先队理事会,共有40名小理事,开展了广佛两地小理事联谊活动。禅城区举办首个大队部骨干和小队干培训,举办“梦想与团队”学生领袖培训。

第三式:强化队伍,凸显成效。打造专业的少先队工作队伍,提升辅导员职业素养,建立健全少先队辅导员以“少先队活动”等科目参评中小学教师职称“双线晋升”制度,2017年若干大队辅导员以“少先队活动”科目成功参评小学副高。连续两年举办“红领巾牵手行动 新时代新征程”——佛山市少先队辅导员鼓号队专题培训班,全市五区近300名的大队辅导员参加培训。

开展少先队理论研究,顺利完成全国课题1项,省级课题5项,市级课题15项,并发放少先队课题专项奖励资金6万元,编著了《2016-2017年度佛山市少先队优秀课题论文汇编》。2017年5月起,佛山市少工委承接了全国少工委、省少工委委托的《深化创新少先队仪式教育体系课题研究》任务。佛山市少先队总辅导员、市青少宫副主任、多名资深一线辅导员积极投身课题研究,并组织全国知名少先队工作专家、华师大教育学院教授以及全省百所学校参与其中,该课题2.0初稿正在校正、初审阶段。

第四式:优化阵地,整合资源。一是深化红领巾示范校、星级队部室创建,推动校内阵地规范化建设。目前,佛山市共有市级以上示范校50多所、市级和区级的星级队部室500多个。佛山市华英中学作为全省唯一的中学,被确定为“少先队改革全国少工委办公室直接联系示范单位”。二是建设“网上少先队”,构建少先队传媒体系。以“智慧团建”推动“智慧队建”,依托青年之声、佛山共青团、佛山市青少年文化宫新媒体矩阵,向少先队员发布政策及活动信息,让少先队的正能量在网上凝聚和弘扬。三是拓展校外和社区少先队阵地,整合教育资源。早在2012年佛山市南海区就已建立首个社区少工委——丹灶镇云溪社区少工委。佛山市现已设立社区少工委10所,将在2018年内全面推动建立社区少工委,通过“自己建、联合建”的方式,多渠道建设少先队社会化工作平台,如佛山市青少宫新宫阵地,顺德北滘青少宫等镇街青少宫、14个亲青家园、9个志愿V站的青少年活动阵地体系。通过各类公益培训和活动让少先队员在家门口就享受市级的公益服务。

第三招聚力活动,创新创优

佛山少先队坚持与时俱进,把佛山精神融入到少先队各项活动之中,既传承传统活动又勇于争先领先、打造品牌。

第一式:抓好重点突出引领一是广泛开展队日、主题活动。“红领巾心向党”“我向习爷爷说句心里话”“少先队开学第一课”“动感中队创建”“情暖童心”关爱农村留守儿童工程和“红领巾动感假日”等主题活动如火如荼开展。二是主题竞赛吸引队员广泛参与,少先队活动课竞赛、佛山市第二届红领巾文化节活动、佛山市青少年规范字书写大赛等,在全市中小学生成为了参与度高、好评度高的品牌项目。三是公益活动体现社会主义核心价值。2017年共组织大型儿童剧、音乐会等公益演出100多场,开展了新疆伽师回访活动、“牵手童伴梦 拥抱地球村”青少年环保培训项目等公益活动。

第二式:创建平台,打造品牌。佛山积极开展少先队特色品牌项目评审工作,鼓励、引导、扶持各少先队组织在教学实践中的特色品牌项目。目前,佛山特色的少先队品牌有20多个。其中包括佛山少工委联合市青少年宫开展“春天成长计划”实践体验活动;省“益苗计划”重点扶持项目——“童伴梦+图腾工匠·魔法部落”青少年社会成长教育品牌活动(少先队暑假创新微活动); “睛彩童伴梦·法制进校园”;以及青少宫红领巾公益体验课程等。


共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003