您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 基层工作动态 >> 少先队 >> 江门 >> 正文
喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话——开平市长师附小开学典礼暨一年级新生“开笔添志 人生始立”开学第一课活动小结
文章来源:本站原创 点击数:171 更新日期:2017-9-15

       金色九月,阳光明媚,秋风送爽。经过了一个平安、愉快的暑假,我们迎来了一个充满挑战的新学期。为深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央对少年儿童的关怀和希望,教育引导少先队员听党的话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,2017年9月1日上午,开平市长师附小3200多名师生欢聚一起,以“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”为主题,举行新学期开学典礼暨一年级新生“开笔添志,人生始立”开笔礼活动。

  

       “开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,我们长师附小举行隆重的开笔礼仪式,目的就是想通过这个仪式,让刚入学的一年级小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习、尊师孝亲。

 

      开笔礼由以下几个环节组成。第一项:平步青云入学堂。第二项:文房四宝:笔、墨、纸、砚进场。第三项:整装习礼——正衣冠。第四项:朱砂开启读书智——点智破蒙。第五项:鞠躬感恩奉亲师——孝亲敬师。第六项:志敲鼓鸣响少年志,手握乾坤步步高——击鼓鸣志。第七项:学业进步落笔尖——名师开笔。第八项:有请邓校长给孩子们上开学第一课——《善正之道》。第九项:礼成颁证。









      一年级开笔礼结束后,周校长为新学期开学典礼致辞。周校长向全体学生提出了新学期的新目标、新要求,希望全体学生文明有礼,安全守纪,努力在学校这个大家庭里一起学习,健康成长。校长满怀激情的开学致辞鼓舞了每一个师生。我们进一步明确了新学期的奋斗目标和努力方向。接着,教育局副局长梁局长作了发言,发言中对全校师生取得的成绩作出了肯定,并提出了具体的要求和殷切的期望,希望同学们能在新学期学业更上一层楼。

 

       最后,伴随着热烈的掌声,开学典礼圆满落下帷幕,长师附小的全体师生又迎来了新的起点。相信在新的学期里,长师附小的每一位教师、学生都将以满腔的热情投入到工作与学习中去,为实现新的目标而奋斗、拼搏!

 

共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003