您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 基层工作动态 >> 中学 >> 中山 >> 正文
团队合作★领袖智慧
文章来源:本站原创 点击数:563 更新日期:2015-1-26

2014年12月24日下午,菊城小学少先队员成长训练营(少先队干部培训班)第一期学员开展了第二次培训。本次培训的对象是三、四、五年级各中队的中队长、组织委员、宣传委员。由少先队副大队辅导员黎琼珠老师担任主教练,大队委担任小组教练。学校德育副校长袁有民、德育主任李伟群、大队辅导员周鹏也来到现场和队员们一起参加活动。

出队旗,唱队歌。在进行简单的仪式之后,培训正式开始了。本次培训以“团队合作、领袖智慧”为主题,以团队拓展培训的方式进行。活动中队员们团结合作,贡献智慧为小队荣誉而奋斗。在“乌鸦和乌龟”的热身游戏中,考验了少先队干部的注意力和快速的反应。

在“接龙比长”的挑战环节中,队员们要利用身上所有的资源来接一条长龙。哪组接成的长龙最长就胜出。孩子们毫无保留的把身上所有的东西都贡献出来接长龙,红领巾、鞋子、手表、衣服……甚至连人也躺在了地上。在这个挑战项目中他们感受到了什么是奉献。

接着进行的是“穿越白纸”的挑战项目。队员们们要想办法把一张A4纸剪开一个洞,让组内所有的人能同时穿越这个洞。各队队员接到了任务后都纷纷尝试。开始,大家都觉得这个是不可完成的任务。后来在小组教练员的启发和鼓励下,大家一次又一次地进行尝试,最后所有小组都能成功穿越白纸。在这个挑战项目中,队员们明白了“没有做不到,只有想不到”,在工作中要善于思考,敢于尝试。

 在整个培训过程中,教练员黎琼珠老师,巧妙地用各种方法打开队员的内心世界,激发大家的正能量。据悉,为了培养大队干部的领袖素质,提升管理水平,掌握拓展训练技巧,在培训前,辅导员老师先对大队委进行了“领袖训练”。在本次活动中,大队委担任了各小组教练,出色地带领各组完成各项挑战任务。

菊城小学少先队员成长训练营第一期以少先队干部培训班为组织形式。学校希望通过这样的学习培训方式,对大队和中队干部进行社会主义核心价值观教育,使之成为“红色火种”进而影响更多的少先队员,带动各个中队的进步。

撰稿:黎琼珠   审稿:周鹏   撰稿单位:中山市菊城小学

 

共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003