您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 团中央、全国少工委文件 >> 正文
中少发[2014]6号 关于做好全国性队报队刊和团属中少报刊阅读推广工作的通知
文章来源:本站原创 点击数:928 更新日期:2014-9-19

全文下载

各省、自治区、直辖市少工委,新疆生产建设兵团少工委:

为深入宣传贯彻党中央对当代少年儿童的希望,为在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观服务,就全国性队报队刊和团属中少报刊阅读推广有关工作通知如下。

一、充分认识做好全国性队报队刊和团属中少报刊阅读推广工作的意义

《中国少年报》、《中国儿童报》、《中国中学生报》、《中国少年儿童》、《辅导员》、《少先队小干部》是少先队全国性队报队刊,是少先队组织团结、教育和引导广大少年儿童的重要载体。团属中少报刊《我们爱科学》、《儿童文学》、《中国少年文摘》、《中学生》、《中国卡通》、《知心姐姐》、《智力课堂》、《中国少年英语报》、《中国儿童画报》是引导少年儿童德智体美全面发展的重要载体。发挥好全国性队报队刊和团属中少报刊的作用,对于落实少先队组织定位和根本任务,把握组织属性,更好地为少年儿童健康成长服务,具有积极重要的意义。各级少工委要充分发挥全国性队报队刊和团属中少报刊作用,将全国性队报队刊和团属中少报刊的阅读推广工作与服务少年儿童健康成长、加强少先队基层组织建设有机结合,认真负责地向少年儿童和基层少先队组织推荐优秀报刊。

二、认真做好全国性队报队刊和团属中少报刊宣传引导工作

全国性队报队刊和团属中少报刊要深入学习宣传贯彻习近平总书记对少年儿童的希望和要求,始终牢牢把握正确的舆论导向,加强自身建设,不断提高办报办刊水平,更好地服务广大少年儿童。

《中国少年报》、《中国儿童报》、《中国中学生报》、《中国少年儿童》、《辅导员》、《少先队小干部》等全国性队报队刊要配合全国少先队组织开展社会主义核心价值观教育工作,引导少先队员成为培育和践行社会主义核心价值观的小模范。要结合中华民族优秀传统文化教育,帮助少先队员熟记和理解社会主义核心价值观要求。要做好选树“最美少年”活动,积极宣传我国历史上的英雄人物、各行各业先进人物和涌现出来的少年英雄,组织少先队员学习榜样人物,在少先队员中选树可亲、可敬、可学的身边榜样。要通过深度报道、新闻话题、漫画、讲座、讨论等多种多样的报道形式,引导少先队员在日常生活和学习实践中,自觉学习、践行社会主义核心价值观。要宣传好基层少先队组织开展的主题队会活动。

全国性队报队刊和团属中少报刊要根据各年龄段少年儿童的特点,宣传好“中国梦”和社会主义核心价值观,宣传好“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”的希望,宣传好“记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助”的要求,宣传好“红领巾相约中国梦”活动、“争当美德小达人”活动,配合各级少先队组织做好有关工作,让更多少年儿童知道并确定自己的努力目标,共同进步。

三、积极宣传推广全国性队报队刊和团属中少报刊

各级少工委要深入基层,加强少先队宣传载体建设,将全国性队报队刊纳入各地少先队文化建设内容,充分发挥全国性队报队刊的宣传引导作用,服务于进一步激发基层少先队组织活力,推动少先队工作不断发展。

要根据国家有关法律法规和政策规定,坚持自愿原则,通过召开会议、座谈研讨、开展活动等多种形式,主动争取中小学校和教育等部门支持,帮助辅导员、家长、学校和少年儿童深入了解、自主选择全国性队报队刊和团属中少报刊,坚决把自愿订阅的工作与乱收费、摊派、强行组织订购等行为区分开来。面向学校和社会,自觉结合全民阅读,做好全国性队报队刊和团属中少报刊的宣传推广工作。要将全国性队报队刊纳入各级少先队组织“手拉手红领巾书屋”配置目录。

要采用多种形式,开展引导少年儿童健康阅读的公益活动。坚持组织化动员和社会化动员相结合,积极动员社会热心企事业单位、团体和人士等,开展向贫困地区和学习生活条件有困难的基层少先队组织、少年儿童捐赠全国性队报队刊和团属中少报刊。处理好全国性队报队刊和地方队报队刊的关系,形成推进少先队宣传引导工作的合力。

全国少工委

2014年8月15日

共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003