您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 各地工作要讯 >> 正文
[云浮]情系红领巾,心连中国梦——云浮市开展“红领巾相约中国梦”主题队日活动汇报
文章来源:本站原创 点击数:1450 更新日期:2014/6/9

 

  “红领巾相约中国梦”活动是少先队进行思想品德教育的重要载体,为进一步营造少年儿童健康成长的和谐氛围,为广大少年儿童播种梦想、点燃梦想,让更多少年儿童敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添正能量,云浮市少工委以庆祝“六一”为契机在全市少先队组织广泛开展“红领巾相约中国梦——情系红领巾,心连中国梦”系列少先队活动。

 

罗定市开展红领巾相约中国梦---今天我入队 争当好队员主题队日活动

活动通过少先队入队仪式、少先队基本知识教育、庆“六一”活动和良好行为习惯培养队活动等形式,教育引导广大少先队员牢记习近平总书记提出的“立志向、有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国”的希望,引导少先队员在活动中践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观的种子在广大少年儿童心中生根发芽。

“准备着!为共产主义事业贡献力量!”

一、“今天我入队 争当好队员”主题队日活动。

   全市各地小学少先队组织开展隆重俭朴的少先队新队员入队老队员重温入队活动,吸收一批新队员。活动邀请各行各业先进模范人物、“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)、校长、少先队辅导员、高年级少先队员等为新队员佩戴红领巾。活动通过国旗下的讲话、新老队员发表感言、唱队歌等形式开展队员意识教育,围绕“中国梦”对广大少年儿童开展理想信念教育。活动中,新老少先队员在队旗下庄严宣誓:“准备着!为共产主义事业贡献力量!为实现中国梦扬帆起航!”

二、“红领巾相约中国梦”少先队基本知识学习实践活动。

为深入学习中央领导同志对当代少年儿童的希望,加强社会主义核心价值观教育,贯彻落实全国少工委对少先队工作的重要要求,落实少先队的组织定位和根本任务,把握组织属性,进一步增强少先队员对少先队组织的光荣感和归属感,教育引导少先队员为实现中国梦做好全面准备,我市少先队组织普遍开展“红领巾相约中国梦”少先队基本知识学习实践活动。

少先队员在认真的学习少先队知识

     三、丰富多彩的趣味运动会和游园活动。

     猜谜语、自我表演、敲铜锣、打盲球、抛圈、钓鱼、贴鼻子、吹乒乓球 、抛乒乓球、拍皮球、踢毽子、打保龄球、运乒乓球、夹玻珠、飞镖 、过桥乒乓球、背对背运球、火车钻山洞、搭桥.....队员们玩的开心又尽兴。“六一”期间,全市中小学校少先队组织普遍举行了丰富的趣味运动会和游园活动,让少先队员们共享快乐童年,欢度“六一”儿童节!

       团结协作   勇争第一

   四、精彩纷呈的文艺汇演。

   小演员们身着节日的盛装,踩着欢快的旋律,翩翩起舞。节目异彩纷呈,印度舞、嘻哈舞、现代舞舞动了青春;花鼓戏、京剧好戏连台;模特秀、街舞秀秀出了风采;话剧、课本剧、情景剧句句精彩。活动现场欢声阵阵、笑语连连,节拍声、掌声此起彼伏,一个个会场成了一片欢腾的海洋。少先队员们深深地沉浸在这欢乐的世界和艺术的海洋中。

 五、良好行为习惯培养教育主题活动。

今年5月31日是第27个世界无烟日。全市部分中小学校开展“拒吸第一支烟 做不吸烟新一代”主题队活动(签名活动)。通过活动,介绍烟草对青少年身心健康的危害,使他们认识到吸烟是害人损人、不健康、不文明的行为,大力倡导“不吸烟,我时尚,我健康”和“拒吸第一支烟 做不吸烟新一代”的新风尚,培养少先队员良好的行为习惯,创建更多无烟校园。

 “拒吸第一支烟 做不吸烟新一代”主题队活动

  云浮市少先队组织还围绕中国梦、社会主义核心价值观、“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”和中华民族优秀传统文化教育,以故事汇、分享会、经典诵读、歌咏比赛、手抄报或绘画、摄影、视频展、集体游戏等多种多样、少年儿童喜欢的活动形式,开展主题队日活动,激发少年儿童的理想梦、科学梦、创造梦、报国梦。

 

共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003