您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 队务知识 >> 正文
中国少年先锋队
文章来源:本站原创 点击数:8133 更新日期:2007-3-28

    1、性质

  中国少年先锋队(简称“少先队”)是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。

  2、创立者和领导者

  中国少年先锋队的创立者是中国共产党。

  中国共产党委托中国共产主义青年团直接领导中国少年先锋队。

  3、目的

  团结教育少年儿童听党的话,爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财物,努力学习,锻炼身体,培养能力,立志为建设有中国特色社会主义现代化国家贡献力量,努力成长为社会主义现代化建设的合格人才,做共产主义事业的接班人。服务少年儿童的健康成长。维护少年儿童的正当权益。

  4、队旗    五角星加火炬的红旗。

  5、队徽

  由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成。

  6、标志

  红领巾。

  7、队礼

  右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。

  8、呼号

  “准备着,为共产主义事业而奋斗!”

  回答:“时刻准备着!”

  9、队歌

  《我们是共产主义接班人》。

  10、作风

  诚实、勇敢、活泼、团结。

  11、队员

  凡是7周岁到14周岁的少年儿童,愿意加入少先队,愿意遵守队章,向中队委员会提出申请,经中队委员会批准,就成为队员。

  目前全国有一亿三千万少先队员。

  12、组织

  少先队在学校(或村)建立大队或中队,中队下设小队。

  13、辅导员

  共青团选派优秀团员或聘请思想进步、作风正派、知识丰富、热爱少年儿童的教师以及各条战线的先进人物来担任少先队的辅导员。他们是少先队员亲密的朋友和指导者,帮助中队或大队委员会进行工作,组织活动。

  目前,全国有400万校内辅导员和80万校外辅导员。

  14、领导机构

  中国少年先锋队全国工作委员会(简称“全国少工委”)和地方各级少先队工作委员会是全国和地方少先队的领导机构,它们经同级少先队代表大会选举产生,由同级团组织和教育行政部门组成。

  少先队全国代表大会每五年召开一次,选举产生全国少工委。第一届全国少工委成立于1984年,第二届全国少工委成立于1990年,第三届全国少工委成立于1995年。历任全国少工委主任分别是胡锦涛、李源潮、李克强、袁纯清、刘鹏、巴音朝鲁。

  全国少工委的主要任务和职责是:根据中国共产党对少年儿童教育工作的要求,提出每个时期少先队工作的任务,制定工作计划;负责组织发展工作;倡导并指导开展各种形式的少先队活动;加强对少先队辅导员配备、培训、表彰工作的指导;推进少先队理论研究工作的指导与发展等。

  全国少工委办公室是全国少工委的日常办事机构,设在团中央少年部。办公室内设宣传教育处、组织培训处、校外教育处。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
    地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
    广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003