您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 重点联系学校 >> 中学共青团 >> 正文
东源县东江中学团委开办至今工作心得体会
文章来源:本站原创 点击数:3443 更新日期:2012-4-17

东江中学是一所新办全寄宿高中,现在校学生人数5100人,团员人数4200人,自2010年3月18日成立以来,担负着教育青年团员,培养优秀学生骨干队伍,拓展团员学生综合素质,繁荣校园文化生活的重要任务。并协调学校其他部门工作,完成上级团委和校党支部交予的工作任务。现就我团委成立至今工作中的一点点经验与大家共勉,请指出不足。

一、 工作制度,优化部门设置

我校是东源县规模最大的全寄宿高中,团员数量庞大。基于这一情况,如何高效开展工作?精细管理,制度先行。在开展团委工作的同时,不断完善团委工作制度,进行精细化管理,委员分工明确,通力协作。管理团员方面,我校团委以年级为单位成立了年级团总支部,团委副书记兼任年级团总支部书记,建立了“团委——年级团总支部——班级团支部”的立体管理模式,让班子成员能够在基层扎稳根基,科学开展团员教育活动。在学生会和社团联合会建设方面,注重发挥学生的主动性。通过民主选举与团委指导老师考察的方式产生学生组织负责人,指导负责学生按照各自的章程独立开展工作。让学生会干部、社团干部通过服务师生、自我管理、自我教育等方面提升其思想道德水平。

二、 形式多样,内容丰富的团员教育阵地

1.养团干部,坚持开办业余团校

团支部书记是开展团支部工作的核心,对其的培养是重要的一环,其业务水平高则可以很好执行团委的工作思路进而开展团支部工作,反之则弱。团委制定团支部工作手册,以手册为理论纲领,里面填写的支部信息内容可以作为考核、评优的重要依据。定期对团干部进行培训,提高其思想领悟及工作积极性。定期开展业余团校工作,每年上下半年各开展一次发展新团员工作,把想入团,符合入团标准的青年学生吸纳进团队伍中来,壮大团委的力量。

2.重学生社团建设,开展 “两节”活动,形成多元的校园文化生活

社团建设是我校团委的工作重点之一。我校有文艺类、体育类、公益类的社团近二十个,学生以相同或相近的兴趣、爱好、特长、信念、观点或自身需要为基础,根据社团章程自主成立的。社团让学生团员学会自我教育、自我发展,并为其提供了展现自我的舞台与发展特长的场所,同时也增强了他们对学校的归属感。

为引导团员学生在先进的文化熏陶中提升综合素质和精神境界,我校团委开展了丰富多彩的教育活动。每年以12月9日为起点,举办为期一个月的校园文化艺术节,以5月4日为起点,举办为期一个月的校园科技节,在对学生进行爱国、科学、民主等教育的同时,也帮助学生掌握表达、交流、沟通和组织、协调、合作等社会化技能,提高学习能力、实践能力、创新能力和社会观察能力,促进学生的全面发展。

除以上两项大型活动之外,为培养学生的环保意识,校团委组织开展“绿色银行”的回收活动;为增强学生的生命健康意识,会定期开展禁毒教育、安全疏散演练;为引导学生在关心他人、服务社会中共享成长而坚持开展雷锋月活动、校外开展的爱心服务活动……这一些活动大大地提升团员的综合素质和精神境界。

以上是我校团委成立至今的一些工作思路和方法,在此和大家共享,由于团委班子年轻缺乏成熟经验,许多工作还不完善,望大家提出批评与建议,以促使我校团委更好更快发展。

共青团东江中学委员会

二○一二年四月十一日

共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003