您现在的位置: 广东共青团 >> 少年部 >> 重点联系学校 >> 中学共青团 >> 正文
大力推进中学团校和社团建设,不断增强中学共青团的影响力和凝聚力
文章来源:本站原创 点击数:3359 更新日期:2012-4-17

近年来,广东中学共青团工作在团中央学校部和共青团广东省委的领导下,在团省委少年部的具体指导下,紧紧围绕在中学实现“两个全体青年”的目标,依靠各种活动载体,把活动载体设计和思想引领目标有机结合起来,切实履行组织、引导、服务青少年和维护青少年合法权益的四项基本职能,推动中学共青团工作的蓬勃发展。特别是以省直属中学共青团工作为示范,大力推进中学团校建设,规范团员意识教育,创新和丰富活动载体,有力地提升了中学共青团在团员学生中的影响力和凝聚力。主要做法如下:

一、积极推进系列化、课程化、规范化的中学团校建设,有效引领和牢固树立中学生的团员意识。

(一)组建中学团校建设班子,大力加强团校教师队伍建设。

在学校党委的直接领导下,由学校团委具体负责学校团校建设。组建了由校长、顾问、行政领导、团委干部,政治、历史等教师党员为团校教员队伍,为团校配齐配强教员队伍,为推动团校建设提供人才保障。同时,大力提升团校教员队伍的理论素养,利用校党委、团委“三会一课”,举办形势分析会,历史讲座等,加强团校教员的党、团理论培训,提升教员的思想政治素质,打造一支立场坚定、思想先进、理论素养较高的师资队伍。

(二)健全制度,完善机制,积极打造具有中学特色的系列化、课程化、规范化的团校课程体系和管理体系。

1.规范团校开课时间,为团校建设提供时间保障。学校规定每单周周一下午第7、8节为共青团活动时间(100分钟)。由团校教员对团干、团员和非团员学生进行团知识培训,确保了团校教育的正常开展。

2.实行分类培训课程,建设团校课程体系。团校培训按团干、团员、非团员实行分类培训并设置相应课程。对团干培训主要以提升团干工作能力、增强工作效果、活跃团工作、发展新团员等为主,全面提高团干队伍的素质和能力。对团员培训主要以提高团员的思想政治觉悟、道德认识水平以及责任意识、服务意识等,发挥广大团员的带头模范作用。对非团员培训主要以系统学习团知识、政治理论和思想品德教育,引导非团员学生提高对共青团的认识,逐步提升思想政治觉悟,积极向团组织靠拢。

3.抓好入团培训和结对帮学,大力开展推优入团工作。在初中部成立了“少年工作部”,建立初一团课学习小组,对初一学生进行全员团课培训,并开展学习团知识、形势讨论会和思想修养研讨会以及实践活动。同时,从高中年级的团支部中挑选优秀的团员成立临时团支部,与团课学习小组的成员结对帮学,为推优入团做好组织发展工作。

4.建立团员发展标准,完善团员发展流程,引导带动团员意识的提升。在发展团员工作上,学校团委严格按照制定的《发展团员细则》,建立团员发展工作流程和指引,规范入团程序。并通过团校的学习考核,评出优秀、合格和不合格的学员,及时向团支部推荐优秀学员列入“推优入团”对象。同时,校团委遵循“不定时、不定量”的原则,对条件成熟的,马上发展;对条件不成熟的,一律不予考虑,从而改变了部分学生“入团不是努力的问题,而是时间的问题”的观念。

经过几年的努力,省属中学的团校建设逐步实现了系列化、课程化和规范化。团校学习课程的开展日趋完善严格,课程内容与学校要求、学生实际结合得更为紧密,学生在团校的学习中提升了素质,提高了思想政治觉悟,增强了团员意识,有效提升了中学团组织的凝聚力和战斗力。

二、以学生社团建设为切入点,积极打造社团文化节品牌,推动中学团工作影响和覆盖全体团员学生。

当前,日新月异的科技文化和多元化的信息、娱乐,给中学生带来了更加广泛的兴趣爱好。为使中学团工作更好地服务引导学生,使团的活动更广泛地覆盖团员学生,省直属中学团委以加强学生社团建设为切入点,大力创新社团载体,积极打造社团文化节品牌,把各类团员青年喜闻乐见的社团活动统筹起来,形成中学团工作的一张闪亮品牌。

(一)加大社团扶持力度,引导社团专业化发展。

省属中学团委以推动社团建设为切入点,按照学生的兴趣爱好,推动学生自组织向学校社团发展。围绕“面向基层、提升素质”的目标,以“抓住重点、关注其余”为思路,每年由校团委拿出一部分团费用以支持各类学生社团发展,真正做到培养学生的兴趣爱好、全面支持学生发展和提升综合素质。如广东省实验中学团委每年拿出85%的团费用于支持学生社团建设,截止目前,已经拥有46个兴趣社团,21个专业社团,基本涵盖了全校学生,并取得了优秀的成绩和良好的社会效应。在2010学年中,省实的枫林辩论社在新加坡参加亚洲学生辩论赛取得了“最佳辩手”、“最具风采奖”以及“最佳团队”的好成绩;志愿者协会积极面向社会,组织开展了“与福利院孤儿手牵手”、“省实学子走进百千贫困家庭服务活动”等,引起了社会的良好反响。

(二)积极打造社团文化节,推动学生社团健康发展。

为进一步推动学生社团的健康发展,省属中学团委以传承、弘扬岭南文化为目标,将文化教育、文化建设与学生社团活动相融合,举办了社团文化节活动,在校内营造了尊重文化、保护文化、传承文化的良好氛围。在社团文化节上,校团委将各学生社团近年来的活动成果进行搜集,并做成展板在会场展示,组织各个学生社团进行成果展示,让学生和各个社团在交流中展示自我、展示成效,形成良好的竞赛氛围。通过社团文化节,让学生社团以其自身的特色展示了当代中学生的艺术、文化和科技才能,为学生自我展示提供了舞台和空间。同时,通过搭建社团文化节,把不同兴趣爱好的学生凝聚在一起,使活动更广泛地覆盖和影响学生青年,实现了寓教于乐的活动效果。

(三)建章立制,规范社团管理,推动社团成为引导学生有效载体。

学校团委将学生社团直接纳入校团委管理范围,制定了《中学社团联合会管理章程附录各社团章程》,规范了社团管理办法、社团审批制度、社团宣传管理办法、社团指导老师管理办法以及社团章程,推动社团管理的规范化和制度化。同时,结合学生彰显个性和兴趣爱好的特点,将社团分为表演、传媒出版、公益实践、科技竞赛、文化和学术研究等六大类,让学生自己设计社团会徽,并制作了社团活动印章和社员证,对参加活动学生加盖活动印章,推动各社团按照自身特点发展特色活动,使活动影响和带动更多学生参与,实现了学生“自我服务、自我管理、自我教育”的发展需求。

中学团工作是共青团重要的工作领域,也是全团的主战场。做好中学生的思想引领,服务中学生成长发展,是中学共青团工作的主要职能。我们将在省属中学团工作的基础上,不断探索中学团工作的发展路径,积极打造适应全省中学团工作可复制模式,使中学共青团工作更广泛地影响和覆盖全体中学生,推动全省中学共青团工作的全面发展。

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 共青团广东省委员会 版权所有 @ 2008-2012
    地址:广州市越秀区寺贝通津一号大院 邮编:510080 E-mail:gdcyl#gdcyl.org (为防止邮址搜索机器搜索,符号*为@)
    广东省青少年事业促进中心 制作维护 技术支持:广州动量 [ 粤ICP备06082245号 ] 广州市网站安全备案信息备案编号:4401040100003